точность попадания в цвет на струйном RGB-принтере

• Автор темы Автор темы evgbog
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

evgbog

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Пытаюсь решить практическую задачку - правильно попасть в цвет на устройстве печати (струйный 6 цветный RGB-принтер типа Epson R270). В качестве учебного примера была взята имитация ColorChecker 24 патча.
Прибор использовался Eye-One Pro.

Было проделано:
1. Построен профиль для принтера в MP на 1728 патчей. (при построении выдавало что dE=0.65)
2. Отпечатана картинка с ColorChecker в Lab из фотошопа, RI=absolute .
3. Результат сравнивался с оригиналом: dE=1.15, best 90%=0.95, max=3.5

Вопрос - можно ли получить большую точность (хотя бы средний dE=0.5).

Ответ: точность попадания в цвет на струйном RGB-принтере

Можно. Вопрос: зачем?
Точность порядка 0.5 dE -- это точность лежащая ниже порога визуального отличия. Кому нужна такая точность?
Любое мероприятие должно быть разумно достаточным. Разумная достаточность зиждется на знании. Знакомство вот с этим материалом: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_articles8.htm даст Вам понимание того, что Ваше желание необоснованно.
Плюс к тому, малейшая смена условий просмотра конечного изображения понизит точность в разы и выбросит "Вас" далеко за dE 5. Подтверждение сему Вы найдете по той же ссылке.

Можно. Для начала жестко стабилизировать температуру и влажность. Все используемые устройства перед использованием прогревать часами. Отпечатки высушивать тоже часы. Руками итерационно править профили, пока не получите искомые 0.5.

Вот только, когда Вы выйдете из комнаты и зайдете вновь - все удет. Поэтому гуру выше и ответил не на вопрос можно ли, а на вопрос нужно ли.

1. Не вводите, пожалуйста, человека в заблуждение. Струйные принтеры, в отличие от лазерников, не так сильно зависимы от температуры и влажности. В условиях нормальной работы, можно сказать, вообще независимы... Не будем брать крайние возможные точки - например, открывание окон зимой при выключенном отоплении.

2. Править профайлы руками - занятие СОВЕРШЕННО бесполезное и в абсолютном большинстве случаев даже вредное. Руками Вы вряд ли что-то подправите и не сможете сделать лучше, чем, скажем Monaco это точно. Руками итерационным методом можно успешно править, скажем линеаризацию и привести её к почти идеальному виду, но, поскольку мы имеем дело с RGB-output, то обсуждать здесь это не имеет смысла.

3. Гуру имел в виду отнюдь не отсутствующую в реальности проблему нестабильности струйного принтера, а проблему уровней цветовоспроизведения! Здесь нужно ответить на вопрос ЧТО мы хотим получить... Если это не цветопроба и не репродукция портрета президента в зеленых тонах, то точность эта не нужна. В 95% случаев нам нужна психологически точная копия. А она по определению не является колориметрически точной.

Печатаю на Epson 4800, т.к. на 99% это фотоизображения, то вышеуказанной точности хватает "за глаза" и как уже было сказано, зритель ищет глазами психологическое сходство

minos сказал(а):
2. Править профайлы руками - занятие СОВЕРШЕННО бесполезное и в абсолютном большинстве случаев даже вредное. Руками Вы вряд ли что-то подправите и не сможете сделать лучше, чем, скажем Monaco это точно. Руками итерационным методом можно успешно править, скажем линеаризацию и привести её к почти идеальному виду, но, поскольку мы имеем дело с RGB-output, то обсуждать здесь это не имеет смысла.

Почему нет смысла? Есть утилиты итеративной оптимизации ICC профилей для повышения точности цветопередачи. Арджилл, например. Все строго по измерениям, примерно таким вот образом:
1. построили профиль.
2. напечатали шкалу, имитирующую чтото, скажем, ИСО коатед.
3. померяли, получили разницу между настоящим ИСО и его имитацией на принтере.
4. ввели коррекцию в профиль принтера по результатам измерений (не руками и не на глаз! Это софт сам делает).
5. либо перешли к п.2, либо остановились.

Собственно, так работают оптимизаторы точности во всех пруфинговых системах, единственный Нюанс в обсудаемой теме - прилепить оптимизацию к РГБ профилю.

AlexG сказал(а):
...единственный Нюанс в обсудаемой теме - прилепить оптимизацию к РГБ профилю.
Почему прилепить? Её можно просто внести в профиль - изменить таблицы пересчета PCS => RGB. Получится новая версия профиля, которую можно можно снова проверить. :-)

to AlexG

Я имел в виду править РУКАМИ в прямом смысле этого слова. Конечно же я знаю про оптимизаторы для цветопробы, но поскольку имею дело пока только с фото, то пользоваться ими и выяснять какой лучше просто не было необходимости... Представится конкретная производственная задача, тогда... Вы от моих вопросов просто так не отвертитесь!!! :)

С уважением, Дмитрий.

p.s. Здесь речь не идет о цветопробе, насколько я понял... Здесь чисто спортивный интерес. Да и заниматься цветопробой просто так, от нечего делать, да ещё и на R270... Вряд ли что-то хорошее выйдет... Нужна конкретная производственная ситуация :)

AVorobyoff сказал(а):
Почему прилепить? Её можно просто внести в профиль - изменить таблицы пересчета PCS => RGB. Получится новая версия профиля, которую можно можно снова проверить. :-)

Ну, это я просто так называю. ;)

minos сказал(а):
Я имел в виду править РУКАМИ в прямом смысле этого слова.

Вряд ли Михаил имел в виду правку профиля руками именно в прямом смысле.

minos сказал(а):
p.s. Здесь речь не идет о цветопробе, насколько я понял... Здесь чисто спортивный интерес. Да и заниматься цветопробой просто так, от нечего делать, да ещё и на R270... Вряд ли что-то хорошее выйдет... Нужна конкретная производственная ситуация

Ну как же, насколько я понимаю, evgbog хочет именно колориметрической точности, иначе какой был бы ему смысл печатать ColorChecker с абсолютом и мерять его?

Подскажите названия программ для оптимизации профилей, которые упоминались выше.

Чтобы не размножать темы.
Существуют ли стандартные методы определения точности уже построенных принтерных профилей? В первую очередь меня интересует точность "RGB-output" принтерных профилей.
Для оценки точности, достаточно ли распечатать ColorChecker (или ColorChecker SG) в режиме Absolute Colorimetric Intent и сравнить полученные значения Lab с теми, что были на оригинале?
А что делать, если ColorChecker не помещается в охват принтера-бумаги?
И не слишком ли мало количество патчей для оценки точности?
Заранее спасибо,

probep сказал(а):
Чтобы не размножать темы.
Существуют ли стандартные методы определения точности уже построенных принтерных профилей?
Ugra/Fogra Media Wedge CMYK V3.0

"Стандартнее" некуда :)

sasa сказал(а):
Ugra/Fogra Media Wedge CMYK V3.0

"Стандартнее" некуда :)
Честно говоря, я не очень понимаю, как эту методу приделать к RGB-принтерам. И насколько стандартной она станет.

probep сказал(а):
Честно говоря, я не очень понимаю, как эту методу приделать к RGB-принтерам...
Распечатать и измерить значения. Сравнение с reference и сообщит о "точности"...
А "RGB"-принтер или "неRGB"-принтер - это без разницы. Вам же "цвет" нужен.

Метода кратко:
1. Открыли в PhotoShop Фогровскую шкалку (в CMYK)
2. Assign profile (например Forga39)
3. Convert to "ваш RGB-профайл принтера" в Absolute Colorimetric
4. Print без участия Color Management с теми же установками в драйвере принтера, что и при печати тест-карты для изготовления профайла.

Ждём минимум полчаса.
Меряем.
Сравниваем.
Делаем выводы...

Усё... :)

sasa
Огромное спасибо Вам.
Будем пробовать.

Вставлю своё IMHO:
Так как шкала Fogra оптимизированна под офсетную печать, вы получите оценку качества в охвате офсетной печати. Некоторая часть охвата принтера не покрывается тестовыми патчами и, соответственно, не оценивается.
Чтобы получить более полную оценку всего охвата, я вместо стандартной шкалы свой метод. А именно: генерирую трёхмерную сетку из 100 патчей, равномерно распределённых по всему охвату - это позволяет делать ArgyllCMS. Печатаю их, жду (кстати, для суперглянца, напрмер, нужно 2 часа минимум, говорят даже до неделеи с некоторыми чернилами). Измеряю и сравниваю с целевыми.
В итоге получается более полная оценка, и, при свободности и всеядности ArgyllCMS, легко повторяемая. Причём, вне зависимости от охвата конкретного принтера, автоматически обеспечивается тестирование всего объёма без "тёмных углов".
Хотя способ и не стандартный, применяю его для "внутреннего контроля".

IMHO для того, чтобы делать проверки "по стандарту" и писать в отчёте "по Fogra", нужно заплатить Фогре тем или иным способом. В некоторые программные компексы шкалы входят на основе лицензий. В остальных случаях, если по-честному, их нужно приобретать. В противном случае Вы не имеете права упоминать Fogra рядом с вашими результатами проверки.

Nikolay_Po сказал(а):
Вставлю своё IMHO:
Так как шкала Fogra оптимизированна под офсетную печать, вы получите оценку качества в охвате офсетной печати. Некоторая часть охвата принтера не покрывается тестовыми патчами и, соответственно, не оценивается.
Чтобы получить более полную оценку всего охвата, я вместо стандартной шкалы свой метод. А именно: генерирую трёхмерную сетку из 100 патчей, равномерно распределённых по всему охвату - это позволяет делать ArgyllCMS. Печатаю их, жду (кстати, для суперглянца, напрмер, нужно 2 часа минимум, говорят даже до неделеи с некоторыми чернилами). Измеряю и сравниваю с целевыми.
В итоге получается более полная оценка, и, при свободности и всеядности ArgyllCMS, легко повторяемая. Причём, вне зависимости от охвата конкретного принтера, автоматически обеспечивается тестирование всего объёма без "тёмных углов".
Хотя способ и не стандартный, применяю его для "внутреннего контроля".
Очень интересно. А не могли бы Вы поподробнее описать Вашу методу, если не жалко поделиться?

IMHO для того, чтобы делать проверки "по стандарту" и писать в отчёте "по Fogra", нужно заплатить Фогре тем или иным способом. В некоторые программные компексы шкалы входят на основе лицензий. В остальных случаях, если по-честному, их нужно приобретать. В противном случае Вы не имеете права упоминать Fogra рядом с вашими результатами проверки.
Ну, особых проблем с использованием и упоминания Fogra я не вижу. Конечно, странно, что они заламывают такие цены за TIFF (и EPS) с этой шкалой.
Но, как Вы правильно заметили, всё-таки это ни стандарт для RGB-принтеров. И упоминать я Fogra если и придётся, то только в связи с тем, что взял их шкалу с готовыми LAB замерами с ихнего же сайта, где эти файлы доступны для любого желающего.
Я уже провёл ряд тестов на основе этой шкалы, в принципе всё работает, спасибо ещё раз sasa.

Уже не по теме, но я не понял, каким макаром они так намерили, что их замеры не влазят в ихние же профили. Например, замеры мишени для Fogra39 не влазят в фотошоповский профиль Fogra39. И т.д. Это что, погрешности самого профиля Fogra39?
С цветопробой вплотную не связывался, поэтому, возможно, это глупый вопрос.

Nikolay_Po сказал(а):
Чтобы получить более полную оценку всего охвата, я вместо стандартной шкалы свой метод. А именно: генерирую трёхмерную сетку из 100 патчей, равномерно распределённых по всему охвату...
Мне кажется, что "равномерность" как раз не нужна. Тем более для такого малого кол-ва значений (как 100). Зачем нужна "равномерность" в насыщеных тонах - если я их "и так" плохо различаю "на глаз"? Например, в "желтом" я и dE 10 не разгляжу. А в "серых" и dE 1,5 будет много...

P.S. A Fogra - это ответ на "стандартность" :) Ну, а "нестандартность" - это поле деятельности для пытливой мысли :)

probep сказал(а):
что их замеры не влазят в ихние же профили. Например, замеры мишени для Fogra39 не влазят в фотошоповский профиль Fogra39.
Фотошоповский профиль Fogra39 — это «гомункул от Adobe». Что они там наваяли неизвестно. Нужно взять профиль ISO Coated v2 (ECI) c www.eci.org.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.