Создание схем

• Автор темы Автор темы vet-m
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vet-m

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Готовится учебное издание "В схемах". 300 страниц - почти на каждой подобная или еще сложнее схема. У автора все сделано в ворде (понятно что криво, квадраты разные, линии кривые и т.д.)

В каком редакторе лучше и проще перерисовать такое, что бы потом все импортировать в ИнДи?

Понимаю, что можно в самом ИнДи - ручками, но очень долго.

Вложения

• Схема.jpg
    Схема.jpg
    42.3 КБ · Просм.: 1 240
Ответ: Создание схем

Проще организационной диаграммой в ворде, но в инди в удобоваримом виде вы ее не затащите. ИМХО проще всего, все-таки, в индизе делать.

Я бы из ворда сделал пдф, а потом все это затащил в индиз, уже давно не парюсь со всякими таблицами и "художествами" новоявленных дизайнеров от майкрософт, делаю пдф, загоняю в индиз, лишнее просто обрезаю.

Когда схема хорошо сделана в ворде - вопрос нет. ПДФ и все готово. Но когда на эту схему смотреть не возможно, а надо сделать приличное издание, приходится рисовать ручками, если Уважаемые коллеги не подскажут лучшего варианта

В иллюстраторе для инфографики COLUMN GRAPH TOOL.

ну да, люстра здесь рулит! но один раз я прикололся и сделал похожую схему - одной таблицей.. а что, очень клево получилось))

Я для такого сорта схем всегда использую Microsoft Visio. Быстро и качественно получается.

Да рисуйте прямо в ИнДизайне
Включите миллиметровую сетку, максимально используйте стили (абзацные и объектные). Или библиотеки "типовых" прямоугольников-эллипсов-ромбов-стрелок. Получится очень быстро.

Art® сказал(а):
Я для такого сорта схем всегда использую Microsoft Visio.
А как там с цветом и шрифтами при импорте в вёрстку?
Если только в индезе делать, то самый оптимальный путь для большого числа схем: стили+студент.

@diz@ сказал(а):
А как там с цветом и шрифтами...
У меня проблем не было. Экспорт в вектор, пдф или тифф.

Как вариант, в CorelDRAW инструмент FlowChart Shapes - готовые элементы блок-схем и привязка соединительных линии к определенным точкам этих самых Shapes.

Я такие схемы очень часто делаю. Перепробовав разные варианты, пришел к выводу, что наиболее удобно делать их в ИнДизайне. Остальное идет лесом. Едиственное чего не хватает в ID, так это диаграммы.

Создается документ по формату колонки (или чуть больше, но направляющие по формату). Настраивается сетка, включается притягивание. Добавляются стили объекта. Включаются стрелки по дефолту для линий.

Очень часто схемы можно скопировать прямо из ворда в ID, они вставляются как одна пустая рамка с якорями. Снимаем якоря, используем стиль объекта для рамок — и у нас уже готовые блоки. Остается только их подогнать по сетке. Стрекли будут притягиваться к сетке. Если нужно нарисовать ломаные линии, то можно использовать инструмент перо.

Еще одна фишка: делаем схему в ID, не забыв выставить обводку внутрь рамок. Группируем схему. В верстке вставляем якорь (с настроенным выравниванием), в него Ctrl+Alt+V, Ctrl+Alt+C и у нас готовая схемка на нужном месте.

Возможно кто-то возразит, что вставлять схему прямо в верстку не хорошо. Это да, но только если их очень много. А вот если умеренное кол-во, то таким образом мы упрощаем себе правку т.к. не нужно открывать сторонних файлов, текст в схемах можно править на ходу.

Что касается перегона ворда на ПДФ и вставки в документ, то это халтура.

Что касается перегона ворда на ПДФ и вставки в документ, то это халтура.[/QUOTE]

Очень сильно не соглашусь, один из журналов который верстаю это по недвижимости, агентства присылают либо в ворде, либо в екселе, если бы я переверстывал их в индизе, то мне и две недели бы не хватило. Пдф только и спасает, тем более люди действительно интересные решения делают в том же екселе, диву даешься иногда.

А халтура и подразумевает скорость в угоду качеству. И все эти PDF-решения плодят деловую графику в таймсо-ариальном дешёвом исполнении. По крайней мере очень часто можно определить, что сделано тупым перегоном через PDF, а что — отрисовано. Точно так же, как спец сразу увидит сайт студента или логотип, сделанный за 5 минут с помощью LogoCreator.

Во FreeHand есть инструмент Connector Tool которым можно нарисовать неразрываемые динамичные стрелочки между прямогуольниками (кругами, элипсами, звездочками текстовыми блоками и прочим и прочим..)

А чего про VISIO забылои? а еще Power point и нормально получается!

BIGRED сказал(а):

Очень сильно не соглашусь, один из журналов который верстаю это по недвижимости, агентства присылают либо в ворде, либо в екселе, если бы я переверстывал их в индизе, то мне и две недели бы не хватило. Пдф только и спасает
То, что вы делаете так в каком-то журнале - это ничего не значит. Так делают многие, и я согласен целиком и полностью - халтура. Ну что поделать, если халтурят все поголовно? От этого она (халтура), может, нормой и становится, но вот вовсе не становится качеством.

Что касается сабжа: часто приходится верстать научные труды, отрисовываю все только в Илле. Потом вставляю в индюк. По-разному бывает. Иногда линкую, иногда через буфер (это почти одинаковые проги, с буфером между ними проблемм нет).
Очень часто все приносят все в еб...чем Визио и пр. офисной хреноте. Если мне скажут сделать ч\б книгу за 2 дня, я сам лично первый пойду и, написав ПДФы, понавставляю их как попало. Но это не есть тру профессионализм.

а чо никто не упомянул просто вставить в индиз или илл обнулить трекинг назначить порядочный шрифт ну и назначить стиль объектам?
Типо из тех же навороченных офисных программ... чо вапрос стал или пдф или отрисофко ..кста а шо такое якоря? Оо

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.