Ответ: В чём прелесть большой газеты?
2Elena Fortuna
Ага, большому человеку - Большая газета.
("У Большого человека всё должно быть большим"
А если серьёзно, то
1) на формате А2 больше текста помещается, чем на вдвое бОльшемм количестве полос А3 (за счёт отсутствия полей)
2) ИМХО зрительно глазу комфортнее - бОльший массив текстовой инфы находится в поле зрения. К примеру, купил сегодня КП за 8 мая. Внутри они поместили факсимильную копию своей газеты за 9 Мая 1945 года. Знаете, после долгих лет чтения КП формата А3 мне было приятнее пошуршать перед всеми четырьмя своими глазами даже единственным листом А2 (с оборотом).
ИМХО для поколения 20-30-летних, когда многие газеты стали А3 формата, удобнее новые веяния.
(Кстати, а вот мало кто помнит о совершенно не запрещённом приёме при написании сочинения на вступительном экзамене в институт. Берётся хороший номер той же "Правды" или "Известий" (а в времена те они были А2). Хороший - в смысле с речами на очередном судьбоносном Пленуме ЦК КПСС и иже с ними. Расстилается сей номер газеты на своём столе - типа "как бы грязно; на газете писать удобнее - не проваливается перо в канавки и неровности столешницы".
И в сочинении, если кто (ещё) помнит - желательно было "кинуть сцылу"

на речь Генсека или иного ответственного лица. Контент по урле

передирался либо рерайтился из расстеленной газеты.
"Расстеленной" - это означает "разворот А1": две полосы А2 перед глазами.
ТАК КАК В ТЕ ВРЕМЕНА ВЫ БЫ ШУРШАЛИ НА ЭКЗАМЕНЕ ЛИСТАМИ А3, разыскивая нужные сцылы?

Вот ещё что вспомнил (к теме про 50 применений газеты)
Сдавали мы сопромат. Кто сдавал - помнит, в какие дебри там можно залезть, особенно если "не знал да ещё и забыл". (Да-да: "Сдал сопромат - можешь жениться".)
Наш препод задолго до экзамена заявлял: "Вы можете и не приходить на экзамен, я всё равно знаю, кто чем дышит и на что сдаст".
И чтобы не ловить за руку балбесов (типа не мараться), перед экзаменом просил старосту организовать (нет, не коньяк и не застолье) закупку свежих газет под легендой прикрытия "Я тут пока почитаю, а вы готовьтесь".
Со стороны сдача сопромата выглядела дурдомом на выезде.
Препод демонстративно читал газету (да-да, формата А2), держа её перед собой и закрываясь от нещадно передирающих из тетрадок студентов; от студентов, радостно достающих из элементов одежды своих "медведей" (заранее заполненных ответами экзаменационных бланков уже с печатями деканата).
И кто не знал предмет - тому пара вопросов - и гуляй, учи.
Кто не знал - пользовался своими конспектами и более уверенно сдавал.
ТАК КАК БЫ НАШ ПРЕПОД УКРЫВАЛСЯ ОТ СТУДЕНТОВ ЗА ПОЛУФОРМАТНОЙ ГАЗЕТЁНКОЙ: