Суперквест от Минобрнауки :(

• Автор темы Автор темы Wintersky
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Wintersky

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сразу приношу извинения, что назвал тему так странно, но точная и короткая формулировка проблемы в технических терминах в голову не приходит :(

Раз в год наше дорогое министерство образования ставить перед школами суперквест - напечатать в конце года аттестаты 9-и и 11-и классникам. Даже не просто напечатать, а впечатать в существующие бланки аттестатов и приложений к ним ФИО, дату рождения, список предметов и оценки (в виде "русский язык - 4 - хорошо" итп).

Раньше аттестаты заполняли от руки, потом запретили. Причины загадочны.

Хуже того, бланки аттестатов все на гербовой бумаге, наперечет, по поводу одного запоротого аттестата завуч пишет десять объяснительных. Еще хуже то, что год от года бланки меняются, меняется расположение всего чего можно поменять - видимо с целью "шобнипадделали".

Каждый год после безумных плясок с бубном мой коллега все таки умудряется печатать аттестаты, но сил это отнимает безмерно много. Каждый год я мучаюсь мыслью, что процесс можно автоматизировать или хотя бы значительно упростить... Естественно никаких инструкций о том, как это делать, от минобрнауки не поступает. Выкручивайтесь как хотите. :(

Года три назад в сети я находил скрипт, который позволял на основе внешних данных подменять внутри pagemaker-файла (.p65) одни строчки на другие, нужные. К сожалению повторные поиски неуспешны, да и в том скрипте были какие-то тонкости...

Сейчас, слегка погуглив, я набрел на adobeindesign.ru/ms-access-adobe-indesign/vygruzka-dannyx-dlya-verstki/ - вроде бы решение моей проблемы, но больно уж тяжеловесно. Да и для адаптации к моей проблеме знаний у меня откровенно говоря не хватает.

Последнее, что мне пришло в голову - вбивать учащихся в XLS, экспортировать CSV и на его основе строить postscript-файл при помощи PHP. Останавливает только незнание PostScript, хотя это хороший повод его изучить.

Но может быть кто-нибудь предложит решение получше?

Тонкости:
1. для двух учащихся одного класса список предметов может различаться (и будет различаться - в спецкурсах) - одним файлом для всего класса не обойтись.
2. формат аттестата можно назвать А4 лишь с большой натяжкой (как следствие костыли, основанные на А4 шаблоне в некоторый момент дают сбой - строки начинают уезжать)
3. в этом году печатать надо информацию аж на 5 "А5"-х страничках, причем информация дублируется.
4. ваш покорный слуга не профи-верстальщик

Ответ: Суперквест от Минобрнауки :(

Ну, какие проблемы? Все не очень просто, а супер-просто.
Данные загоняются в Excel. Стобцов должно быть столько, сколько нужно. Хоть по сто предметов для каждого учащегося.
Из вашего PM гонится нормальный файл в InDesign. View > Automation> Data Merge.
В окошки под конкретные данные вставляются переменные = имена столбцов. Генерируется итоговый файл (одна страинца = один аттестат). Все.
Если что, могу сваять. Пишите в личку.

Из вашего PM гонится нормальный файл в InDesign. View > Automation> Data Merge. В окошки под конкретные данные вставляются переменные = имена столбцов. Генерируется итоговый файл (одна страница = один аттестат). Все.
Все что у нас сейчас есть - это аттестат на гербовой бумаге и "рекомендация от минобрнауки" - "заполнять Times New Roman 16 размером" (дословно).

Разъясните пожалуйста, что вы имеете в виду: "в окошки под конкретные данные вставляются переменные"?
Разпозиционировать блоки, куда планируется вбивать данные (типа ФИО, даты или предметов) и вбить в них некие идентификаторы, на основании которых из XLS будут импортироваться данные?

Так?

Я бы глянул в сторону Ворд-Слияние, просто, быстро и сердито.

Я бы глянул в сторону Ворд-Слияние, просто, быстро и сердито.
С этого места можно поподробнее?
Если мне разрешат - завтра попробую выложить сканы аттестатов..

Насколько мы можем судить, вордом проблема не решается.

P.S. нет, ну может быть мы конечно плохо знаем ворд....

В окошки под конкретные данные вставляются переменные = имена столбцов.
Боюсь засада в том, что у каждого аттестата должен быть свой шаблон с уникальным набором предметов. Data Merge так умеет?

Наверное, более гибко импортировать данные можно в Индизайн с помощью XML.

Первое что делается, это сканируется атестат и кладётся в бэкграунд хоть того же Индизайна, хоть Ворда, хоть Корела.
Потом по верх него подбирается интерлиньяж и позиции, ставятся табуляторы.
Фон удаляется и печатается на обычном листе того же формата, что и аттестат. Одно накладывается на другое и смотрится как попали и куда попали.
Потом корректируется.

Как-то так. Правда немного не понятно, зачем возникла мысль вообще это всё в базу забивать.
IMHO что в базу (эксель), что руками набирать... Один и тот же объём работы, который можно минимизировать только копирование набора предметов.

Я, честно говоря, вообще хотел Вам предложить это на печатной машинке делать.
Попадать проще, и аттестатов должно быть не очень много.
К тому же в школах секретарш, которых можно припахать никто не отменял.

P.S. Да... Скан думаю можно без проблем разместить. Всё одно по нему степени защиты не просечь.
И совет. Прежде, чем печатать на бланках, распечатайте всё на обычной бумаге и отдайте кому проверить, например классным руководителям и автограф на каждой такой распечатке. Очень полезно скинуть с себя ответственность.
Собственно поэтому и полезно иметь все страницы в реале, а не генерить их.

Я, честно говоря, вообще хотел Вам предложить это на печатной машинке делать.

Заодно предложи модель машинки, печатающей Таймсом и 16 кеглем, хихи '%)'

Ага, и еще с Ctrl+Z.

Боюсь засада в том, что у каждого аттестата должен быть свой шаблон с уникальным набором предметов. Data Merge так умеет?

Наверное, более гибко импортировать данные можно в Индизайн с помощью XML.

Можно настроить.
И XML я тоже могу помочь настроить.
У вас данные по ученикам в электронном виде или в каком?

Psy,
"Ромашки" :) Там шрифт меняется насадкой... Что-то подобное Таймсу 16-го кегля, думаю, можно подобрать :)
Забавно, но 16-й кегль, вероятно, таки перебор откровенный.

и на его основе строить postscript-файл при помощи PHP
А можно ... и на его основе строить PDF файл при помощи PHP и класса fpdf... малость попроще будет, чем с постскриптом :-)
А вообще да-а-а, задачка у вас!

Конкретные рекомендации зависят от исходных данных, сам аттестат мало интересен....
Если все данные набираются, то в ворде копирование-вставка предметов и быстрое заполнение оценок тоже вариант.

...на основе внешних данных...
А какие они - "внешние данные"? Журнал успеваемости, записка класс. рук. или что? Думается, правильно сформированная таблица решит Вашу задачу. Индизайн может и не понадобится.

Первое что делается, это сканируется атестат и кладётся в бэкграунд хоть того же Индизайна, хоть Ворда, хоть Корела. Потом по верх него подбирается интерлиньяж и позиции, ставятся табуляторы.
Фон удаляется и печатается на обычном листе того же формата, что и аттестат. Одно накладывается на другое и смотрится как попали и куда попали.
Потом корректируется.
Ну а как по вашему мы это обычно и делаем? Так и делаем. С проверками, плясками с бубном и руганью.

...Правда немного не понятно, зачем возникла мысль вообще это всё в базу забивать.
.
Нету в школе секретарш. Ставка секретарши не предусмотрена.
Поэтому подобной работой нагружают... как правило учителя информатики.

Можно настроить.
И XML я тоже могу помочь настроить.
У вас данные по ученикам в электронном виде или в каком?
При необходимости будут в электронном.

Если все данные набираются, то в ворде копирование-вставка предметов и быстрое заполнение оценок тоже вариант.
Угу, а позиционировать как? Табом? Или может пробелами отбивать? :crazy:

А какие они - "внешние данные"? Журнал успеваемости, записка класс. рук. или что? Думается, правильно сформированная таблица решит Вашу задачу. Индизайн может и не понадобится.
На данный момент "внешние данные" выглядят как листик бумаги, приносимый классным руководителем :-(

P.S. По части генерации PDF файла на основе PHP да, идея получше, я как-то и не сообразил сразу :-\

Сейчас ковыряем некую чужую программу... но боже, как она тормозит!

Угу, а позиционировать как? Табом? Или может пробелами отбивать? :crazy:
Пробелами не эстетично, табы как вариант, хотя удобней для потокового заполнения таблицы.
Смысл огород городить со слиянием и прочими datamerge только при условии что оформление может меняться. А для одноразового заполнения ручной вариант не самый плохой, да и при должном использовании стилей будет оставаться гибким в некоторых пределах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.