вопрос об освоении профессии - верстальщик

• Автор темы Автор темы ambear
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
A

ambear

Гость
Топикстартер
Здравствуйте, хотел бы попробовать профессию верстальщика (без дезайна), но вот не знаю, пока, с чего начать. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов (уровень дезайна в расчет неберем) :

1. Какие нужно знать программы для успешной работы верстальщиком (степень важности тех или иных программ)?
2. Что конкретно нужно уметь выполнять чтобы не стыдно было устраиваться на работу?
3. Имею хорошее представление о ФотоШопе - эту программу можно изучать очень долго только ее одну, а если еще взять и другие программы, такие как КорелДро, Иллюстратор, КуаркЭкспресс и др., осваивание их может растянуться на долгий срок. Поэтому, на что конкретно нужно делать упор при освоении программ?
4. Занимается ли верстальщик коррекцией фотоизображений?
5. Какую литературу можете посоветовать?
6. Имеет ли значение ВО по профилю или курсы при устройстве на работу и на размер зарплаты?
7. На какую зарплату реально может расчитывать верстальщик (не дезайнер) в Москве?
8. Каковы перспективы роста?

Конечно, информацию можно найти и в сети, но хотелось, как говорится "из первых рук" - ее получить.

Ответ: вопрос об освоении профессии - верстальщик

Просто тупо ВЕРСТАТЬ - не выйдет ИМХО, в любом издании или гдето-там.
Ориентируйтесь на изучение Индизайна. Щас это модно. (хотя, навыки работы в других верстальных программах, вам явно не помешают)

Не по теме:
Альтернатива то какая? Кварки последние глючат безбожно. Вентура снята с производства. Пижамкер тоже. А индез стабилен и удобен в работе. Ну и постоянно в процессе, развивается. Так что не в моде дело.

извините конечно, но слово Дизайн пишется через И... и все образованные от него слова тоже пишутся через И... боюсь вас не примут на работу, если вы вдруг в резюме допустите такие смешные ошибки.

Что касается Вашего вопроса. знать нужно все программы для хорошей верстки. В каких-то конторах верстают в кварке, в каких-то в Индизе. а кто-то и вообще в Иллюстраторе. Так что увы, но мне кажется, время надо потратить. Даже я... получившая диплом верстальщика, отучившаяся 4 года на это в колледже и проработавшая 4 года на верстке не могу назвать себя превосходным верстальщиком. Нужно так же знать и препресс...

в общем тяжела ноша)

Liviel сказал(а):
извините конечно, но слово Дизайн пишется через И... и все образованные от него слова тоже пишутся через И... боюсь вас не примут на работу, если вы вдруг в резюме допустите такие смешные ошибки.

Что касается слова "дизайн" - конечно вы правы, но совершил ошибку я неслучайно. По английски слово пишется design, ну и по аналогии я написал слово по русски с "Е".

По поводу учебных заведений могу сказать, что не везде дают знания - проучившись 3 года в колледже на фатографа, знаний там дали минимум - все остальное сам.
Был интересен вопрос не о том какие знания можно получить в учебном заведении, а о том влияет ли корочка на работодателя.

ambear сказал(а):
По поводу учебных заведений могу сказать, что не везде дают знания - проучившись 3 года в колледже на фатографа, знаний там дали минимум - все остальное сам.
Был интересен вопрос не о том какие знания можно получить в учебном заведении, а о том влияет ли корочка на работодателя.
по-моему опыту, влияет уверенность в себе и портфолио :)

ЗЫ простите, а фАтографа вы с какого языка переводили?

ambear сказал(а):
Что касается слова "дизайн" - конечно вы правы, но совершил ошибку я неслучайно. По английски слово пишется design, ну и по аналогии я написал слово по русски с "Е".
Ололо, почему не "дезигн"??
ambear сказал(а):
Фатограф - очевидно, тот, кто снимает свадьбы?

"Проучившись, знаний не дают". Оймама.

И это далеко не единственные ошибки. Не надо сваливать на опечатки и использование аналогий с иностранными словами. У вас явно нелады с русским, а верстальщик все же должен быть грамотен.

ambear сказал(а):
но вот не знаю, пока, с чего начать.
Не с этого надо начинать, не с этого! Не с программ! Их знание конечно необходимо, но куда менее важно, чем знание русского языка, правил набора и верстки, некоторых технологических моментов ну и тд.
Подумайте, ну что толку от того, что вы знаете КАК выставить ну к примеру интерлиньяж, но не знаете КАКОЙ?

Тут где-то был топик, посвященный строгой книге с украшениями, так там топикстартер утверждал, что проектировать книгу - это обязанность верстальщика.
Что касается ваших вопросов - чем больше человек знает и умеет, тем больше шансов на достойную оплату. Начинайте с чтения литературы по верстке и дизайну (ну, например освоить правописание терминов) - даже советский справочник Гиленсона может быть подспорьем. Путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Не по теме:
кнопочка auto спасает :)

ambear, учите индиз и параллельно читайте книги. Как поймете, что что-то можете, возьмите пробную верстку и на работу с небольшим окладом.
(В Москве это 20-25 в других городах чуть больше))

Чуть меньше :) Раза в два так - верстальщик начального уровня.
25 тыр даже хорошему верстальщику в провинции редко платят. Особенно сейчас.

Чуть меньше Раза в два так
полагаю ambear-у уже только этой информации было бы достаточно))

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Альтернатива то какая? Кварки последние глючат безбожно

Не по теме:
Может Вы не умеете их готовить? :) За 8 лет (после пижамы) не испытывал проблем с кварком.

Не по теме:
Хотите испытать? Зайдите в раздел кварка и подивитесь. Ключевое слово последних версий Ну для начала сделайте в кварке таблицу на полосу А4. Даже без особых наворотов. Обычную реальную таблицу. И посмотрите как он над ней думает. А лучше переведите таблицу из индеза в кварк и почуйствуйте разницу. На закуску раскрасьте обводку одной ячейки в цвет отличный от дефолтного. Ну это даже не баг а фича. Между прочим начинал верстать именно в кварке и еще помню 3-ю версию.

Гиленсон. Викдорчик. Шульмейстер.
Читать, думать...

Пытаться реализовать аналогичное в Ворде (ага... :) Сможете... Везде прорвётесь).
Запомнить на изусть слова: "Абзацный стиль", "Символьный стиль" и понять что эти слова значат.

Потом начать изучать Вентуру, Потом QuarkXpress, потом Indesign.
Не забывая волшебных слов "Стилевая разметка" и "внестилевая разметка".

В результате Вы должны научиться верстать в чём угодно и как угодно. Даже в тех программах, которые не знаете просто лёгким пробегом по менюшкам и чтением Helpa на предмет снапшотов.

Но основное, это всё таки знание правил набора и вёрстки и приёмов работы.
Программы, это всё от лукавого.

Главное научиться работать быстро и правильно.

Ищите ещё информацию по таким темам, как RegExp, Вгонка/Выгонка строк, коридоры и т.п.

P.S. Этому не учат. Это лишь нажитый опыт. Просто так взять и стать верстальщиком после курсов невозможно, даже после 3-х годов обучения в колледже, или лицее невозможно. Это нужно прочувствовать и нажить опыт.
И учите для начала ручной набор. Там наиболее понятные и умные книги... Линотипный это уже полная ерунда. А уж компьютерный... Лучше промолчу. Типа как пимпочки нажимать для полных идиотов...

Для начала советую почти НИЧЕГО не читать.
Только метод тыка и лёгкий курс по выбранной программе.
А вот когда начнут возникать нормальные вопросы (где-то через неделю-две исступлённых попыток повторить ту или иную вёрстку), тогда уже можно браться за литературу и задавать вопросы ПО ДЕЛУ здесь или на любом другом профильном форуме.
Просто так читать - потраченное время. Только после приобретения хоть какого-то опыта работы с программой. Тогда будете понимать: о чём читаете :)

Дим, ты вкорне прав. Стопудова!
Сам так начинал изучение.
Правда, я после Кварка на Индиз соскачил, но тебе большое спасибо за советы НА ЭТОМ ФОРУМЕ! 'cool)' И многим другим собратьям! Сэньк!

@diz@ сказал(а):
Для начала советую почти НИЧЕГО не читать.
В корне не согласен. Сперва стоит почитать, не по программам, а классику по ручному набору, чтобы понимать уровень и суть проблем.

Потом стоит освоится с примитивными механизмами вёрстки (не разу не встречал в присланном наборе стилей. А такой, блин, удобный инструмент), только вот в школе ему не обучают.
Вылетают табуляторы, абзацные отступы и прочие тривиальные в общем механизмы оформления текста. Нужно сперва ЭТО понять.

Да что там говорить... У топик стартера стоило бы для начала спросить, знает ли он, как включаются переносы в Ворде.

JAW сказал(а):
P.S. Этому не учат. Это лишь нажитый опыт. Просто так взять и стать верстальщиком после курсов невозможно, даже после 3-х годов обучения в колледже, или лицее невозможно. Это нужно прочувствовать и нажить опыт.
Не согласна. как раз в колледже меня и научили всем этим словам и программам. всем правилам вгонки выгонки и вообще всем гостам и красивостям. единственное что нам не дали в МИПК это подготовка файла к печати.. ну да этому учатся уже на парктике... а так всем своим теоретическим знаниям обязана колледжу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.