Так ли уж необходимо новые партии ISBN строго покупать?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Валера1966

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1 393
Я издатель.
У меня остался один код ISBN. РКП требует сначала отчитаться за прошлые партии ISBN. Срок следующего отчёта - 5 января: за 4 квартал 2009 г.
А мне сейчас нужно три кода на новые книги, они выйдут до Нового года.

Как вы думаете, форумчане, могу ли я сгенерировать себе в Кореле новые ISBN с очередными порядковыми номерами. Корел сам выдаст мне штрих-код и контрольную цифру кода EAN-13. И я спокойно впечатаю коды в новую книгу.
Какая практика у РКП по такого рода кодам, которые издатели сами себе выделяют, продлевая порядковые номера от самой последней партии,- от ранее купленных у РКП кодов?
ИМХО В РКП обращаться бесполезно. Заведомо скажут – закажи+сначала плати+затем получай у нас+присваивай+отчитывайся. «Иначе не впишем в международную базу данных» и проч. кары. «Ибо мы и только мы – «Национ агентство ISBN».

Есть ли промежуточный вариант?
Я генерирую себе новые коды, присваиваю их книгам.
Отчитываюсь за 4 квартал 2009 г. за некупленные такие коды.
Если из РКП телегу накатают на меня, куплю новую партию кодов, в которую войдут и самостоятельно сгенерированные программными средствами Корела.

Стоит ли принимать во внимание возможное коварство РКП: я отчитаюсь за не купленные у них коды. Они молча получат мой отчёт и так же молча не впишут такие ISBN куда следует.

Заранее благодарен.

Ответ: Так ли уж необходимо новые партии ISBN строго покупать?

Валерий, любые законы соблюдаются в двух случаях: если люди признают их разумность или если боятся наказания. В данном случае - ни то, ни другое.

Генерите новые коды, ПОТОМ отчитывайтесь по старым, ПОТОМ покупайте новые коды, ПОТОМ отчитывайтесь по ним. В крайнем случае оформите книжки Новым годом.

Ch сказал(а):
Генерите новые коды,
Вы уверены, что новые коды не отданы другому издателю? А если пересечётесь - что делать будете?

Насколько я знаю, в любом коде есть индивидуальная часть, привязанная к издательству. Так что такой ситуации быть не может.

А в моей стране ISBN бесплатны :) Да, в нем зашит код издательства, к другому издателю не попадет.

Ch сказал(а):
Насколько я знаю, в любом коде есть индивидуальная часть, привязанная к издательству.
Тогда издателю обязательно нужно знать свой код и ввести эту постоянную часть в новый код. Иначе он может "отхватить" чужое пространство со всеми последствиями.

Вообще издатель должен знать структуру кода. Это не секретная информация - у меня где-то валялась, за ненадобностью забыл. Я думаю, в инете найти можно минут за пять.

Ch сказал(а):
Вообще издатель должен знать структуру кода. Это не секретная информация - у меня где-то валялась, за ненадобностью забыл. Я думаю, в инете найти можно минут за пять.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_стандартный_номер_книги

Валера1966 сказал(а):
Есть ли промежуточный вариант?
Можно купить (занять) коды у другого издателя.

AlexWAR сказал(а):
Можно купить (занять) коды у другого издателя.
При совместном издании произведения -- можно, тогда на титуле и вых.данных должно указать издательство, предоставившее isbn, а брать чужой, гм... вы ж не берете атомобильный номер у соседа если свой потеряли...
зы: особо не волнуйтесь, существуют т.н. "обязательные экземпляры изданных книг", которые рассылаются (по крайней мере должны) типографией в том числе и в КП. Крупные изд-ва, выпускающие несколько сотен наименований книг не покупают isbn, однако их тиражи КП учитываются.

to Sh
Вот мы, к примеру, типография, и когда к нам приходит "слабенький" издатель и просит ISBN, мы его предоставляем (за плату), т.к. сами покупаем у палаты, и некий запас есть, что это такое как не "купить"?

ISBN очень важная часть книги. По нему таможня у нас решает, надо ли пошлину и НДС насчитывать. Не знаю, проверяют ли номер, но его наличие обязательно. Могут и проверить, это не сложно. Если кто-то покупает ISBN чужой, то продавец его должен быть указан как издатель, иначе, думаю, это незаконно. Т.к. информация о издателе зашита в номер и учитывается этой самой международной организацией. У нас книги имеют 0 НДС, поэтому учет довольно серъезен. Хотя регистрация и получение номеров длится несколько минут.

AlexWAR сказал(а):
to Sh
Вот мы, к примеру, типография, и когда к нам приходит "слабенький" издатель и просит ISBN, мы его предоставляем (за плату), т.к. сами покупаем у палаты, и некий запас есть, что это такое как не "купить"?
Если так, то "слабенький" издатель должен указать Вас в качестве издательства. ISBN персонализирован на издательство, и если это издательство не указано, возникнет конфликт содержания номера с прочими выходными данными. Не думаю, что это кому-нибудь надо, разве что совсем левый тираж.

dimon222 сказал(а):
…то продавец его должен быть указан как издатель…
Еще одна строка в выходных данных, если финасовые вопросы решены, то какие проблемы?
Ch сказал(а):
…конфликт содержания номера с прочими выходными данными.
Речь ведь о книгах, а не о периодике, там (ИМХО) лучше взять ISSN, если законы позволят.

ISBN у нас именно покупается. Он продаётся Книжной Палатой.
Это не исключает отчётов и Обязательной рассылки.
В принципе для издательства ISBN присваиваются последовательно, но из некого пула выделенного на издательство... Когда этот пул кончится, предыдущие цифры могут измениться на совершенно иные.
Размер пула издательству не сообщается, т.е. можно "занять", но есть определённый риск. Насколько понял минимальный пул 99 номеров. Но в ГОСТ про это не сказано.

Сейчас не знаю, но какое-то время назад на книгу без ISBN нельзя было ссылаться. Купить ISBN "слева", это значит поставить данные чужого издательства и не выполнить Обязательной рассылки. Не выполнение Обязательной рассылки означает, что книга не попадёт в соответствующие библиотеки и каталоги. И опять таки, ссылаться на неё будет проблематично.

В общем книга без ISBN не существует в качестве публикации :) И с левым ISBN так же не существует в качестве публикации...

Но вот рискнуть и взять использовать вперёд, в принципе, можно рискнуть...

В Wiki ссылке есть же текст из положения о ISBN
Присоединение к системе ISBN накладывает на издателя ответственность:
* за использование только тех ISBN, которые даны Национальным агентством ISBN;
* за несанкционированное использование ISBN другого издательства для своих изданий;
* за несанкционированную передачу ISBN другому издательству;
Так что можно попасть. Я вот вспомнил - делал книги совместного производства двух издательств - так пришлось указывать два кода в выходных данных и два штрих-кода на обложке

AlexWAR сказал(а):
Еще одна строка в выходных данных, если финасовые вопросы решены, то какие проблемы?
Именно так это и решается. Обязательную рассылку можно сделать самому от имени издательства-хозяина ИСБН. По всему остальному см. пост JAW`a.

dimon222 сказал(а):
В Wiki ссылке есть же текст из положения о ISBN
Присоединение к системе ISBN накладывает на издателя ответственность:
* за использование только тех ISBN, которые даны Национальным агентством ISBN;
* за несанкционированное использование ISBN другого издательства для своих изданий;
* за несанкционированную передачу ISBN другому издательству;
Так что можно попасть. Я вот вспомнил - делал книги совместного производства двух издательств - так пришлось указывать два кода в выходных данных и два штрих-кода на обложке

Книга издана издательством "САТ" совместно с издательством "Раб".
В выходных данных указываются редактура, корректура, верстальщик, перевод и т.п. издательства "Раб". Авторский договор заключён с ним же... ISBN ставится издательства "САТ"...
Все претензии по авторскому договору издательству "Раб", вся прибыль "САТ".

Стандартная схема, однако...

Самым правильным решением было бы заказать необходимое количество ISBN в РКП по ускоренной процедуре, которая должна быть предусмотрена в Вашем соглашении. Ее суть - в выделении номеров из пула до отчета по текущему периоду. Как правило, такие номера стоят в 3-5 раз дороже.

Альтернативный вариант, максимально близкий к правильному, уже рассматривался. Генерируете необходимые номера в CorelDRAW и регистрируете их 2010 годом, указывая, естетственно этот год на титуле, 2-й и др. страницах.
При этом Ваши номера будут только Вашими - РКП не может их отдать другому издательству, поскольку идентификатор издательства (третий блок цифр в ISBN) в каждой стране уникален. Это следует, кроме нормативных документов, из сути Реестра издательств

Для JAW. Логика построения ISBN состоит в сохранении общего количества цифр и количества их групп.
префикс - 3 цифры -указывает на код товара (978, 979). Ранее отсутствовал
1 группа - от 1 до 7 цифр - идентификатор страны
2 группа - от 1 до 7 цифр - идентификатор издательства в этой стране
3 группа - от 1 до 7 цифр - идентификатор (порядковый) издания в этом издательстве
4 группа - 1 символ (0-9, Х) - контрольная цифра. Отличается для ISBN с префиксом и без.
Сумма цифр в 1, 2, 3, 4 группах должна равняться 10.
Т. о., если страна ежегодно выпускает много изданий, Агенство присваивает ей короткий идентификатор, чтобы "освободить место" для порядковых номеров изданий (для сравнения: РФ - 5, Украина - 966). Страна в свою очередь более "плодовитому" издательству присваивает более короткий номер, чтобы освободить цифры для его большого количества изданий в год.
Т.е., в РФ издательство в своем пуле ISBN может иметь максимум 10000000 номеров (нумерация идет с 00). В Украине - 100000. После достижения предела (использования последнего номера в пуле) издательству присваивается новый регистрационный номер. После использования всех идентификаторов издательств в стране меняется префикс.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.