Ответ: Спуск руками vs спецсофтом (Preps, Quite...))
Кстати замечу в принципе несколько слов, пожалуй по всем системам спуска...
Например я довольно свободно могу переходить между Corel, AI, FreeHand.
Не смотря на свои особенности логика их работы довольно близка.
С системами спуска все гораздо хуже.
Во первых работа с ними как правило всегда очень неочевидна, т.е. изучить конкретную систему спуска нужно приложить массу усилий (речь не идет о тривиальных книжных спусках), а набить руку на разноформатных сборках, это вообще застрелиться.
При этом переход из одной системы в другую также крайне сложен, т.к. они отличаются идеологически.
Даже переход, казалось бы, между близкими системами (Signa Classic и Prinect Signa) также весьма сложен. Совершенно иные приемы работы...
Отсутствие нормальной русской документации также вносит лепту (да что там говорить... Даже гейделевскую английскую документацию нормальной назвать сложно).
Поэтому, мне кажется, что осваивать работу со взрослыми системами спуска имеет смысл только при их постоянном использовании.
Если делается спуск-монтаж эпизодически, т.е. раз в день, а то и того реже, то возможно оправданней делать его в знакомых приложениях.
Или сводить монтаж до тривиального случая (поставить лист в систему спуска, навесить на него нужные метки и шкалы).
Кстати... Работа QuiteImposer'а у меня при освоении почти не вызвала затруднений, только по тому, что до него я пользовался бесплатными утилитами из, кажется, пакета PSTools, или PSUtils. Там тоже двух компонентный спуск, сперва сортировка страниц, потом размещение.
Так что тоже... Штука очень не тривиальная, тем более, что использовать эту программу я начал одним из первых.