В тираже пропала буква "Я"

• Автор темы Автор темы Ext_reme
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: В тираже пропала буква "Я"

andrejK сказал(а):
у меня на компе НЕТ ни одной "я"... ни в одном кегле...[/b]
в 7-м Акробате?

Ну или как вариант типографии надо перегонять ваши PDF в PS через Acrobat 8/9 и, при желании, потом обратно в PDF, или обновить RIP или что у них там с PDFL70.

Но шрифты все равно лучше поменять.
"Скурвить" рано или поздно забудете, типографию поменяете и забудете предупредить и т.д.

PS

Не по теме:
Числа переносить вот так:
"обойдется в 50
000!"

не надо. Найдите как ставится неразрывный пробел, а еще лучше скрипт вроде этого
http://adobeindesign.ru/2008/10/20/script-dotextok/

ага... в 7-м... мне пока его хватает

Не по теме:
GeorgeS сказал(а):
Растрировать все, как модули рекламные ;-)

Всё в Корел экспортировать, затем принт-скрин из Корела и далее в Фотошоп, проблем не будет. А вообще стандартный глюк с "мак"овскими кривыми "кирилликами".

Не понятно только, почему типография признала что "это их косяк", когда косяк 100% заказчика.

andrejK сказал(а):
вдогон... совет преобразовать всё в кривые - имхо вредный совет...

а) существенно увеличивает объём [соответственно грузит и рип и фтп]
б) проблем топикстартера с левыми шрифтами/кодировками/палёными
пдфами не решит, а только оттянет следующее попадание на тираж
Для газеты в данном случае размер файла не критичен.
Ситуацию решит, хотя принтер будет долго думать... Но за то не будет попадания на тираж...

Не по теме:
P.S. Я вот только вчера метерился... Какой м.... Скурвил Ариал в Кореле...
Этот мат обычно возникает, когда нужно в 15 этикетках водяры заменить одно слово на 3 слова... Зато понял, какую водку покупать не буду :)

называется space, то есть пробел
В TT нет имён. На "показать символ номер 32" (старый) адобовский софт не проверяет, что реально закодировано этим номером. Показывает пробел. Неоднократно было на форуме. Получается, и этот плагин -- туда же.

Не по теме:
совет преобразовать всё в кривые - имхо вредный совет...
Как раз сегодня 40 форм 8-up, книга "усе в кривых". И Акробат более чем задумчив, и РИП нетороплив, и оператору невесело :)

Не по теме:
Не понятно только, почему типография признала что "это их косяк", когда косяк 100% заказчика.
Можно доказать и то, и другое, смотря на чьей стороне баррикад.:) Реально виноват "эффективный менеджмент" -- не утверждаются софт-пруфы

Вот крутится мысль, в коллекцию аргументов «против» кривления шрифтов. Может специалисты пояснят:
Коль скоро это более не текст, а просто векторный объект, хинты пропали? (имхо ответ очевиден)
Треппинг выполняется как-то иначе?
Вероятно есть еще что-то...

Если делаешь кривыми ручками и шрифтами, то лучше все же курвить, а хинты при разрешении вывода не нужны.
Довод против это только время обработки вектора при выводе и несколько больший размер файлов.

У меня минус только в нередактируемости текстов (порой бесит мрачно, особенно, когда требуют на куче этикеток химический состав продукта поменять :) ) и размер файла. Считается на RIP одинаково по времени. Специально замерял... С трепингом оно да... Есть нюансы, но в общем то не такие и страшные.

если шрифты ворованные, то за их сбои в лучшем случае никто не ответит, а в худшем - ответит дизайнер/верстальщик. Поэтому лучше всё в кривые и спать спокойно всем: и дизайнеру и препрессеру.
Скривленный текст можно увеличить хоть на весь экран (он же векторный) и прекрасно распознать скриншот-ридерем от FineReader и вставить его на нужное место заново.

Лучше не пользоваться Акробатом выше 7-й версии. У меня в 7-ке никаких "я" нету. А типографии делать нечего. Признали они косяк... =)))

Лучше не пользоваться Акробатом выше 7-й версии.
Чем лучше то? В 8 и 9 буква на месте.

Не по теме:
если шрифты ворованные, то за их сбои
за сбои с купленными стоимость тиража вам тоже никто не возместит

suntory сказал(а):
Ну к примеру тем, что глюк виден до печати.
Кстати, со знаками переносов при выводе пдф из CS4 похожая картина была (не отображались и не печатались). Поищите тему если хотите.

Art® сказал(а):
Поищите тему если хотите.
Я читал ее.

Лучше или нет, не зная что именно делали в типографии с файлом утверждать сложно.

В 8/9 можно сделать pdf в котором буква я пропадать больше не будет, в 7 только увидеть (а можно и не заметить, в глаза не особо бросается, если не читать) и послать приславшего (переделывать).

я заметил что подобные ошибки с шрифтами порой случаются потому, что спусковая программа некорректно обрабатывает сабсеты (нюансов там порядочно, и с каждой новой версией издательских программ появляются новые). поэтому я на всякий случай при выводе pdf ставлю чтобы шрифты заливались полностью.

да и Adobe я помню где-то рекомендует подобное - прямо написано что если файл передается для вывода, font subsetting делать не надо

suntory сказал(а):
В 8/9 можно сделать pdf в котором буква я пропадать больше не будет, в 7 только увидеть (а можно и не заметить, в глаза не особо бросается, если не читать) и послать приславшего (переделывать).
Да и в 7 можно сделать чтобы она появилась и больше не пропадала, хотя придется запариться (я про этот конкретный случай). А зачем? Тем более, что это только один пример, как 8-9 акробаты косячат с кириллицей.
Интересно, что там на распечатке в с этого пдф? Хотя, вряд ли кто-то тут озаботился проверкой отправляемых в печать файлов. ;)

maxw сказал(а):
Интересно, что там на распечатке в с этого пдф? Хотя, вряд ли кто-то тут озаботился проверкой отправляемых в печать файлов. ;)

Пдф-ы мы не распечатываем, ради интереса завтра посмотрю.
На самом деле смешного мало, т.к. я в понедельник установил ИД, а в четверг отправил сделанную в нем газету, до этого вообще ни разу не сталкивался с этой софтиной и не читал книжек по ней!
Раньше газета версталась в пижаме и в типографию отправлялись пс-ы? Таких косяков не было.

Ext_reme сказал(а):
Таких косяков не было.

о сколько нам открытий чУдных... (с) наше всё

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.