Бывает, делают, если есть сомнения. Не всегда это нужно, на мой взгляд.типография обязательно делает "куклу
А на мой взгляд - нужно всегда.Бывает, делают, если есть сомнения. Не всегда это нужно, на мой взгляд.
Да тут нет загадки ни для издателя, ни для дизайнера. Издав десятки или даже сотни книг, не сложно представить себе конечный результат. К тому же довольно легко можно изготовить 3Д картинку.Заказчик должен представлять себе, как реально будет выглядеть его книга.
ну так тогда и цветопроба не нужнаДа тут нет загадки ни для издателя, ни для дизайнера. Издав десятки или даже сотни книг, не сложно представить себе конечный результат. К тому же довольно легко можно изготовить 3Д картинку.
Макет нужен одноразовому клиенту или при очень специальных проектах.
В большинстве случаев мне – нет. Мониторы сейчас отличного качества, дают вполне адекватную экранную пробу. А в сложных, типа пантоны и фольга, изготовление пробы невозможно по причине стоимости. Поэтому приходится полагаться на воображение и опыт. (Я делал тиснение фольгой на горячую по металлику – это эффектно).ну так тогда и цветопроба не нужна![]()
Вы еще издательству с 20-30 изданиями в месяц посоветуйте под каждое куклу делатьА на мой взгляд - нужно всегда.
Заказчик должен представлять себе, как реально будет выглядеть его книга. Хотя бы по-толщине.
И те же 100 листов могут быть тоненькой брошюркой или толстой книжкой)
А для верстальщика, таки да, не имеет никакого смысла.
В большинстве случаев мне – нет. Мониторы сейчас отличного качества, дают вполне адекватную экранную пробу. А в сложных, типа пантоны и фольга, изготовление пробы невозможно по причине стоимости. Поэтому приходится полагаться на воображение и опыт. (Я делал тиснение фольгой на горячую по металлику – это эффектно).
Еще опция – визуализация в ESKO и подобных программах. Но тут барьер – стоимость и сложность освоения.
Если типография работает с постоянным издательством, то все эти вопросы и ответственность берёт на себя издательство. Это и так понятно.Вы еще издательству с 20-30 изданиями в месяц посоветуйте под каждое куклу делать) При работе со знакомыми материалами на стабильном оборудовании вполне хватает формулы для расчетов. И 3D, чтобы определиться с видом.