Вопрос о Preps

• Автор темы Автор темы Alex_GS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alex_GS

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема следующая:
нужно собрать в Препсе монтаж на одном листе две 16-ти страничные тетради (два различных лица), печать с чужим оборотом соответственно на обороте два различных оборота. Нужно поставить потетрадные метки Collation mark, соответственно две различные на одном монтажном листе.
Вообще возможно ли это в Preps? Подскажите, если кто-то знает...
Заранее спасибо.

Ответ: Вопрос о Preps

Alex_GS сказал(а):
нужно собрать в Препсе монтаж на одном листе две 16-ти страничные тетради (два различных лица). Нужно поставить потетрадные метки Collation mark, соответственно две различные на одном монтажном листе.
Возможно. Подсказка - MultiWeb.

Задаете 2 секции в сигнатуре перед ее созданием. Нумеруете страницы не 1-32 а 1-16(1) и 1-16(2). Дальше - стандартные препсовские метки. Проблема будет одна - тег $sig в текстовой метке будет считать 1-3-5-7 и т.д.

Aksuk сказал(а):
Дальше - стандартные препсовские метки. Проблема будет одна - тег $sig в текстовой метке будет считать 1-3-5-7 и т.д.
Это не проблема. А если строке присвоить принадлежность к конкретному вебу?
Единственное, метки номера тетрадей должны относиться каждая к своему вебу. И ранлист забивать следует последовательно.

Multiweb - это одна тетрадь на нескольких листах. Multisection - несколько тетрадей на одном листе. В первом и во втором случаях разные засады с меткми, но они есть.
Да, конечно, через приписывание метки к определенной секции можно управлять этим, но так геморройно!

Aksuk сказал(а):
Да, конечно, через приписывание метки к определенной секции можно управлять этим, но так геморройно!
Да ну уж прямо! Тырцнул правой кнопкой и присвоил номер веба...

Так, стоп. Представьте, что на втором листе текстовой метке присвоен номер 1-секции. Она же и будет третьей в ранлисте. Или речь идет о том, чтобы поместить на схему несколько меток и каждой задать starting at #signature?

Aksuk сказал(а):
Так, стоп. Представьте, что на втором листе текстовой метке присвоен номер 1-секции. Она же и будет третьей в ранлисте. Или речь идет о том, чтобы поместить на схему несколько меток и каждой задать starting at #signature?
Так, определимся. Лист и тетрадь - это разные понятия. Текстовое обозначение печатного листа и смещаемая метка тетради - не одно и то же.

Я говорил о том, что есть простой способ сделать смещаемые метки подбора и с этим у нас расхождений нет %)
Но при этом возникает проблема с тэгом $sig. Его обычно привязывают к листу, когда препс "не знает", сколько у него на листе тетрадей и видит все как одну. Теперь такое не прокатит, в случае многотетрадного (не multiweb) листа он будет показывать номер какой-нибудь (куда привяжем) тетради (section) на каждом листе, но не номер листа. Проблема серьезная. С одной стороны обходные пути есть, но при поточном производстве они настолько усложняют жизнь, что мы недолго думая перешли на сигну.

Aksuk сказал(а):
Но при этом возникает проблема с тэгом $sig. Его обычно привязывают к листу, когда препс "не знает", сколько у него на листе тетрадей и видит все как одну. Теперь такое не прокатит, в случае многотетрадного (не multiweb) листа он будет показывать номер какой-нибудь (куда привяжем) тетради (section) на каждом листе, но не номер листа. Проблема серьезная. С одной стороны обходные пути есть, но при поточном производстве они настолько усложняют жизнь, что мы недолго думая перешли на сигну.
Я считал, что сигнатура - это спуск, сторона печатного листа. Печатный лист может содержать одну и боле тетрадей. Обозначением тетрадей является метка подбора (её копию можно сделать неподвижной в углах тетради, чтобы не усложнить жизнь после раскроя печатного листа). Сингатура - печатный лист. Поэтому один печатный лист - один поряковый номер по сигнатуре. Чего я не понял?

ch_alex сказал(а):
Печатный лист может содержать одну и боле тетрадей......Сингатура - печатный лист. Поэтому один печатный лист - один поряковый номер по сигнатуре. Чего я не понял?

Также бывает, что одна тетрадь содержит несколько печатных листов. Которые в Препсе все должны быть расположены в пределах одной сигнатуры (для правильной нумерации). Вот тогда и начинаются извраты с нумерацией печатных листов (не тетрадей, с ними проблем нет).

Andrey Okunev сказал(а):
Также бывает, что одна тетрадь содержит несколько печатных листов.
Печатный лист, как и комплект печатных форм, может быть только один. И он соответствует $SIG. А множество тетрадей обозначаются как СТОРОНЫ - A, B, C, D, E, F... $side - макроподстановка для этого случая.

ch_alex сказал(а):
Печатный лист, как и комплект печатных форм, может быть только один. И он соответствует $SIG. А множество тетрадей обозначаются как СТОРОНЫ - A, B, C, D, E, F...

Пусть по Вашему. Как тогда поступим с нумерацией Препсом печатных листов, в каждом из которых по 2 (допустим) тетради, т.е. 2 section?
Или несквозная нумерация печатных листов (а будет она в таком случае такая -- 1, 3, 5, 7....) допустима и не приведет к ошибкам в техпроцессе?

То есть в последнем случае $Sig обозначает уже тетрадь а не лист. Оторвал бы что-нибудь программерам, не додумавшимся до тега $Sheet :) Попробуйте печатникам обьяснить, что 1C - второе лицо. А технологам?
Ситуация решается в лоб только при использовании принерджи, насколько я знаю, там перебивается дебильная нумерация препса. В остальных случаях приходится изголяться.
Например делать на листе 2 секции и включать во вторую заранее подготовленные "метки подбора" (не автоматические), указывая для каждой - на какой сигнатуре им отображаться. Получается одноразовый шаблон.

Aksuk сказал(а):
В остальных случаях приходится изголяться.
Именно так!

Я обычно рапечатываю табличку для типографии. Со столбцами "Подпись на форме" "Номер тетради" "Номер печатного листа" "Лицо/Оборот".
Хватает, но только потому, что для нашей типографии книжные издания непрофильные, и большеформатных машин (B1, B0) тоже нет.

А раньше приходилось готовить спуски для больших листовых машин, вот там иной раз и вручную понумеруешь, как Вы описали, лишь бы проблем никому дальше не создавать.

Andrey Okunev сказал(а):
Именно так!

Я обычно рапечатываю табличку для типографии. Со столбцами "Подпись на форме" "Номер тетради" "Номер печатного листа" "Лицо/Оборот".
Хватает, но только потому, что для нашей типографии книжные издания непрофильные, и большеформатных машин (B1, B0) тоже нет.

А раньше приходилось готовить спуски для больших листовых машин, вот там иной раз и вручную понумеруешь, как Вы описали, лишь бы проблем никому дальше не создавать.

Ну вот, а я в тайне надеялся, что мне скажут, что я идиот и не знаю про какую-нибудь препсовскую суперфичу :)
Кто лучше - препс или сигна - религиозный вопрос, но с точки зрения меток подбора и нумерации листов сигна побеждает с хорошим отрывом.

Aksuk сказал(а):
Кто лучше - препс или сигна - религиозный вопрос, но с точки зрения меток подбора и нумерации листов сигна побеждает с хорошим отрывом.
В этом вопросе я всегда был на стороне Препса, но тут краем глаза поглядел на Prinect Signastation 1.5. Дык Сигна на человека стала похожа.

Добрый день.
Есть один противоестественный :), но рабочий способ выставить номера составных сигнатур. В переменной $jobname препс указывает имя файла печати. А в файле конфигурации *.cfg есть шаблон имени (для Divide Output), в котором имеется тег <sig>. Этот sig считает именно листы, а не тетради.
Андрей, насчет тетрадей из нескольких листов и "таблички для типографии". Там есть еще переменная $web, которая выдает номер листа в web signature.

Хороший способ, не знал, спасибо. Жалко - не всегда можно использовать Divide Output (нпример при печати *.icf)
А насчет $web - так начиная со следующей сигнатуры оно опять пойдет с 1-го. Если только ставить $sig-$web, это было бы удобно для послепечатки.

Вот решил освежить тему.
Может кто поборол или обошел не умение препса писать в текстовой метке на двух(трех и т.д.) секционном листе номер листа, а не сигнатуры.
Бывает очень нужно (

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.