В чем и на чем верстают в газетно-журнальных издательствах

• Автор темы Автор темы Masia
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: В чем и на чем верстают в газетно-журнальных издательствах

Не по теме:
andrejK сказал(а):
и простота "нафигачивания эффектов",
Где-то 2-3 года назад была темка про новинки CS3... Я наивно спросил: "А нафига там эффекты? Кто-нить ими пользуется в ВЕРСТКЕ?"
Был нещадно забодан! Раздраконили по-полной!
"Как это зачем!? А рекламу в индизе делать! И вообще красиво! И не глючит нисколько! Больше эффектов надо! А кто сомневается типо сам дурак!"
Сейчас я совершенно спокойно отношусь к эффектам хоть и применяю вполне умеренно. По мере необходимости. Рекламу все равно предпочитаю делать мимо индеза. Но что-то вроде сегодняшних воплей уважаемого andrejK мне тогда и предвиделось :)

Корел и индез рыдают друг у друга на плече. Обоих зачислили в ламерские программы :)

andrejK сказал(а):
80-процентное кол-во рс-индиз-юзеров плодят почти 100% кошмар в препрессе...

...тут и непонимание cms-воркфлоу, и простота "нафигачивания эффектов"...
То же самое говорили суровые маководы про первых ласточек препресса на PC. Мол, операционка не поддерживает цвет, пакеты корявые, PS неправильные и т.д.
Про непонимание CMS - можно подумать, на кварке все его использовали и он там был намного "правильнее", чем в адобовских программах.

Да не в эффектах дело. Можно ведь не использовать или отключать ненужное. Назовите мне навскидку самые ходовые жуткие глюки индезовских пдф-в, от которых тираж на помойку в 80% (!) случаев.
Тени? Прозрачность? Шрифты? Что конкретно? Да он многое не даст просто сделать дураку. Естественно, полной защиты нет. Но не нужно огульненько так. Про корел тоже одно время писали в 80% (гы!) выводов, что файлы из Coryawie Drowa - не берём. Сейчас выводят и не кашляют.

ээээ... что за наезд?

90% своей работы я делаю в индизайне...
7% в кварке... и на РС...

3% оставшиеся - мак,кварк, индизайн...

а конкретно ежели - то что я иногда получаю...
это кишмар, который на 90-100% РС-индизайн-макеты...

дискуссию покину... но таки отмечу... просто как факт...
мак-кварк... мак-индизайн (без спора про платформы)-макеты,
как правило, не влекут никакого геморра...

выводы делайте сами...
моё мнение - просто мак-сообщество исторически сильнее
полиграфически, чем ПС

andrejK сказал(а):
...мак-сообщество исторически сильнее
полиграфически, чем ПС
Не соглашусь. Лично знал не сильно подготовленных ребят, работающих на маке. Он всегда раньше был менее доступен и дорог. А накосячить - уверяю Вас - абсолютно так же можно.
Вспомните хотя бы маковские макеты, передаваемые в "большой мир", где, в общем-то, существуют и другие платформы.
Без расширений файлов, записаны на диски так, что изнасилуешь MacOpen, прежде чем удастся считать и т.д. В культуре дело.

lunatik сказал(а):
Почему бы и нет :) Запросто. Замутить опрос и... Я просто представил веселку когда принесут верстку в последнем кварке и ее надо понизить до 4-ки. Как раз недавно вспоминал как я ставил QXP3.11 в далеком 1995 г. С пачкой дискет, через ж... - ностальгия млин!

4-й Кварк - отличная программа для верстки, например, небольшой газеты. Ничего лишнего. Файлы легкие. Глюков нет. Красота. Так что все от задач зависит.
Комсомолка вон вообще сидит на 3.32 - и ниче, никто не умер.

А удобные форматы приносных материалов - вопрос грамотно составленных технических требований.

А удобные форматы приносных материалов - вопрос грамотно составленных технических требований
и вменяемости исполнителей.

Elena Fortuna сказал(а):
4-й Кварк - отличная программа для верстки, например, небольшой газеты. Ничего лишнего.
Это точно. Многоуровневый Undo - это происки зажравшихся буржуинов :)
Для газеты может и сойдёт, но чуть для побольше - засады.
Про превью наверное и не стоит говорить, оно - для белоручек.
Насчёт ненужности таблиц полностью с Вами согласен. Вещь лишняя и только добавляющая нам, верстальщикам, лишний геморрой :)

Не по теме:
Elena Fortuna сказал(а):
вопрос грамотно составленных технических требований.
Можно подумать их кто-то читает :) В массовых-то изданиях? При постоянном дедлайне? Прислали что-нибудь и ладно. А то ведь и не пришлют. И придется делать самим (сделаем) но вот утверждать потом... Кругом инопланетяне

@diz@ сказал(а):
Это точно. Многоуровневый Undo - это происки зажравшихся буржуинов :)
Для газеты может и сойдёт, но чуть для побольше - засады.
Про превью наверное и не стоит говорить, оно - для белоручек.
Насчёт ненужности таблиц полностью с Вами согласен. Вещь лишняя и только добавляющая нам, верстальщикам, лишний геморрой :)

Ну вот не надо мне рассказывать - я в 4 кварке просидела лет 10. И воспоминания самые светлые. Да, в новых версиях есть удобные штуки типа многоуровневого Undo и таблиц, однако насчет первого - очень удобная привычка сначала подумать, а потом сделать, и многоуровневость не понадобится. А таблицы далеко не везде нужны. Так что - по потребностям надо программу выбирать, а не по навороченности.
И разрабатывать на 4-м Кварке намного удобней - есть гарантия, что откроется в любых версиях.
И, кстати, старые работы, созданные в четверке на PC, у меня без звука открываются в маковском Индизе. А файлы из других версий - нифига.

lunatik сказал(а):

Не по теме:

Можно подумать их кто-то читает :) В массовых-то изданиях? При постоянном дедлайне? Прислали что-нибудь и ладно. А то ведь и не пришлют. И придется делать самим (сделаем) но вот утверждать потом... Кругом инопланетяне

Десять раз вернете "неправильный" макет - будут читать. А разрешить ВСЕ - это повесить себе на шею лишних забот и проблем. И совершенно ненужной ответственности. Но судя по всему, вам это нравится :) зато сколько поводов быть недовольным жизнью и написать об этом на форуме!

Elena Fortuna сказал(а):
Десять раз вернете "неправильный"
Я и говорю - с другой планеты все. Только не надо учить меня жить. Чиста из мазохизма да? Да мне проще самому переделать "неправильный" макет. Когда переделка занимает больше 15 мин заворачиваем. Такое случается довольно редко. А понты раскидывать - без рекламодателей останешься. Это просто работа. Пусть Макаренки клиентов воспитывают.

Elena Fortuna сказал(а):
Ну вот не надо мне рассказывать - я в 4 кварке просидела лет 10. И воспоминания самые светлые.
Так и я о том же. С 95 по начало индизайна. От того и знаю, о чём говорю, не понаслышке. Газеты не делал, технич. книго-журналы. А для них 3-5 кварк не приспособлен АБСОЛЮТНО. Для простой вёрстки - лёгок и прост, здесь я согласен. Но ещё в самом начале бытовало мнение Quark без XTension - голый король. Если всё официально, то дохрена чего докупать, чтобы можно было нормально работать. Да и кривизны хватало. Я уже тут упоминал как-то про Table-примочку - жутко глючный продукт и неинтуитивный (например, клавиша Esc - вход в редактор колонок и т.д.).

Ой, не пойму я, о чем спорите: в чем верстать, на чем верстать... Главное - КАК ВЕРСТАТЬ! Насколько качественно и быстро - вот, что важно! А при работе в допотопных версих программ верстки о скорости говорить не приходится. ИМХО скорость верстки этих мастодонтов сравнима со скоростью набора литер в докомпьютерные времена...

lunatik сказал(а):
Я и говорю - с другой планеты все. Только не надо учить меня жить. Чиста из мазохизма да? Да мне проще самому переделать "неправильный" макет. Когда переделка занимает больше 15 мин заворачиваем. Такое случается довольно редко. А понты раскидывать - без рекламодателей останешься. Это просто работа. Пусть Макаренки клиентов воспитывают.

Не по теме:
Вот я и говорю - вам это нравится :)

Не по теме:
А я говорю что человек который не хочет слышать никогда не услышит хоть весь день рассказывай. Вы сложили свое мнение и теперь не своротишь. Кризис на дворе. Ау-у!! Есть дома кто?

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Кризис на дворе.

Хде кризис?
Лично у меня нет никакого кризиса. Все ровно так же, как было, и даже лучше. Чего и вам желаю.

Не по теме:
Постучите по дереву. Я тоже так думал совсем недавно...

Народ, а если без холиваров и переходов на личности. Почему создалось такое выраженное неравенство использования двух программ? Чисто мысли. Дело только в разной политике компаний-производителей? Или что-то ещё? Судя по голосам участников, просто подавляющее преимущество ID перед Quark. Ладно, сначала адобовцы сильно фраерились и называли свой продукт "убийцей кварка". Это понятно, агрессивный пиар и всё такое. Но потом вдруг получился, не побоюсь этого слова, какой-то ненормальный отрыв. Практически в любых отраслях таких явных монополистов не бывает. (Даже Microsoft как-то теснится другими ребятами. Правда, есть ещё пример стандарта — в растре — Photoshop.) Если рассматривать нишу не только ширпотреба/фрилансерства, но и корпоратив, то всё большее количество контор выбирает в вёрстке (я говорю пока именно про вёрстку) адобу. С одной стороны понять можно: берёшь много-в-одном — выгодно. Но неужели вообще нет конкуренции? Я ради интереса посмотрел активность разных веток и голоса сторонников Quark почти уже и не слышны (только без обид, повторюсь, что не собираюсь тупо ругать эту программу). Да, кое-кто ещё пока доделывает по прежним наработкам, иногда ещё присылают какие-то модули 3-5-летней давности, чтобы не париться и не выдумывать велосипед, меняют картинку с реквизитами и аллес.

Интересно, как долго сохранится такое положение дел и что, на ваш взгляд, спасло бы недавнего лидера?
Вот такой ночной гундёж. Можно считать его разговором самим с собой, но кто откликнется — спасибо.

Вроде на прошлой странице ответили: результат опроса -- лишь идиосинкразия _этого_ форума, который не только не "весь препресс", но даже не весь "рунет".

В опросе не хватает как минимум двух пунктов...
1) Ventura Publisher
2) PageMaker (кто-то в нём до сих пор верстает)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.