вопрос об освоении профессии - верстальщик

• Автор темы Автор темы ambear
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: вопрос об освоении профессии - верстальщик

Liviel сказал(а):

Не по теме:
самые бездырные из обучающихся.

Не по теме:

ржали всем офисом, извините '%)'

Psy сказал(а):

Не по теме:

ржали всем офисом, извините '%)'

Не по теме:
А хахахаха!!!!! мы тоже!))))... ну я думаю все всё поняли)

ambear сказал(а):
Здравствуйте, хотел бы попробовать профессию верстальщика (без дезайна), но вот не знаю, пока, с чего начать. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов (уровень дезайна в расчет неберем) :
Слуш, 10 лет назад верстальщики были реально востребованы и по тем временам 1000-1500$ были зп, что очень было не плохо. Сейчас верстальщик получает меньше продавца телефонов, иногда даже меньше курьера. поэтому мне кажется затебя так себе...

Вообще то, все зависит от уровня. И каждому положены свои деньги. http://old.kak.ru/archive/8/03.html Вот этот человек, я так думаю, зарабатывает гораздо больше 30 тысяч.

Но гораздо меньше чем его начальник :) Который может и ворда в глаза не видел.

Amigo сказал(а):
Вообще то, все зависит от уровня. И каждому положены свои деньги. http://old.kak.ru/archive/8/03.html Вот этот человек, я так думаю, зарабатывает гораздо больше 30 тысяч.
Это не верстальщик.
Он разрабатывает и поддерживает дизайн. Верстунов у него под началом толпы ходят.

Верстальщик, это вообще говоря, чернорабочий полиграфии...
Если при ручном наборе, это была уважаемая профессия, и профессионалы там работали мрачные...

То теперь, каждый через... знающий Ворд метит в верстальщики, а пипл хавает и хавает...

Деньги сейчас верстальщик может зарабатывать только объёмами. Отсюда необходимость знать механизмы автоматизации, чтобы делать не качеством, а количеством понаехавшим в эту профессию...

Есть нюансы... Например есть система TeX. Есть вёрстка высшей категории сложности, т.е. те ситуации, в которых без серьёзных знаний разобраться довольно сложно. Областей, в которых специалистов единицы и они могут требовать любую цену...

Проблема в том, что заказчики то в основном научная литература разного пошиба... А у них денег тоже не шибко жирно.

Этот человек – потолочный верстальщик. Он понимает главный принцип верстки- чтобы было удобно и красиво. И организует в своих изданиях «чернорабочих-верстальщиков». Я к тому, что верстку и дизайн на этом уровне ну не разорвать. И в чернорабочие туда не берут абы кого.

Верстальщик, это профессия требующая среднего профессионально образования.
Если бы ПТУ работали нормально, то квалифицированных верстальщиков было бы завались. Если бы Техникумы работали нормально, то и корректоров было бы завались.

Вы хоть знаете одного реального версталу, или корректора из "нового поколения"?
А знаете хоть одного нормального редактора, или технолога из "нового поколения"?

Все мы выпускники одной системы... "Давайте разбираться и думать". Технологический кризис в полиграфии выплеснул тех, кто ещё умел думать, на ружу. Тех, кому было интересно, но недоступно. Появилась возможность делать то, что тебе нравится и что интересно.

А сейчас что? Либо бабло, либо просто тупой чувак... Всякий интерес и заинтересованность исчезли как класс...

Всё таки я скажу топикстартеру... Хотя он похоже уже испугался и убежал :)

Первое. Это чтобы было интересно и важно.
Должен быть определённый маньякоз делать правильно, красиво и итересно одновременно.

Второе. Мрачная усидчивость и увлечённость. Спина и мышцы болят после вёрстки жутко, но приходится держать контекст и работать, работать, работать...

А остальное приложится... Если интересно и кажется важным... Вперёд.
А вот за ради бабла... Нам такие не нужны.

JAW сказал(а):
Всё таки я скажу топикстартеру... Хотя он похоже уже испугался и убежал :)

Первое. Это чтобы было интересно и важно.
Должен быть определённый маньякоз делать правильно, красиво и итересно одновременно.

Второе. Мрачная усидчивость и увлечённость. Спина и мышцы болят после вёрстки жутко, но приходится держать контекст и работать, работать, работать...

Да ладно про тоопикстартера. Лично, как по мне, "мрачная усидчивость" не катит. "маньякоз делать правильно, красиво и итересно одновременно". А критерии где? В Коммерсанте одни, а в какой нибудь газете объявлений - другие.
"

Amigo сказал(а):
А критерии где? В Коммерсанте одни, а в какой нибудь газете объявлений - другие."
А критерий один — делать всё правильно. Остальное — полная лажа. Даже если прикрытая деньгами. ЛАЖА и всё тут. Или любишь своё дело, или это просто хобби.
Если когда-то отдал этому всё, то потом уже и скорость появится для выживания, и конкурентов научишься вышибать и т.д. Но потерпеть придётся :)
Так что топикстартеру: пашем несколько лет, а потом уже получаем дивиденды. Иначе — практически никак.

И еще один момент. Когда, несколько лет назад, я решил заняться версткой, мой преподаватель(чьим мнением очень дорожу) сказал, что верстка - это тонкий дизайн.

@Diz@
А что такое правильно?

Amigo сказал(а):
@Diz@А что такое правильно?
А Вы знаете, я не смогу это объяснить. Сейчас подумал над аргументами - отпал. Не получилось. Видимо как правильно — каждый сам для себя решает.
Я довольно жёстко ставлю рамки. Те, кто со мной работал — знают.
Скорее всего слегка ненормально )) Но это моё понимание качества работы. Только и всего.
Не просто обычная вёрстка, но по словарным (и даже интуитивным) правилам. Верстак — не глупый расстановщик блоков. Он должен быть с интеллектом :)

Народ, откуда у вас столько негатива. Вас что там, "пинают" на работе каждый день, что у вас такое отношение к людям.
Добрее надо быть господа, добрее.
Я не говорю про всех - все люди разные, но в целом эта ветка не вызывает положительных эмоций.

ambear сказал(а):
Народ, откуда у вас столько негатива. Вас что там, "пинают" на работе каждый день, что у вас такое отношение к людям.
Добрее надо быть господа, добрее.
Я не говорю про всех - все люди разные, но в целом эта ветка не вызывает положительных эмоций.
А также верстальщику стрессоустойчивость нужна очень сильно.

А так вообще-то мы добрые, белые и пушистые.

JAW сказал(а):
Я кормлю 2-их детей и жену, всех надо и одеть и накормить :)
бабло это средство, необходимое для жизни, увы.

ACTPOHOM сказал(а):
Я кормлю 2-их детей и жену, всех надо и одеть и накормить :)
бабло это средство, необходимое для жизни, увы.
пффф
а я живу одна и мне надеяться только на себя
но я бы убилась работать верстаком если бы эта работа не приносила бы мне ничего, кроме денег

не надо делать вид, что вы не поняли, что хотел сказать JAW :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.