Структура поверхностей (Хант. Трудности 4)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
Хант, говоря о структуре поверхностей употребляет термины "topmost layer" (верхний слой, поверхностная пленка) и "body" (формально "тело"). Вопрос: кто знает, каковы русские эквиваленты этих терминов?
Спасибо.

Ответ: Структура поверхностей (Хант. Трудности 4)

Ну, вот выяснилось, что физики употребляют соответственно "поверхностный слой" и "толща". Но "поверхностный слой поверхности" -- это очень коряво. Может существуют еще варианты?
Спасибо.

Алексей, приветствую.

Заглянув в Lingvo 11 я остановился на варианте - "поверхностный (topmost=самый верхний) слой" и "основа"... Но это ТОЛЬКО в контексте материала.

С уважением, Дмитрий.

minos сказал(а):
Понимаете, Дима, когда мы говорим о поверхностях вообще, то у них не всегда есть основа в буквальном смысле (а Хант говорит о поверхностях вообще, не только и не столько в контексте бумаг и пленок). У камня, например, какая основа? Не знаю... -- не нравится мне "основа". Но и "толща" -- "не крем-брюле".
Рылся в Межд. осв. словаре -- нету... :(

Добрый день!
Как версия. Исходя из собственных мытарств. Поверхность бывает непрозрачной (асфальт), прозрачной (вода), частично прозрачной (мокрый асфальт). Возможно речь идет о передаче этих уровней поверхности? Ответ, вероятно, в контексте...

Konsta сказал(а):
Поверхность бывает непрозрачной (асфальт), прозрачной (вода), частично прозрачной (мокрый асфальт). Возможно речь идет о передаче этих уровней поверхности? Ответ, вероятно, в контексте...
Вы знаете, мне кажется, что это уже рассуждение не о поверхностях, а о веществах...

Алексей, может уйти от термина "поверхность"?

"Структура поверхности" выглядит сама по себе не очень логично, поскольку "поверхность" - это и есть верхний слой. У Дмитрия мелькнул термин "материал" - может быть так? Тогда и поверхностный слой должен устроить. Ну и "основу" я бы оставил, какая может быть у бумаги, например, "толща"?

Пока писал ответ, появилось Ваше замечание о веществах. Тем более.

Alexey Shadrin сказал(а):
Вы знаете, мне кажется, что это уже рассуждение не о поверхностях, а о веществах...
Скорее о материалах, но образующих поверхость и наделяющих ее некоторыми свойствами. Кроме того, одни и теже вещества могут давать различную поверхность...
Я имл в виду, что, возможно, Хант имеет в виду проявление прозрачности поверхности. Тогда, действительно, можно говорить и о "поверхностной пленке" и о "толще". Например, гранит и мрамор. Первый имеет только пленку, второй - еще и толщу...

Dresden сказал(а):
Алексей, может уйти от термина "поверхность"?
"Структура поверхности" выглядит сама по себе не очень логично
Как это?
Dresden сказал(а):
Ну и "основу" я бы оставил, какая может быть у бумаги, например, "толща"?...
Бумага разная бывает. Иногда важна и ее фактура и прозрачность.

если б только про бумагу, то масса и поверхностный слой.

Konsta сказал(а):
Если не вырывать фразу, вроде понятно. Я так понял, речь идет и о структуре поверхности (поверхностного слоя), и о структуре основы.

Alexey Shadrin сказал(а):
Но "поверхностный слой поверхности" -- это очень коряво. Может существуют еще варианты?
Спасибо.
Граница?

наружный слой поверхности? внешний слой поверхности?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.