Ответ: Тотальный контроль?
По теме. Как-то возникла задача записывать всё происходящее на компьютерах сотрудников (секретность, чтоб её!). Как это ни парадоксально, подходящего софта так и не нашлось. То есть в реальном времени смотреть — это пожалуйста: Remote Desktop, VNC, RAdmin и т. п. Записывать с веб-камеры или традиционных CCTV-камер наблюдения — пожалуйста, куча продуктов на любой вкус. А вот так, чтобы «скриншотный фильм», да ещё с вырезанием пауз — этого никто не предлагает. Странно…
Не по теме.
lunatik сказал(а):
Никто не мешает забить в Radmin разрешение только на свои IP — кулхацкеры устанут ломать. Хакнуть вас смогут только юзеры вашей сети с динамическим IP, если сумеют взломать пароль.
Проблема в том, что если фильтрацией по IP занимается само приложение, то взлом может произойти не за счёт угадывания пароля, а за счёт уязвимостей. Тут возможны варианты.
- Приложение всё-таки открывает соединение, чтобы передать клиенту сообщение «Сюда вам нельзя». Или даже сначала пытается спросить логин-пароль, а потом всё равно отфутболивает.
- Приложение указывает системе проигнорировать запрос на подключение, но для этого так или иначе анализирует пришедший пакет.
- Уязвимость на уровне системного стека TCP/IP. Тут вообще не важно, насколько хорошо написано приложение.
Конечно, последний вариант наименее вероятен, особенно если вовремя ставить заплатки. Первый вряд ли используется в RAdmin. А вот со вторым, теоретически, могут быть проблемы в любом приложении, «выставленном наружу».
Частичным решением является VPN. Вы либо прокладываете туннель непосредственно на свой компьютер, и тогда в роутере надо открыть всего один порт. Либо сам роутер становится VPN-сервером, но такие железки недёшевы. Готовый VPN-сервер имеется в Windows Server, однако поддерживаемые им протоколы PPTP/L2TP и IPSec плохо преодолевают офисный NAT, хотя обычно не имеют проблем с домашним NAT'ом. Лучше всего с NAT'ом дружит SSL VPN (например, OpenVPN и Kerio WinRoute), однако и ему не всегда бывает легко пробиться сквозь затянутые суровыми админами гайки. Но если уж получается использовать RAdmin, то и с VPN проблем не будет.
Ширование в VPN-туннеле хоть и съедает часть канала, но при таком низком трафике, который генерирует Remote Desktop, вполне комфортно работать даже на 128 кбит/с.