Установка кондиционера

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Установка кондиционера

какие эдакие сложности и какие такие супернавыки нужны при установке? Кто в курсе?
Ты каждый день имеешь дело с жидким газом?
Помню, мастера чего-то там подкачивали после установки из своего какого-то устройства с баллонами и манометрами. Чего они подкачивали, знаешь? У тебя есть такое устройство?

Alexey Shadrin/
вы уж извините, но это детские риссуждения и про свежий воздух и вопросы про установку, сродни "я никогда не пользовался фотошопом, расскажите как сделать такую классную фигню"

Подключение кондиционера похоже на заправку фреоном потекшего холодильника. Я, например, заправлять не умею, хотя, в принципе, выучиться можно. Не знаю, по-моему, можно сжечь компрессор, гоняя плохо заправленный фреон с воздухом (а может и нет).

ИМХО, я бы заказал с установкой - поискал бы по объявлением или в Инете и нашел бы вариант на те же 300 долл дешевле с установкой.

PS: насколько я знаю, сплит система берет ТОЛЬКО комнатный воздух, охлаждает его (при этом в силу физики происходящих там процессов воздух ОСУШАЕТСЯ, примерно до 40-50% относительной влажности (если до этого его влажность была выше)) и выдает обратно. Поэтому кислорода в комнате с работающем кондишном без внешней подкачки уменьшается, иногда конкретно.

Подмешивать внешний воздух умеют только самые дешевые оконники и самые дорогие - вентиляционные системы типа централизованных для целых зданий. Чтобы конлиционер увлажнял и очищал туда ставят отдельные опции - увлажнитель (куда надо воду заливать) и фильтр (который надо чистить или менять, но редко - иногда срок его жизни равен сроку работы кондиционера)

При прокладке трубок нужно их гнуть очень аккуратно (малейший залом и фреон потечет через микротрещины). Концы трубок нужно экспертно развальцевать (Шляпа прав), а со штуцеров блоков не забыть снять защитные колпачки. Слив конденсата из внутреннего блока лучше на улицу не выводить (без подогрева, который стоит отдельных денег, зимой замерзнет), а вывести в канализацию или в канистру. Внешний блок лучше брать с подогревом компрессора (зимой без подогрева гарантируется работа при температуре не ниже -5 градусов, а при включении замерзшего до -25 компрессора 90% горят обмотки), зимой кондиционером удобно (и выгодно) обогреваться. Внутренний блок нужно вешать с небольшим наклоном в сторону патрубка слива конденсата (чтобы он не "писался под себя"). Ппосле того, как все повешено и протянуто - нужно продуть систему фреоном (чтобы удалить воздух). Обычно это делают фреоном, находящимся внутри наружного блока (он поставляется уже заправленным). На этом этапе, без достаточного опыта, рискуете спустить весь фреон и придется-таки вызывать спецов. Ну и без специально обученного манометра, затруднительно проконтролировать правильность работы системы.

Необходимы инструменты для работы с медными трубами:
вальцовка, разбортовка, труборез, трубогиб. Каждая из этих штучек стоит от 500 до 3000 рублей.
Для вакуумирования холодильного контура и заправки фреоном применяется специальная станция, состоящая из:
манометрического коллектора
вакуумного насоса
заправочной (измерительной) колбы
Такой девайс тянет на 500..1000 американских рублей, в зависимости от производителя.
Кроме наличия инструмента, необходимо умение работать и понимание того, что делаешь.
В общем, как и везде.

Действительно ли так необходим козырёк или защитный кожух для наружного блока кондиционера? Последнее время частенько их вижу. И где их можно приобрести?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.