proD сказал(а):глупый вопрос, но всё же задам
делаю макет буклета в котором идёт много илюстраций. Ды кот там есть цветные и чёрнобелые фотографии. Черно-белые мне в макете надо вставлять greyscale или CMYK :confused:
Андрей, можно это избежать, если делить изображение с высокой генерацией черного.Andrew Berezin сказал(а):Не советую печатать Grayscale картинку CMYKом. Не удержите баланс по серому -- получите картинку со сдвигом по цвету. Причём не предсказуемым. А удержать его сложно и не тривиально. Так что не рискуйте.
Andrew Berezin сказал(а):А для получения высококачественных монохромных (в частном случае чёрно-белых) изображений используют технологию дуатон-триатон. При этом печатают двумя-тремя оттенками одной краски. "Светлоты" красок подбираются в соответствии с градационными.
Andrew Berezin сказал(а):Не советую печатать Grayscale картинку CMYKом. Не удержите баланс по серому -- получите картинку со сдвигом по цвету. Причём не предсказуемым. А удержать его сложно и не тривиально. Так что не рискуйте.
А для получения высококачественных монохромных (в частном случае чёрно-белых) изображений используют технологию дуатон-триатон. При этом печатают двумя-тремя оттенками одной краски. "Светлоты" красок подбираются в соответствии с градационными.
1. Сначала баланс нужно удержать на пре-пресс.Linotronic сказал(а):Удержать сложно будет печатнику. А не дизайнеру.
Герман, привет!german сказал(а):Андрей, можно это избежать, если делить изображение с высокой генерацией черного.
Привет-приветAndrew Berezin сказал(а):Герман, привет!
Andrew Berezin сказал(а):Разумеется, если поставить BG=Maximum, то CMY будут пустые. Но я бы не советовал. Ты совсем хочешь запутать ProD?![]()
Andrew Berezin сказал(а):Если хочешь, можно пообсуждать плюсы и минусы двух вариантов![]()
Andrew Berezin сказал(а):А вообще, весело здесь.
Andrew Berezin сказал(а):1. Сначала баланс нужно удержать на пре-пресс.
2. Заказчику абсолютно безразлично, кто не смог удержать баланс.
Linotronic сказал(а):А что тут удерживать? Вы хотите сказать что при переводе graysсale в сmyk нужно еще подправлять цвет?
Linotronic сказал(а):Что-бы серый не ударил в пурпурный к примеру? С чего бы это вдруг. Почему привел пурпурный кстати. Распространенная ошибка начинаюх: что-бы создать нейтрално серый, берут и равняют все значения cmyk. Ну блин фигли думать? Нейтральный значит средний.
Linotronic сказал(а):Из-за этого "серый" становится с пурпурным оттенком, так как в нейтральном голубого больше.
Linotronic сказал(а):В нейтрально сером значения цветовых составляющих примерно равняются друг другу в пространстве rgb.
Linotronic сказал(а):Я не причесляю вас к начинающим.
Linotronic сказал(а):Но если промерять такое изображение по rgb мы увидим что все в порядке.
Boogie сказал(а):Господа, вот картинка. 2.jpg - это CMYK. Из Grayscale в CMYK переведено просто с моим CMYK профилем, уровень черного - Heavy.
Если печатник не выдержит такой балланс серого, весь буклет уедет по цветам. Я думаю, все будет нормально, просто надо стараться, чтобы Cyan был больше в светах на 7% примерно, в средних и тенях на 10-15%.
Скажите, а Ваш CMYK-профиль как строился? Замерив растискивание и спектральные на чистых цветах и наложениях? Шкала поиска баланса по серому была задействована при этом? Или Вы строили профиль с использованием IT-8?Господа, вот картинка. 2.jpg - это CMYK. Из Grayscale в CMYK переведено просто с моим CMYK профилем, уровень черного - Heavy.
german сказал(а):Хороший вопрос
Не, не из-за этогоСерый может быть любым: 45/38/34, 48/40/38 и тд и тп.
А голубого в нем больше из-за особенности нашего зоения
Не в любом![]()
В идеальном rgbА на печати как?
Andrew Berezin сказал(а):Герман, добрый день!
У нас с тобой единая позиция по этому вопросу, так что мне добавить нечего.
Небольшое уточнение у Boogie.
Скажите, а Ваш CMYK-профиль как строился? Замерив растискивание и спектральные на чистых цветах и наложениях? Шкала поиска баланса по серому была задействована при этом? Или Вы строили профиль с использованием IT-8?
german сказал(а):Такая генерация черного позволяет усилить только тени, иначе в нейтрали проявится еще и муар. В них добавляются остальные три краски. В светах их вообще не должно быть, они должны начинать добавлятся с нейтрали, где-то с 60%.
Такую генерацию на печати удержать не проблема.
Linotronic сказал(а):Я понимаю что краска по сути - разные по светоотражению вещества. Но голубого то больше.
Linotronic сказал(а):А в каком?
Linotronic сказал(а):Про что и говорю. Сложности возникнут на печати...
Частично, фотошопLinotronic сказал(а):Да о чем вы говорите! Кто же так строит профили?
Linotronic сказал(а):Тут люди без профиля для монитора работают и ничего![]()
![]()
Linotronic сказал(а):Это конечно все хорошо. Но слишком геморройно. Никто не оценит.
Yes! Я именно об этом пытался сказать. Пресс и пре-пресс завязаны друг на друга и не могут существовать отдельно. Хотя можно и по другому. "Если Вас не интересует результат" (с).german сказал(а):ВозникнутЕсли их на стадии препресса не решить.