Установка кондиционера

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, хочу испросить совета.
Терпение мое лопнуло и я отправляюсь покупать сплит-систему с двумя внутренними блоками и одним внешним: жить стало просто невозможно -- два компьютера не выключаются сутками, мониторы отапливают помещение, стенки 86 см толщиной (за лето набрали тепла, теперь отдают) -- дышать просто нечем. Окна не открыть -- грязь, вонь, комары (центр города).
Стоит такой кондиционер прилично -- 1000$. И установка еще 300-400$. Честно сказать, на установку жаба душит. Собственно, в этом и суть вопроса: а могу я это сделать сам? -- первый этаж, внешний блок с приятелем прикрутим, стенки перфоратором пробьем, трубки протянем. Как-то я не вижу здесь ничего экстраординарного, но, может, там есть некие нюансы, раз дерут так много? Кто в курсе, поделитесь опытом, pls. (может, кто видел, как их ставят?)
Спасибо.
Алексей.

Ответ: Установка кондиционера

С гарантии снимут :(

Glutton сказал(а):
С гарантии снимут :(
Да, и хрен с ним -- если сломается, я заплачу 100-200$ (а, может, и не заплачу), а тут обязательно платить надо. Получается, что я отдаю 400$ за ремонт, который может и не понадобиться...

Alexey Shadrin сказал(а):
И установка еще 300-400$.
Странно. У нас тут конторы, торгующие кондиционерами, устанавливают их бесплатно. Дополнительную плату берут только за разного рода крепёж, который в комплект не входит и в каждом конкретном случае (по месту) требуется разный.

Вообщем (если инструкция в комплекте :)) ни чего сложного нет. Вопрос только в руках и голове... Как в прочем и в любой работе...

Вопрос только в руках и голове...
И инструментах.
Просверлить стену — нужен перфоратор достаточно мощный и бур — толстый и длинный.
Концы труб обработать — тоже специальный инструмент нужен.
Найдёшь, у кого взаймы их взять — хорошо. А если покупать придётся, получится ли дешевле?
А навыки? У спецов, каждый день этим занимающихся, они есть. А у тебя?

Обычно если "левый" монтаж, то никакой гарантии. Они тогда с вас в другой раз не 100 а 300-400 и возьмут, чтобы в другой раз неповадно было. А то каждый "умелец" будет сам ставить. Хлеб у "фирмы отбирать". Конечно может страхи все это, но логика есть. Например, сам полиграфическое оборудование установил (типа руки есть, пару раз как это делается я ВИДЕЛ), свет, цвет, color management workflow настроил без помощи специалистов. И вперед

Shlyapa сказал(а):
А навыки? У спецов, каждый день этим занимающихся, они есть. А у тебя?
Навык по работе с перфоратором и установке всякой муры на стенах есть предостаточный, руки далеко не из задницы. Но перфоратора с длинным буром нет -- однако-ж стрельнуть есть у кого. Плюс к тому, у приятеля огромный опыт всяких подобных работ, но (только что говорили по телефону) кондиционеры он не делал ни разу. Но что-то мне подсказывает, что ничего там особо мудреного-то нет... Но, вот, решил выяснить.
А концы труб.. -- в чем там захмычка?

Не по теме:
Тут даже некоторые "специалисты" окна поставить не могут (сработали по взаимо зачету). После дождя вода/конденсат куда положено не стекает. Весь монтаж заново. В вашем случае можно и на часть оборудования "попасть"

ИМХО Нужно искать форум народных умельцов/сделай своими руками. Попробовать, тоже ценный опыт. Буду знать, к кому за подобным советом обращаться..

А концы труб.. -- в чем там захмычка?
Как это пА-русски, в развальцовке.
Не знаю, может быть сейчас делают как на металлопластиковых водопроводых трубах — специальные гайки накидываются на никак специально не обработанные концы труб, но последний раз, когда я близко наблюдал процесс, требовалась и эта операция, и специальный интсрумент.

Кстати, я только сейчас сообразил, что дыра-то в стенке пробита уже -- я ее еще в 1985 г проколотил для вытяжки над плитой (сейчас она тряпками забита за ненадобностью). То есть, остается повесить блоки и соединить трубками. Ну, елки-палки, не верю я, что штуцеры там как в космическом челноке. Наверняка все более или менее просто...

сделайте нормальную вентиляцию: вытяжка(обязательно) и возможно приток воздуха (забор с крыши), просто как вариант... кондиционер - простуды и несвежий воздух

кондиционер - простуды и несвежий воздух
1. С дуру можно и … сломать. Во всём нужно знать меру. Простуды у тех, кто путает кондиционер с холодильником.

2. Чистить нужно вовремя и фильтры менять.

для нормального функционирования организму необходимо нормальное сожержание кислорода в воздухе, чего не обеспечивает кондиционер...

Кондиционер засасывает тёплый влажный воздух с улицы, очищает от пыли с помощью фильтров, охлаждет, вследстсвие чего влага конденсируется и стекает наружи (потому из внешних блоков постоянно капает). Осушённый охлаждённый воздух поступает в помещение.
Вопрос: и куда тут девается кислород?

Ващето, кондиционер берет воздух из комнаты, фильтрует, охлаждает (передавая излишнее тепло через теплоноситель воздуху с улицы) его и возвращает обратно. Хороший кондиционер увлажняет и немного добавляет воздуха снаружи. Плохие просто имеют режим с открытой заслонкой, когда часть наружного воздуха подсасывается постояно, через небольшую щель.

В охлажденном воздухе концентрация кислорода больше. Это закон: растворимость газа в газе (или в жидкости) повышается с понижением температуры. Обратите внимание -- в холодном помещении никогда не бывает душно. Лосось любит холодную воду, потому что в ней больше кислорода.
Так что кондиционер дает нормаьлный "свежий" воздух. Его действие я проверял на себе -- при малейших признаках духоты у меня начинается сильная мигрень. При кондиционере не возникала никогда.
Ребята, но мы ушли от темы: какие эдакие сложности и какие такие супернавыки нужны при установке? Кто в курсе?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.