Томатно-банановая когнитология

• Автор темы Автор темы zaboischik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

zaboischik

Участник
Топикстартер
Реакции
31
Здравствуйте!

Хочу рассказать о небольшом эксперименте, организованном с подачи Алексея.

Задача была определить действительно ли сильно влияние «памятных цветов» на визуальное восприятие.

У Фершильда опыт описан так:
«Существуют простые и легко воспроизводимые эксперименты, при которых, к примеру, две фигуры, по форме напоминающие соответственно помидор и банан, выполняют из одной и той же оранжевой бумаги, а наблюдателей при этом просят прошкалировать цветовое ощущение от каждого объекта. Муляж банана, как правило, воспринимается слегка желтее, нежели муляж помидора (последний будет восприниматься чуть более красным)»

По данному описанию трудно сказать, как на самом деле проводился этот опыт, так что интерпретация получилась достаточно вольной.

Были изготовлены и покрашены одной краской бутафорские помидор и банан. Для шкалирования цветовых ощущений я распечатала градиент от розоватого к желтоватому и покрыла его листом с прорезанным отверстием, в котором видна узкая часть этой шкалы. (см. аттач). Сдвигая относительно друг друга вкладыш и крышку, можно перемещать отверстие вдоль градиента и выбирать в нем оттенок, наиболее близкий к «цвету» объекта.
В качестве подопытных сгодились хвостатые студенты, пришедшие сдавать зачет. Я каждому показывала сперва помидор; после того, как оттенок был выбран, отмечала внутри на вкладыше, где оказалась дырка, а после - сдвигала ее обратно на край и показывала банан. К сожалению, всех помучить мне не удалось, потому что эти бандиты очень быстро банан расколотили.

По тем результатам, что получились: из 17 человек определили помидор как более красный – 8, у остальных 9-ти все получилось наоборот – более красным оказался банан. При одновременном сравнении четверо углядели, что помидор вроде как краснее, пара человек сказали что краснее банан, остальные однозначно заявили: «одинаковые!».
(отсканированный вкладыш см. в аттаче)

Понятно, что опыт состряпан, что называется, «на коленке» и валидность его сомнительна, но ожидаемого эффекта не выявлено как-то вообще. Отсюда возникает вопрос: может степень когнитивного влияния на цветовосприятие традиционно преувеличивается?

Возможно такой эксперимент нужно организовывать как-то принципиально иначе… Не знаю.

С уважением, Любовь Черевань.

Вложения

• banana-tomato.jpg
    banana-tomato.jpg
    56.6 КБ · Просм.: 1 004
  • img001.jpg
    img001.jpg
    174.2 КБ · Просм.: 1 017
Ответ: Томатно-банановая когнитология

Подтверждаю ваши наблюдения, недавно в разговоре с коллегой pell упоминал и бананы, и кока-колу (см. Насколько распознавалка предметов влияет на цветовосприятие?) Imho, 3D-реконструкция объясняет и ваши опыты со шкалами из соседней темы.

может степень когнитивного влияния на цветовосприятие традиционно преувеличивается?
У меня такое ощущение, что когнитивное влияние на результирующий перцепт неравномерно: в одних ситуациях оно огромно (осветитель и его когнитивное обесцвечивание); в других -- крайне незначительно.

По поводу эксперимента. Думается, что можно поступить так: в Фотоване на столе приемки нескольким людям последовательно предъявить муляж помидора, убрать его из поля зрения, а потом попросить выбрать образец в Манселовском атласе. На сл. день повторить опыт с теми же людьми (а можно и с другими), но уже по банану. И сравнить цветовой тон образцов.

Плюс к тому, думается, что на муляжи нужно навести какую-то фактуру, края и тени. А то уж больно они "муляжные", что запускает в работу те же когнитивные факторы, но уже оппозитного толка.

Плюс к тому, думается, что на муляжи нужно навести какую-то фактуру, края и тени. А то уж больно они "муляжные", что запускает в работу те же когнитивные факторы, но уже оппозитного толка.

Можно использовать настоящие банан и помидор? Покрасить тонким слоем краски, настолько тонким, что фактура банановой кожуры сохранится. Непонятно вот, что делать с воском, покрывающим вкусные томатные ягоды.

Альтернатива — использовать что-то изначально искусственное. Например, ту же кока-колу или логотипы Intel, Shell, Ferrari и т.д.

zaboischik,
А насколько были подготовлены исследуемые?
Если Вы выбирали из людей близко знакомых с работой с цветом, то их "обмануть" будет затруднительно в принципе.
Это нужно на улице отлавливать. И попытку навязать анализ, мне кажется ошибкой...
Нужно что-то из серии отвернулись, показали какого цвета был помидор.

Причём не говорить о том, что Вас интересует заранее.
Попросить просто взглянуть на картинку, а потом уже задавать вопрос о цвете, когда картинки нет в поле зрения.

Можно использовать настоящие банан и помидор? Покрасить тонким слоем краски, настолько тонким, что фактура банановой кожуры сохранится. Непонятно вот, что делать с воском, покрывающим вкусные томатные ягоды.

С настоящими овощами не получится. Даже если красить очень тонким слоем из аэрографа, влага, содержащаяся в них не дает высохнуть краске. А вот сделать очень реалистичные макеты, повторить вплоть до фактуры и массы - возможно, были бы руки и немножко времени.

Только вот избавляться от "пластмассовости" я не стала не потому что было лень. У Фершильда написано: "две фигуры, по форме напоминающие соответственно помидор и банан", более того, как я поняла из перевода Алексея, речь идет вообще о вырезанных из бумаги объектах. Так что, мне показалось, что толчок для когнитивного хроматического сдвига может быть даже очень небольшим... Но не получилось ^_^

Конечно, стоит попробовать с реалистичными овощами, но сразу встает два вопроса. Как Вы, Павел, верно заметили, у банана и помидора разные оптические свойства поверхностей. Для того чтобы помидор выглядел реалистично необходимо проимитировать, как говорят 3D-шники subsurface scattering, например покрыть цветным парафином. А вот матовость банана хорошо передает темпера ПВА, которой я в этот раз пользовалась. То есть покрасить, как говорил Алексей, из одной банки уже не получится...
Что делать? Можно плюнуть и сделать помидор просто более глянцевым, но не знаю достаточно ли этого будет.

Второй вопрос касается цвета: стоит ли оставлять такой "кишечный" цвет, который я выбрала или лучше взять какой-то другой? Безусловно, цветовой стимул должен быть достаточно далеким от реальных помидорного и бананного, но насколько он должен быть хроматически насыщенным?
Здесь есть несколько соображений:
С одной стороны, в приглушенных тонах человек ищет (и находит) множество оттенков (возможно даже если их там нет). С другой стороны, поскольку минимально различимые цветовые отличия хроматически насыщенных стимулов значительно больше, возможно эффект влияния "памятных цветов" (если он проявится) окажется более выраженным.

По поводу эксперимента. Думается, что можно поступить так: в Фотоване на столе приемки нескольким людям последовательно предъявить муляж помидора, убрать его из поля зрения, а потом попросить выбрать образец в Манселовском атласе. На сл. день повторить опыт с теми же людьми (а можно и с другими), но уже по банану. И сравнить цветовой тон образцов.

Да, возможно необходим реализм, надо попробовать с Манселловским атласом и в более строгих условиях. Просто дело в том, что ребятки порой ведут себя так, что не знаешь пересадить их обратно в песочницу или сразу в окоп.
Добиться от них, чтобы они не брали муляжи в руки было не реально, как не реальным было уговорить молчать тех, кто стоял за спиной у испытуемого. Во многом из-за этого могли выйти кривые результаты. Хотя мне кажется, если бы эффект был явным...

А насколько были подготовлены исследуемые?
Если Вы выбирали из людей близко знакомых с работой с цветом, то их "обмануть" будет затруднительно в принципе.
Это нужно на улице отлавливать. И попытку навязать анализ, мне кажется ошибкой...

Просьба звучала: "Подберите цвет, наиболее близкий к цвету предмета" - считаете некорректно?
О цели эксперимента рассказала только после смерти банана. Люди были неподготовленные совсем - студенты специальности "физика информационных систем", совершенно испорченные тошными точными науками. Дизайнеры маячили по этажу, но заманить их не получилось, мне кажется, у них-то как раз в силу подготовки эффект мог проявиться, поскольку я заметила, что у ребят с хорошим образным мышлением помидор получился краснее, а банан желтее, хотя чтобы убедиться, что это не совпадение необходимо в разы больше испытуемых.

Простите за словоблудие!;] С уважением, Любовь Черевань

Мысль "вбок".
А может прорезь маловата?
Во всех (видимых мною) таблицах "окошко" побольше (1 см х 1 см примерно)

Господа, всем привет!
Сообщаю, что прибыл из отпуска: говорят, что удачно пересидел пик жары далеко за Полярным кругом.
Моя искрення признательность ув. minos за помощь в модерировании моих веток: нюхом чуял, что будут проблемы, поэтому и обратился за помощью.
Уважаемой топикстартеру -- мои извинения за поведение ника Zest (при встрече растолкую подробнее).

Коллеги, есть еще один момент: мне, например, хорошо известно, что помидоры бывают и желтые (сорт такой, правда, по форме они несколько отличаются от представленного образца). Скольким опрошенным это было тоже известно? Насколько это влияет на восприятие?

Добрый вечер!

хорошо известно, что помидоры бывают и желтые

Совершенно верно, с той же вероятностью что и бананы красные (тоже такой сорт)
Но я думаю никто не будет спорить, что у "наших людей" ментальный образ помидора - красный, а банана - желтый, хоть все и знают что бывают желтые помидоры и красные бананы.
Вообще может быть действительно стоит использовать овощи заведомо не существующие в другом цвете, например, огурец ^_^

Не в тему:

Алексей, не извиняйтесь. Такие инциденты интересны и показательны, отлично характеризуют специфику виртуального общения. То, что человек никогда не позволит себе высказать очно, на форумах, в чатах и ICQ высказывается с большим смаком. Жаль внимание ученых-психологов пока проходит мимо такого интересного нового явления, как виртуальный социум. Я во всяком случае еще не встречала вразумительных научных публикаций по психологии интернет-общения, может кто подскажет?

С уважением, Любовь

А я и не знал, что бананы бывают красные:)
Боюсь, что овощи, не существующие в другом цвете, подобрать будет не так просто (хотя красный огурец, да, невозможен вроде). Лучше бренды с памятными цветами, чтобы наверняка.

Лучше бренды с памятными цветами, чтобы наверняка.

Боюсь с брендами не получится. У овоща "цвет" определен не четко, возможны оттенки, потому и когнитивный сдвиг может происходить, как попытка "запихнуть" воспринимаемый тон в привычную для данного объекта гамму. У бренда "цвет" однозначен, стоит немного измениться тону и уже бренд не узнается, воспринимается как подделка. Предлагаю Вам полюбоваться на Western Union и Coca-Cola в одинаковой оранжевой интерпретации 8*) Впечатление такое, что эффект как раз обратный...

Вложения

• western_union_or.jpg
    western_union_or.jpg
    46.4 КБ · Просм.: 583
  • Coca-or.jpg
    Coca-or.jpg
    41.1 КБ · Просм.: 553
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.