Тип экрана и вредность для зрения

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Алексей... Извиняюсь, что создаю тему здесь, но вроде больше негде...

На другом форуме возник довольно серьёзный спор относительно "полезности" чтения с различных типов экранов...
Разборки фактически между LCD экранами гаждетов и e-ink экранами. CRT тоже всплыли.

Всё, что мог выдавить из себя выдавил. Выложил информацию о белизне разных типов бумаги от бумажников (был шокирован белизной в 165 по офисной бумаге при белизне в 120 на Люмке, сколько же они туда оптического отбеливателя зафигачили?).

Фактически белизна экрана e-Ink соответствует белизне свежей типографской бумаги (визуально, не приборно, приборно боюсь раздавить).

Соответственно... От чего зависит усталость при чтении с экрана?
Как влияет освещение и иные факторы?
Как правильно настроить монитор, чтобы не было мучительно больно?

P.S. К цвету отношения не имеет... Имеет отношение чисто к чтению ч/б текстов.
P.P.S. И попроще, для идиотов...

Ответ: Тип экрана и вредность для зрения

JAW сказал(а):
Алексей... P.S. К цвету отношения не имеет... Имеет отношение чисто к чтению ч/б текстов.
P.P.S. И попроще, для идиотов...
И меня волнует, +1 в год. Может преувеличиваю, но 0,3 в год точно.

JAW, вопрос довольно неоднозначный -- приеду, постараюсь ответить подробнее, а пока, навскидку: НА МОЙ ВЗГЛЯД (!), чем больше "возвышается" яркость белой точки экрана над отражающими белыми предметами поля зрения -- тем тошнее и тем быстрее наступает утомление. Хотя картинки при этом смотрятся красиво, разумеется.

Но давайте отложим до понедельника, а то вставать в 5 утра :)
Мои извинения.

Ok. Отложим. Но попрошу не очень академично.
Я планирую транслировать на совсем уж не профильный форум.

Alexey Shadrin сказал(а):
НА МОЙ ВЗГЛЯД (!), чем больше "возвышается" яркость белой точки экрана над отражающими белыми предметами поля зрения
Согласен на 100%. Но отражающих то предметов нет. Поле зрения, это экран. Поле фокусировки тот же экран. Понятно, что адаптация штука тормозная до жути... Но серое остаётся серым даже при полной фокусировке. Белое остаётся белым...

ИМХО, считаю, что влияет и состояние организма в целом. Не раз замечал, что когда приходишь на работу не выспавшийся, усталый или начинаешь заболевать, то экран быстро утомляет глаза, причем при белой в 90 канделл. А бумага, при том, не утомляет, есть мысли о рассеивании естественного освещения в бумаге, но пока не знаю как сформулировать, может какая то часть спектра выпадает при отражении.

Это справедливо.
Грубо говоря не выспавшись мне на читалке приходится шрифт увеличивать, т.к. с фокусировкой полный трындец. А если нагонишь пол бутылки водки, то читать вообще невозможно по утру (редко, но позволяю себе...).

E-ink как-то не утомляет совсем. Точнее утомляет, как и обычная книга.
Наверное потому что он менее контрастен относительно хорошего отбеленного офисного офсета и ему подобных. Ближе к "обычной" книжной бумаге. Да и если читаю где-то в дороге, то автоматически выбираю более освещённые участки (например, вагон метро с более яркими лампами и т.п.) Насчёт размера шрифта - всегда ставлю средний (более всего похожий на наиболее распространённый в беллетристике и даже наверное слегка крупнее). Да, несколько чаще приходится листать и батарейка 2 недели не держит, но зато глазам комфортно.

JAW сказал(а):
А если нагонишь пол бутылки водки, то читать вообще невозможно по утру (редко, но позволяю себе...).
JAW, это твое личное дело. Ну и зачем, Ты всем выставляешь его на показ? Мазохизм?

@diz@ Вопрос не столько про е-инки, хотя и про них тоже (некоторый народ желает как раз бумагу с белизной 165% и текст, как с лазерника, устал уже объяснять, что высокий контраст не есть хорошо для глаз).

JAW сказал(а):
А если нагонишь...
Андрей, думаю развитие дискуссии на эту тему будет интересно только в разрезе нормальной физиологии.

Мне это тоже кажется (это я так неудачно пошутил, в прочем усталость и невыспанность с утра тоже вносят коррективы)...
Кроме того... Старые споры с чего читать полезней, с желтоватой бумаги, не очень контрастным шрифтом, или с той бумаги, у которой белизна под 200% (правда, на сколько понимаю, при искусственном освещении она таки не насколько светится) и черный текст переваленный под 2D.

И может быть есть то ISO по которому измеряется белизна бумаги? Меня больше интересует спектр осветителя. А то как-то 165% на офисной меня как-то удивляют.

Насколько я помню, спецификация AdobeRGB допускает светимость белого в диапазоне от 120 до 200. При этом референсный монитор при создании профиля AdobeRGB был откалиброван на 160. Соответственно это значение и желательно для работы в общем случае.

Для цветокоррекции немного сложнее - имеет значение наличие и интенсивность внешнего освещения, а также его цветовая температура.

Мы не обсуждаем цветокоррекцию...
Речь исключительно о чтении и наименьшем вреде для зрения.
Должно быть понятно, что то, что вы называете "светимостью белого" идёт лесом, как и AdobeRGB. Речь о том, чтобы просто глаза меньше уставали.

Андрей, вспомни пожалуйста предмет "Охрана труда". Где-то в моей памяти отзывается, что окраска предметов на рабочем месте в пределах досягаемости должна лежать в какам-то диапазоне контрастов (я не говорю об окраске зон в потенциально опасных местах типа транспортных зон и автоматических створок). Чётко вспомнить не могу - прогулял, каюсь. Но свои мониторы всегда настраиваю так, чтобы его белая точка макисмально приближалась к яркости и цвету белой бумаги (за исключением режимов для кинопросмотра). Всю жизнь этим пользовался и до 43 лет очками вообще не пользовался.

Пока на работе не взяли LCD-мониторы. И началась... Впрочем, у меня может быть возрастное изменение. Сейчас Таймс 5 пт прочесть не могу, приходится отодвигать лист чуть ли не на 600 мм.

Утомляемость при чтении связана с шумовыми гармониками, т.е. при развертки монитора 60 Гц и внешнего освещения - 50 Гц, которые регистрируются, но не обрабатываются наблюдателем, а биения 10 Гц уже обрабатываются как шум (или как неосознанная информация).
Поэтому е-инки безопасней, там развертка статична.

coLabs сказал(а):
при развертки монитора 60 Гц и внешнего освещения - 50 Гц, которые регистрируются, но не обрабатываются наблюдателем, а биения 10 Гц уже обрабатываются как шум (или как неосознанная информация).
Хм... Вначале хотел написать, что в соответствии с разложением Фурье 10 Гц взять неоткуда, потом вспомнил - наше зрение обладает нелинейным восприятием. А это способствует регистрации разностной частоты. При том, что обыкновенный фотодатчик с линейными характеристиками её не обнаружит.

при развертки монитора 60 Гц и внешнего освещения - 50 Гц, которые регистрируются, но не обрабатываются наблюдателем, а биения 10 Гц уже обрабатываются как шум (или как неосознанная информация).
то есть лучше 75 поставить?

sander сказал(а):
то есть лучше 75 поставить?
Лучше поставить 100. А если у Вас дисплей LCD, то не поможет - внутренняя развёртка панели обычно фиксирована, 60 Гц, а разница в частоте кадров (если поставить 75 Герц) компенсируется буфером. Из-за чего движущиеся объекты начинают неравномерно дёргаться.

ch_alex сказал(а):
...наше зрение обладает нелинейным восприятием...
ещё каким, плюс из-за временной разницы в обработке левым и правым полушарием возникает фазовый шум, но уже вне модели идеального наблюдателя :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.