Вёрстка номеров ГОСТов и ТУ

dooser

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
104
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотел уточнить вопрос по вёрстке номеров ТУ и ГОСТов. Год принятия ГОСТа или ТУ через тире или дефис?
Примеры:
ТУ 23.64.10-051-11779802-2025 или ТУ 23.64.10-051-11779802—2025
ГОСТ Р 56387-2018 или ГОСТ Р 56387—2018

Год отделять и пробелы думаю точно не нужно

Я бы не сказал, сомнительное длинное тире в примерах и ни одного примера где цифры до года через дефис/тире

вопрос по вёрстке номеров ТУ и ГОСТов
тире

вот несколько скриншотов из справочника Мильчина.

Screenshot_7.jpg

Screenshot_8.jpg

Screenshot_9.jpg

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Опять нет примеров такого плана где несколько групп цифр, при этом это не диапазон

ТУ 23.64.10-051-11779802-2025 или ТУ 23.64.10-051-11779802—2025
И длинное тире из кассы ручного набора, другого там и не было

И длинное тире из кассы ручного набора, другого там и не было
Ну, в 2002 году люди тоже как-то продолжают обходиться одним вариантом дефиса и одним вариантом тире

Screenshot_12.jpg

Screenshot_13.jpg

Наверно, они что-то знают.

Или не знают и им все равно. Мне нет, внятного, пусть даже устаревшего, правила именно для такого случая не вижу, диапазоны тут не подходят, длинное тире между числами мне не нравится, некрасиво и громоздко, никогда не использую, у них не было, у нас есть, слепо следовать заветам времен ручного набора совсем необязательно сейчас.

• Спасибо
Реакции: dik973
в 2002 году люди тоже как-то продолжают обходиться одним вариантом дефиса и одним вариантом тире
Там вообще нет между чисел или я не заметил. В тексте длинное с тонкими пробелами обычно нормально смотрится.

ISBN через дефисы
Что тоже лучше выглядит чем длинные тире
И ты так и не нашёл пример с ТУ из первого поста, чтобы несколько групп цифр и год
Всё показанное нерелевантное и не сформулировано как правило, надо просто допустить, что госты и словари верстали знающие как надо, а какой то Сантори на форуме не такой авторитет.

Последнее редактирование:
всегда верстал с длинным тире на тонких шпациях перед годом: оно отлично работает, когда несколько гостов или ТУ перечисляется подряд.

всегда верстал с длинным тире на тонких шпациях перед годом: оно отлично работает, когда несколько гостов или ТУ перечисляется подряд.
В смысле так, только перед годом, остальное дефисами? И тут PT Sans, у него em dash не длинный
ТУ 23.64.10-051-11779802—2025

В смысле так, только перед годом, остальное дефисами? И тут PT Sans, у него em dash не длинный
Я понимаю твое раздражение "нехорошо длинными" емдашами, но мне в конструкциях перечисления "дыры" кажутся дополнительным способом отделения разных номеров друг от друга. Никому не навязываю свою точку зрения, конечно.
Screenshot_1.png