Весна на Белом море (2009)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Собственно.
Первый сюжет.

Вложения

• April_2009_01_end.jpg
    April_2009_01_end.jpg
    426.3 КБ · Просм.: 1 041
Ответ: Весна на Белом море (2009)

Отлично, мне понравилось . отлично отработан контровой свет.

Еще сюжет.

Да, забыл сказать, что все кадры -- лист 4х5", Kodak Ektachrome 100G. Пробовал кое-какие сюжеты дублировать на Астию. Не в восторге.

Вложения

• April_2009_02_end.jpg
    April_2009_02_end.jpg
    426 КБ · Просм.: 1 069

Так получилось, что вот этот сюжет смог снять только на Astia (понял, что не успеваю перезарядиться...) -- жалею. Очень жалею.

Вложения

• April_2009_04_end.jpg
    April_2009_04_end.jpg
    334 КБ · Просм.: 1 297

Еще тема. Удивительное место: остров, а лес парковый...
Когда снимал, боялся, что след от Бурана будет сильно портить. Но, вроде, ничего -- сойдет за лыжню... :)

Вложения

• April_2009_05_end.jpg
    April_2009_05_end.jpg
    477.9 КБ · Просм.: 1 041

Алексей, это зима... у меня на участке миндаль зацветает, а тюльпаны уже отцветают :))
А по делу: технически - само совершенство. Вот по части художественности хуже. Магии нет, увы.

а мне понравилось, то что на астию ...

Мне первая понравилась, но слишком серый лед. Понимаю, что контровый, но все же. Это случаем не следствие борьбы с синими тенями?

Жаль, что не удалось дублировать вечерний снимок на Кодак. Могло бы получиться очень показательное сравнение. А так - грубовато получилось по цвету.

Еще вопрос: на втором (02) снимке использован полярник или мне показалось?

Dresden сказал(а):
Еще вопрос: на втором (02) снимке использован полярник или мне показалось?
Полярик на всех кадрах.

dimon222 сказал(а):
Вот по части художественности хуже. Магии нет, увы.
Господа... Дмитрий...
Я хочу показать вам Белое море весной, а не себя :) Просто показать, что этот мир есть: вот он -- зрим. А магия -- это не по моей части.

P.S. Приношу извинения, господа: произошел технический сбой. Кадры завтра восстановлю.

Алексей - магия достижима. Мне кажется, что постоянный контроль технических параметров Вам мешает. Творчество - результат анализа и синтеза (форум не место для философских бесед, это упрощенно). Так Вам этого самого синтеза не хватает. Может еще куража... К Вам испытываю глубокое уважение, поэтому позволяю себе критику - надеюсь, конструктивную.
Сейчас заканчиваю работу над альбомом Павла Фабияньского о Подлясском регионе Польши. Мне кажется это близкий Вам по объектам съемок фотограф - если интересно - пришлю пдф. У него часто эта самая магия присутствует. Альбом, кстати двуязычный - есть английский текст - сможете прочесть.

dimon222 сказал(а):
Алексей - магия достижима.
Да, зачем она мне, коллега?
Беда-то в том, что до самого сюжета почти никому нет дела: почти никому нет дела до самого Белого моря, до того, что еще год-два и этих торосов никто больше не увидит (как теперь их не видят на Ладоге, которая нынче вообще не замерзает), потому как это проклятое потепление дошло и до крайнего Севера. Никому нет дела до исчезающей с лица земли псковской деревни, до гибнущих лесов Ленобласти... Люди никак не хотят понять, что местА, которые я показываю -- это не инструмент "самовыражовывания" или тем паче технофетиша, а это действительно Белое море, действительно Луга и т.д. Так и хочется сказать: "Смотрите и запоминайте -- вы этого никогда больше не увидите! Ни вы, ни ваши внуки!".
Очень многое из того, что есть у меня в галереях, либо сгорело, либо вырублено, либо изуродовано газпромовскими вездеходами (Териберка), либо уже более не будет в том состоянии из-за смены климата.
Раньше с лица Земли исчезали виды животных. Теперь исчезают целые стации, целые миры...
Мои снимки ни на что не претендуют -- это "карточки на память" о жизни, которая не вернется -- о зимах, льдах, диких пейзажах. Завтра там все будет загажено и будут стоять коттеджи, а между островами гонять бычье на скутерах; море перестанет замерзать, на лыжах более не смогут пройтись ни наши дети, ни наши внуки и правнуки. Но пусть они хотя бы увидят, каким был этот мир, увидят во всей визуальной полноте, на которую был способен их предок.

Позвольте два слова. Фотография это ведь не рентгеновский снимок, который запечатлевает развитие болезни. Кроме документальности есть еще авторское видение, подача сюжета. Вот в Luga-river это есть. Есть настроение, дух этого места что-ли. И еще как-то найдено, показано главное - ЧТО в этом уголке природы заслуживает того, чтобы его увековечить.

dimon222 сказал(а):
форум не место для философских бесед
Отчего же не место? Именно место, потому что в 99,9% случаев на форумах по фотографии говорят о технике, но не о том, что и снимают и зачем. Поэтому я как модератор всячески приветствую "философские разговоры" об искусстве, в частности фотографическом.

Нельзя забывать, что речь идет о пейзаже в большом формате. Здесь есть много тонких моментов, которые на превьюшках не углядишь. Т. е. мы видим сейчас самый простой "внешний" пласт, а об остальном можем только догадываться. Причем желательно хоть раз взглянуть на такие снимки "вживую", тогда догадываться будет значительно легче. Кстати, высокая техника в таких работах абсолютно необходима и вовсе не является прихотью.

Что до сюжетов. Дмитрий (Dimon-22) не видит в них "магии", я вижу, хотя и не называю свои ощущения именно так.

Еще сюжет. Речка Капша.

Вложения

• April_2009_06_end.jpg
    April_2009_06_end.jpg
    479.5 КБ · Просм.: 1 043

Alexey Shadrin сказал(а):
Еще сюжет. Речка Капша.
Алексей, ничего не пойму, снимок плоский, серый, такое ощущение что вытягивали и тени и света, в итоге получилось все серое и не объемное... имхо...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.