Треппинг

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Хочется обсудить некоторые моменты по Subj'у...
1) Ширина треппинга?
Насколько понимаю (а с математикой у меня последнее время туго)
(1/[линиатура])/2?
Как влияют условия печати? Насколько нужно увеличивать ширину треппинга для второго прогона?
2) Действия при прозрачностях...
В понедельник трепил этикетку. Два пантона и бронза. Пришлось писать из иллюстратора файл в PDF 1.4, трепить, и уже потом сплющивать.

Ответ: Треппинг

Ширина треппинга и линиатура связаны, но не напрямую. Бессмысленно обсуждать треппинг шириной 0,5 мм на работах, печатаемых 175-й линиатурой. Разве что для ситуаций с металликом. Логическое объяснение вполне обычно - если вытяжка основы после первого прогона составила, например, 0,2 мм, то повышается риск возникновения муара на растровых полях с бинарными и триадными полутонами.

У Адобы для треппинга K и спотов есть параметр, отдельно определяющий минимальную ширину треппинга независимо.

Пришлось писать из иллюстратора файл в PDF 1.4, трепить, и уже потом сплющивать.
Именно так и делается... Особенно если для Акробата имеются соответствующие плагины.

У меня треппинг только спотов. Малый формат, когда в один прогон и так нормально.
Я ставлю 0.2pt... Вроде пока не жаловались, но хочется определиться.
Соответствующий плагин для Акробата естественно имеется :) InRIP делать страшно, т.к. фик его знает...

P.S. Ширину треппинга от линиатуры я посчитал правильно?
P.P.S. Реально треппинг по прозрачности делал первый раз... Обычно такого нет.
Самая большая проблема посылать это дело на утверждение, т.к. RIP не знает что металик кроющий и рисует контур трепа. Выглядит как тень вокруг (под) металиков.

JAW сказал(а):
Ширина треппинга? (1/[линиатура])/2?
Как влияют условия печати?
Ширина треппинга целиком определяется условиями печати. Величина его IMHO соответствует несовмещению, которое технолог типографии считает допустимым. На данной машине, расходных, для такого типа работ. В принципе есть некие де-факто принятые в индустрии цифры - столько-то для газеты, а для журнала столько-то. Можно и погуглить, но это не задача препресса, а хлеб технолога. А важнее -что получится порядок величины, а в конкретных условиях может значительно отличаться.

С величиной линиатуры прямой связи нет. Есть только косвенная - для такого-то типа работ и машин применяют такие-то линиатуры. И предельное несовмещение, после которого розетка начинает разваливаться есть функция линиатуры. Я в очень старой статье предложил использовать (обратная линиатура / 4), аналогично критерию шлифовки линз. Тот же критерий неоднократно встречал позже, так что вряд ли у меня приоритет.

MikeMac сказал(а):
Тот же критерий неоднократно встречал позже, так что вряд ли у меня приоритет.
:)))

MikeMac
Ширина треппинга целиком определяется условиями печати. Величина его IMHO соответствует несовмещению, которое технолог типографии считает допустимым.
+1. Добавлю: допустимым на данной конкретной машине, в зависимости от ее, извиняюсь, "ушатанности", а так же (опять же извиняюсь) от количества увлажнения и типа бумаги.Т.е. минимальная величина достигается сугубо пробным методом. Не надо так же забывать, что излишний треппинг скорее портит готовый вид печатной продукции, нежели, чем что то улучшает.

Допустим, что печатная машина в идеальном состоянии.
Формат B3. Печать в два прогона.
Треппинг 0.2 pt нормален? (просто у меня линеечка лежит, там линии в пунктах, по ней сверяюсь в плане толщины).

1) что значит "сплющивать" в контексте ПДФ
2) а на счет трепинга действительно лучше спросить у технолога типографии, он даст более точные данные.

JAW сказал(а):
Допустим, что печатная машина в идеальном состоянии.
Формат B3. Печать в два прогона.
Треппинг 0.2 pt нормален? (просто у меня линеечка лежит, там линии в пунктах, по ней сверяюсь в плане толщины).
0.1-0.15 мм нормально imhо

JAW сказал(а):
печатная машина в идеальном состоянии
0.1 мм для черного и 0.07 мм для всего остального. Для самоклейки можно (если сильно раздает) 0.15 мм.

Хм, недавно из ППК на листовой А1 машине, меня попросили сделать трепинг на 5-тый цвет 0.2 мм, что мне показалось вообще жуть как много, в тираже получил естественно большую обводку. мне кажется лучше иметь прострел чем непонятного цвета контур на наложениях

TRANTOR сказал(а):
0.1 мм для черного и 0.07 мм для всего остального. Для самоклейки можно (если сильно раздает) 0.15 мм.
Не многовато? У меня стоит 0,06 и то я бывает не даволен результатом (както не изящно выходит мелкий текст пантоном на tiff-е)

Не по теме:
А почему все размеры в миллиметрах, а не в пунктах?
Или я такой старый...

Tonyk сказал(а):

Не по теме:
А почему все размеры в миллиметрах, а не в пунктах?
Или я такой старый...

Дык мы не в США. ;)

JAW сказал(а):
т.к. RIP не знает что металик кроющий и рисует контур трепа. Выглядит как тень вокруг (под) металиков.
На утверждение протрепленное не сдают. :)
Я наш РИП "обучил", прописав для соответствующих имён OPAQUE. Но не в Акробате прописал, а в РИПе. Да-да, именно тот самій In-RIP Trapping!

ЗЫ. У меня ширина треппинга 60 микрон по цвету и 100 микрон для чёрного. Треппинг также пущен по изображению. К тому же прозрачнсти наш РИП не понимает, поэтому ПДФ 1.3, все растры демонстрируют эффеты в явном виде. Кстати, потому у нас разрешён треппинг между векторами и растром.

ЗЗЫ. Тема старая, немного обновилась благодаря прозрачностям.

ACTPOHOM сказал(а):
1) что значит "сплющивать" в контексте ПДФ
Flattening, хотя с написанием мог и наврать.
2) а на счет трепинга действительно лучше спросить у технолога типографии, он даст более точные данные.
т.е. у меня :)

ch_alex сказал(а):
На утверждение протрепленное не сдают. :)
Я наш РИП "обучил", прописав для соответствующих имён OPAQUE. Но не в Акробате прописал, а в РИПе. Да-да, именно тот самій In-RIP Trapping!
Ну а смысл тогда в утверждении?
И не боишься InRIP учитывая прозрачности...

JAW сказал(а):
не, ну если подполье такое глубокое, что спец по допечатке и есть технолог - то, рассовав по карманам зарплату обоих позиций ;) следует вооружиться мелкоскопом и отправиться изучать реальные тиражи. По крестам. на предмет реальных несовмещений. Потратив несколько человекодней можно сформировать понимание -что такое хорошо и что такое плохо для данной машины и наборов расходных. Их и закладывать в трепиинг. Я лет надцать назад именно так решал задачу, будучи, как Вы сейчас, и.о. Шивы многорукого в одном из первых питерских препресс бюро - получилось.

Если цветопробный РИП настолько продвинут и дорог, что может давать управляемый несовмес, как GMG FlexoProof - то можно помоделировать ситуацию и съэкономить на кривой обучения. Но вряд ли на хорошей печатной машине это актуально - скорее в тяжелых случаях.

И +1 ACTPOHOM - запросто избыточный треппинг может оказаться вреднее, чем проблема им решаемая.

MikeMac сказал(а):
не, ну если подполье такое глубокое, что спец по допечатке и есть технолог - то, рассовав по карманам зарплату обоих позиций ;) следует вооружиться мелкоскопом и отправиться изучать реальные тиражи.

Ты давно видел технолога, который может ответить на вопрос по поводу треппинга? Посему подобные вопросы автопилотом спускаются ко мне.
Зарплату считать не стоит... Я переведён на неделя через неделю с 50% оплатой вынужденного простоя. Тут владельцу типографии денег на дайвинг не хватает.
Тиражи, естественно смотрю постоянно.

JAW сказал(а):
Ну а смысл тогда в утверждении?
И не боишься InRIP учитывая прозрачности...
У меня в ПДФ (точнее, в файле PS, влетающего в хотфолдер) её уже нет. Я её сплющиваю либо в Индезайне, либо в Акробате. А дальше через постскрипт, в который плагин пишет нужные команды. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.