В очередной раз о сведении прозрачности на плашечных цветах

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pennywiseman

Участник
Топикстартер
Реакции
43
Многие скажут, что проблема уже многократно обмусоливалась, но время идёт, может луч прогресса и этого тёмного царства как-нибудь коснулся? Плашечные цвета, подложенные под прозрачные эффекты при цветоделении разваливаются, как и десять лет назад - может уже есть какие-нибудь подвижки в решении этой проблемы? Был бы рад получить какую-нибудь полезную информацию по этому поводу. Отдельно интересует что-нибудь из личного опыта.

Ответ: В очередной раз о сведении прозрачности на плашечных цветах

Не вижу никакой общей проблемы. Есть отдельные проблемы применения конкретных эффектов в конкретных редакторах. А "плашечные цвета" не потому ли так называются, что исключает их подкладывание под прозрачные эффекты?

Ну значит дело за малым - донести это до армии дизайнеров, полёт фантазии которых не отягощён бременем типографских правил:
30f5b605bb13f71f999990f6bac2c04f.jpg
7223cb75f5281f585e1ef0e67c8c557f.jpg

"Хочу тень на пантоне, это ваши проблемы, как вы это будете реализовывать"

Что означает нижний рисунок? И где тут плашечный цвет: синий круг или сиреневый фон?

Сиреневый пантон, на котором при делении вылетает белая граница вышележащей тени от синего круга. Самый простой и распространённый пример. Случаются и более показательные и радикальные примеры, например, как-то лично присутствовал на экзекуции ребят, у которых на плашечной сетке эффект прозрачности образовал светлую область, явно отличающуюся от остального фона, тираж изделий ушёл в помойку.

А в чем сложность сделать черный оверпринтом?

Далеко не все эффекты прозрачности заключаются в наложении чёрной тени, да и прозрачной она от этого быть не перестанет.

Сиреневый пантон, на котором при делении вылетает белая граница вышележащей тени от синего круга.
Черная тень на пантоне, режим наложения "нормальный". Сделано в Индизайне, ps+distiller. Так должно выглядеть или вопрос о другом?

Untitled Extract Pages.jpg

Плашечные цвета, подложенные под прозрачные эффекты при цветоделении разваливаются, как и десять лет назад - может уже есть какие-нибудь подвижки в решении этой проблемы?
Поставить РИП посовременнее?

"Хочу тень на пантоне, это ваши проблемы, как вы это будете реализовывать"
Эффект цветом Black, режим multiple. Нет? И К оверпринтом. Если в Индезайне - установить соответствующую фишечку в пресетах.

Если РИП в руинах или у них руки растут из пониже спины - давайте им пресепарированное.

На самом деле, топик непонятно о чем. Мы ни программу конкретную не обсуждаем, ни эффект. По этому примеру проблем вообще никаких не должно быть. По остальным - надо каждый случай конкретизировать и отдельно обсуждать. Кнопку "Сделать зашибись" нигде так и не придумали.
Хотя... В какой-то программе, я похожую кнопку, вроде, видел? '))'

, но время идёт, может луч прогресса и этого тёмного царства как-нибудь коснулся?
Не знаю, кто куда идет, но в адобовских продуктах дальше ЦМЫК никто никуда не идет.
Качественное цветоделение при наличии спотов становится втрое глюкоопаснее
Столь же качественное цветодетление при наличии прозрачностей - тоже втрое клюконоснее
А если прозрачности и с пантонами? Это я даже не знаю как считать: либо 3*3 либо даже 3^3 ':('

Если постоянно имеете дело с пантонами и прозрачностями (а сейчас кто-нибудь умеет без прозрачностей обходиться?) и хотите спокойно спать, то дам три совета: 1. сепареный постскрипт, 2. не пользуйтесь адобовским софтом, на худой конец дескпак и 3. обязательно утверждать сепареные формпруфы.
___
ЗЫ Речь о качественном цветоделении.
То что некоторые типогрфии, не могрнув глазом, примут в работу и JPG прикрепленные в теме, обьяснять не надо.

То что некоторые типогрфии, не могрнув глазом, примут в работу и JPG прикрепленные в теме, обьяснять не надо.
Вот не надо с больной головы на здоровую!
Это не некоторые типографии принимют, а многие заказчики сдают. И это, как мне кажется, две большие разницы.
Или Вы считаете, что надо бороться с ветряными мельницами?
Лично я, например, не читаю, что перед кем-то там надо бисер сыпать.
Хотят и устраивает? Да пожалуйста!

Или Вы считаете, что надо бороться с ветряными мельницами?
Сорри, господа.
Я предлагаю оставить за скобками вопрос о целесообразности борьбы с подобными косячками, а останавливаться только на технических подробностях. Оставим морально-этические подробности для курилки :)

сепареный постскрипт
Зачем?
не пользуйтесь адобовским софтом
Он плох?

Что до основного вопроса темы, то мне думается, что ТС не до конца разобрался с режимами наложения прозрачностей. Лично я никаких проблем в сочетании спотов и прозрачностей не вижу.

Не знаю, кто куда идет, но в адобовских продуктах дальше ЦМЫК никто никуда не идет.
Возможно, но меня даже версия CS5 вполне устраивает при работе с пантонами и прозрачностями, если при этом макет не пересохранять через 8-е версии.

Качественное цветоделение при наличии спотов становится втрое глюкоопаснее
Согласен, но это в общем. Примерно как обезьяна и граната. На Кореле это ещё более опасно.

Столь же качественное цветодетление при наличии прозрачностей - тоже втрое клюконоснее
Но лучше, чем в Кореле. Ибо работаю Индезайном, Иллюстратором, Фотошопом, Акробатом и Препсом 5.х. Результат устойчив, без глюков и переходить на что-либо другое я не собираюсь.

А если прозрачности и с пантонами? Это я даже не знаю как считать: либо 3*3 либо даже 3^3 ':('
Без паники, кэп! Мы прорвёмся. :)

Если постоянно имеете дело с пантонами и прозрачностями (а сейчас кто-нибудь умеет без прозрачностей обходиться?) и хотите спокойно спать, то дам три совета: 1. сепареный постскрипт, 2. не пользуйтесь адобовским софтом, на худой конец дескпак и 3. обязательно утверждать сепареные формпруфы.
Мы прекрасно работали и с композитными ПДФ, да ещё со спотами. И композит на нашем выводе начал вводить именно я после нескольких серьёзных проблем с макетами обложек - их подготовка может кардинально отличаться для композита и для пресепарированного вариантов (намёк - DCS2). Случаи, где мы были вынуждены использовать пресепарированный материал, если он приходил в композите, я уже не упомню. Разве что проблема с шрифтами была, но она никак не связана со спотами и прозрачностями. И работал я тогда в CS3. Сейчас в CS5 и разницы пока не замечаю.

Но лучше, чем в Кореле. Ибо работаю Индезайном,
Поэтому работаю Индезайном... и так далее по тексту.

Может быть. Я просто озвучиваю свою точку зрения, не в коем случае не обьявляя ее единственно верной.
Просто еще один момент: сколько у Вас работ с пантонами, по потношению ко всем заказам?
Но это вопрос больше риторический. У меня ВСЕ заказы такие.

Просто еще один момент: сколько у Вас работ с пантонами, по потношению ко всем заказам?
Но это вопрос больше риторический. У меня ВСЕ заказы такие.
Работал на выводе - было примерно 30-40% работ с пантонами. Собственно, поэтому я внедрял композитный поток.

Сейчас мне падает на препрресс все 100%. Шелкотрафаретчики. И всё равно отдаю в композите, потому что вижу треппинг без сторонних плагинов, к тому же в доступных выводных конторах умеют работать с композитными спотами. Я их не мучаю прозрачностями, делаю ПДФ 1.3. Если они оверпринты не будут срубать - всё получится. А формпруфы высокого разрешения я не требую. Да и не умеют те, кто принимает работы на вывод. Впрочем, это не моя проблема и совсем другая песня.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.