Ответ: Весна на Белом море (2009)
dimon222 сказал(а):
Алексей - магия достижима.
Да, зачем она мне, коллега?
Беда-то в том, что до самого сюжета почти никому нет дела: почти никому нет дела до самого Белого моря, до того, что еще год-два и этих торосов никто больше не увидит (как теперь их не видят на Ладоге, которая нынче вообще не замерзает), потому как это проклятое потепление дошло и до крайнего Севера. Никому нет дела до исчезающей с лица земли псковской деревни, до гибнущих лесов Ленобласти... Люди никак не хотят понять, что местА, которые я показываю -- это не инструмент "самовыражовывания" или тем паче технофетиша, а это действительно Белое море, действительно Луга и т.д. Так и хочется сказать: "Смотрите и запоминайте -- вы этого никогда больше не увидите! Ни вы, ни ваши внуки!".
Очень многое из того, что есть у меня в галереях, либо сгорело, либо вырублено, либо изуродовано газпромовскими вездеходами (Териберка), либо уже более не будет в том состоянии из-за смены климата.
Раньше с лица Земли исчезали виды животных. Теперь исчезают целые стации, целые миры...
Мои снимки ни на что не претендуют -- это "карточки на память" о жизни, которая не вернется -- о зимах, льдах, диких пейзажах. Завтра там все будет загажено и будут стоять коттеджи, а между островами гонять бычье на скутерах; море перестанет замерзать, на лыжах более не смогут пройтись ни наши дети, ни наши внуки и правнуки. Но пусть они хотя бы увидят, каким был этот мир, увидят во всей визуальной полноте, на которую был способен их предок.