Вертикальный текст

• Автор темы Автор темы Xiongmao
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Xiongmao

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Дамы и господа, больше сил нет -- помогите!
Не могу сделать текст в текст-боксе вертикальным. Всё облазил! Скос есть, капс, сабскрипт и саперскрипт есть... всё есть, а вертикального расположения текста нет! Хоть убей! приходится класть текст-бокс на бок банальным "rotate". Но это ведь не выход, это варварское решение...

Короче, ХЭЛП!

Ответ: Вертикальный текст

ИМХО Rotate - это самое удобное, из того, что можно сделать.

Для начала объясните что вы имеете в виду под понятием «вертикальный текст». Желательно с примером.

Может поможет функция Type on a Path ???
Вроде по всякому пишет, и стоя и лежа

Don Pedro сказал(а):
Для начала объясните что вы имеете в виду под понятием «вертикальный текст». Желательно с примером.
Вы работали в Кварке? Наверняка да. Тогда пример: рисуем текст-бокс, пишем в нём текст, выбираем Content Tool, даблклик на текст-боксе -- выходим в Modify, в табе Text в поле Text Angle набираем "90" -- текст-бокс вместе с текстом поворачивается на 90 градусов против часовой стрелки.

Имхо, удобней, чем пользоваться Rotate'ом. Хотя бы потому, что при Rotate'е ширина объекта становится высотой, а высота -- шириной. Я как юзер правда должен об этом помнить?

2 Samael
Type on Path -- да, пишет по любому, но разве это удобно, в дополнение к уже существующему текст-боксу задавать ещё и Path?

Xiongmao сказал(а):
... текст-бокс вместе с текстом поворачивается ...
Только текст поворачивается, ИМХО - в этом фишка?
А в чем удобство/неудобство? InDi все же логичней, по-моему. Если "вертикального текста" много (если нет - о чем тема) можно один раз варварски повернув текст-бокс наполнять его, копируя, разным содержимым?

Mic256 сказал(а):
Только текст поворачивается, ИМХО - в этом фишка?
А в чем удобство/неудобство? InDi все же логичней, по-моему. Если "вертикального текста" много (если нет - о чем тема) можно один раз варварски повернув текст-бокс наполнять его, копируя, разным содержимым?
а. Да, "фишка" как удобство -- в этом. А удобство не бывает лишним. Тем более, что реализация этого удобства наверняка элементарна.

б. "...наполнять, копируя..." Вроде бы да, но это значит, что хотя бы и один раз, но я должен этим заниматься, да ещё потом где-то за полями листа хранить этот "варварски повёрнутый бокс" (и помнить о том, что он у меня есть) на тот случай, если он мне вдруг понадобится...

Может быть, это и логично, но, опять же ИМХО, неудобно.

Xiongmao сказал(а):
да ещё потом где-то за полями листа хранить этот "варварски повёрнутый бокс" (и помнить о том, что он у меня есть) на тот случай, если он мне вдруг понадобится...

Есть такая штука "библиотека" называется (Library)
Запихуешь туда все заготовки и помере необходимости выкладываешь на полосе. А вот хранить на полях - это варварство

:)

toa1 сказал(а):
Есть такая штука "библиотека" называется (Library)...
...А вот хранить на полях - это варварство :)

Спасибо, буду знать, искать, учиться пользоваться.
Вполне возможно! Я только начинающий варвар... =)))

Каждый скочет, так, как хочет...
Quark
a) нарисовал текст-бокс
б) ввел текст
в) дабл-клик (Ctrl+M), бла-бла-бла... 90 градусов
г) поправил размеры текст-бокса (возможно, если сразу не попал)
InDesign
a) нарисовал текст-бокс
б) ввел текст
в) повернул Ctrl-Click...R...Shift(чтобы точно 90 градусов)
г) поправил размеры текст-бокса

to toa1
Я такую фигню нигде хранить не буду, ни на полях, ни в библиотеке, но мысль Ваша, несомненно, верная.

Xiongmao сказал(а):
Вы работали в Кварке? Наверняка да. Тогда пример: рисуем текст-бокс, пишем в нём текст, выбираем Content Tool, даблклик на текст-боксе -- выходим в Modify, в табе Text в поле Text Angle набираем "90" -- текст-бокс вместе с текстом поворачивается на 90 градусов против часовой стрелки.
Это удобнее??? мамочки.. ткнуть сюда, ткнуть туда, вписать это... бррр
Имхо, удобней, чем пользоваться Rotate'ом. Хотя бы потому, что при Rotate'е ширина объекта становится высотой, а высота -- шириной. Я как юзер правда должен об этом помнить?
ну вот разве что.. но можно ж и запомнить.
Мы у фотографий часто авторов так подписываем, ниче, не много времени отнимает. И без библиотеки.

Samael сказал(а):
Может поможет функция Type on a Path ???
Вроде по всякому пишет, и стоя и лежа
Раз уж речь зашла... Никто не подскажет, как (может я что-то очень простое упустил?) в инди реализовать эффект подобный вот такому из кварка:
http://gazeta-dvoe.com/txp.gif
Неожиданно выяснилось, что такое требуется чуть чаще, чем раз в год:)

Вот так...

Вложения

• StairStep-1.jpg
    StairStep-1.jpg
    32.7 КБ · Просм.: 626

Самое смешное, что почти также как к лягушки, но только двумя инструментами - 1) Pen Tool рисуем направляющую, 2) Type on Path Tool печатаем текст по направляющей. А вообще вместо первого инструмента можно использовать различные виды фреймов.

Glory3d сказал(а):
Раз уж речь зашла... Никто не подскажет, как (может я что-то очень простое упустил?) в инди реализовать эффект подобный вот такому из кварка:
http://gazeta-dvoe.com/txp.gif
Неожиданно выяснилось, что такое требуется чуть чаще, чем раз в год:)
Tape on Path Tool или Shift+T

to Mic256
не по теме
Мне бы такие проблемы, как эта

Не по теме:
to toa1 Абсолютно с Вами согласен

Xiongmao сказал(а):
Вы работали в Кварке? Наверняка да ...
Нет, не работал. Просто хотел уточнить метод расположения текста, весь повернутый или буква под буквой. См. аттач.

Вложения

• text.gif
    text.gif
    2.2 КБ · Просм.: 899

См. пост #5. По-видимому, левый на вашей картинке :)

Не по теме:
Я просто ответил на вопрос о работе в Кварке. По ходу дискусси и так понятно что имел в виду автор :)

...метод расположения текста, весь повернутый или буква под буквой. См. аттач.
См. пост #5. По-видимому, левый на вашей картинке
Да, левый, только снизу вверх (так, всё-таки удобнее читать -- ИМХО)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.