Висячая пунктуация. Как?

• Автор темы Автор темы Slx1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Висячая пунктуация. Как?

В ЦС 4 точно нету )
Может конечно мы о разных вещах говорим.
В старых версиях в меню "Параграф" была галочка (вот только забыл , может она и не smart punctuation назвалась, вот в этом точно могу ошибаться) отвечающая за "висячую пунктуацию" как в примере топикастера.

(Вот точно — эксперт высшей категории :))

Вы, сударь, по какой конкретно Адобовской программе пишите космические выводы? (и космической же..)
Вот скриншот из Иллюстратора CS 5.5 (другого нет пока под рукой). Может хотите из Фотошопа, Индезайна? :)

2012-12-06 13_33_32-Untitled-1_ @ 197.51% (CMYK_Preview).png

ЗЫ. Иногда полезно _сначала_ разобраться «о каких вещах говорим», а потом категорически высказываться :)
Без обид

Про Лебедева и хомячков сказано удивительно точно. И ведь найдутся страждущие приобщиться к прекрасному и расставят висячую пунктуацию по всему тексту в книге.
От себя добавлю, что вижу смыл только в висячей пунктуации правого края. Слева она смотрится убого когда ее много и ещё отвратительней когда ее очень мало. Если и выносить "ёлочки" (вынос скобок вообще не вижу смысла делать), то исключительно в лидах или заголовках. "Украшаемый" абзац должен серьезно выделяться на фоне основного текста, тогда и только тогда это смотрится как фишечка.

мне еще нравится выносить левую кавычку, когда стихи центруются.

Жора.

Закрой, имхо, тему.

ТС - спросил как.

а тут понеслось - зачем.
флуд, однако.

мне еще нравится выносить левую кавычку, когда стихи центруются.

Круто! А как это технически делаете? (Никогда не поверю что ручками! ;))

руками. обычно одна кавычка в самом начале. я просто привел как пример, где это реально украшает набор

(Вот точно — эксперт высшей категории )

Вы, сударь, по какой конкретно Адобовской программе пишите космические выводы? (и космической же..)
Вот скриншот из Иллюстратора CS 5.5 (другого нет пока под рукой). Может хотите из Фотошопа, Индезайна?

ЗЫ. Иногда полезно _сначала_ разобраться «о каких вещах говорим», а потом категорически высказываться
Без обид

Вам главное пообщаться для решения проблем или "простебаться" с допустившего ошибку?

Я своё ошибочное мнение признал. Не поленился - установил 8 Иль.
Ещё раз проверил. Да. Заблуждался.
"Roman Hanging Punctuation" в Иллюстаторе.
В 8-ке просто "Hang punctuation" называлось. Вот и попутал со "smart punctuation"

Если желаете читать только то, что удобно Вам - то никто запретить этого Вам не сможет.

вам же об это на первой странице топика рассказали

'beer1' Разумеется я помню про первую страницу (и сказал там спасибо)

Тов. Skvoznyak известный специалист по скриптингу, вот я и предположил... :)

Кстати, а как всю конструкцию через греп провернуть никто не посоветует?

Вам главное пообщаться для решения проблем или "простебаться" с допустившего ошибку? Я своё ошибочное мнение признал. Не поленился - установил 8 Иль. Если желаете читать только то, что удобно Вам - то никто запретить этого Вам не сможет.

:)) Дружище! Ну что вы такой ранимый. Просто у Вас не было никакого «ошибочного мнения», а была банальная крикливая некомпетентность...

И как, по Вашему 5 постов (включая этот :)) посвященных Вашему начальному обучению пользования программой помогли в «решение проблемы»? Эта ветка и так захламлена «открытым диалогом». Вот я и греюсь, раз догнать не получается ;))

Пис бай пис! 'beer1' (про ил 8 — похвально! с этого надо было начать)

руками. обычно одна кавычка в самом начале. я просто привел как пример, где это реально украшает набор

Понятно, вобщем-то да, один знак вначале можно и вручную...

теоретически, можно было бы сделать плагин - composer, который будет свешивать пунктуацию за край. но в SDK доступен только Single-Line Composer...

В InDesign'е делал как-то такой прием — вынос первой кавычки или знака. Делается очень просто:

В панели форматирования текста выставляется Left Indent: 6 (например), а значение First Line Left Indent: (-6).
Если поиграться немного, то можно спокойно вынести первые знаки каждого абзаца за черту блока (в смысле не реального блока, а визуально) — на сколько угодно.
Или настраивать табуляцию и потом отбивать руками в нужных местах.
Хотя в таком случае это решает проблемы первой строки, а вот как с остальными быть — без понятия.

Кавычку-елочку ставлю Alt+0171, Alt+0187 или через глифы (это так, на всякий случай).

Ну а вообще — довольно сомнительный оформительский прием (ну это так — личное мнение), особенно с учетом
отсутствия автоматизации такого процесса.

Не по теме:
выключка.PNG
В PagePlus можно ввести любые символы и задать выступ.

А толку, в Кварке и Вентуре тоже можно.

А вот интересно: в Вентуре еще верстают?

Может кто-нибудь назвать пару-тройку известных издательств работающих на Вертуре? (вопрос, в целом, не такой уж и праздный)

Может кто-нибудь назвать пару-тройку известных издательств работающих на Вертуре? (вопрос, в целом, не такой уж и праздный)

Насчет самих издательств не знаю, но книги, которые в ней делаю я, печатают, например, в Физматлите. Естественно, им отдается PDF.

Если бы Вентура поддерживала функции OpenType и юникод, она бы ничуть не устарела. Все возможности для верстки любой сложности в ней есть.

Могу. Новосибирские "Из рук в руки", то есть "Пронто-Новосибирск"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.