Вопрос верстальщикам

• Автор темы Автор темы Tuzemka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
T

Tuzemka

Гость
Топикстартер
Думала, в каком разделе разместить свой вопрос, решила тут, сорри, если ошиблась разделом.
Я давно хочу заняться версткой полиграфической продукции (имею высшее техническое, сейчас занимаюсь проектированием),и вот наконец решила пойти на курсы. Но меня пугают, что работа эта очень нудная, монотонная, малокреативная. Круг обязанностей верстальщика знаю, хотела бы спросить профессионалов про специфику-насколько интересна эта область, верно ли мне ее охарактеризовали, какие есть ли перспективы роста...

Ответ: Вопрос верстальщикам

Степень нудности зависит только от вашей фантазии и знания инструментария. Перспективы профессионального роста, разумеется, есть. Я начинал как вазюкальщик кисточкой и ластиком в программе Photoshop. Нынче совсем другой коленкор.
А к карьерным перспективам профессия в нашей стране отношения не имеет.

Ну... Высшая категория сложности (математика, таблицы, графика) вполне перспективна.
Изучайте TeX :)
А голая текстовка... В общем макет за 2 дня, ничего интересного. Но с постоянной подачей макетов капусты можно нарубить больше, чем с Высшей категорией.

Tuzemka сказал(а):
про специфику-насколько интересна

Не по теме:

Ну, во-первых, тире таки отбивается пробелами, а если не отбито, то это дефис, что он у вас делает между этими двумя словами — не вполне понятно.

Да, работа нудная, монотонная и малокреативная.
Хотите роста - идите в бухгалтеры что ли. Или в манагеры. Верстальщик по своей профессии карьеру не делает, максимум, чем он может стать - нач. отдела -> директором каким-нить. Ну так туда можно и из проектировщиков также выбиться.

А ежли прям вот интерес к этой профессии - так идите и работайте, при чем тут перспективы?

Извините, если резко, это не резкость, это недоумение.

Смешно. Человек собрался в верстальщики, но при этом уже сейчас считает эту профессию малокреативной и неинтересной. Ну а зачем тогда заниматься делом которое не по душе? ну допустим вот я считаю профессию олигарха малоинтересной (Ch может не согласится) но там хоть денег много платят. Верстальщику низшей/средней денег платят не много. Заказов по верстке сейчас маловато. Ну идите на курсы дизайнеров если креатива хочется.

плюс к сказанному, поиск по форуму, слова "стать верстальщиком"
энджой :)

Ребята, спасибо всем за отзывы!
Лунтик, я сама так не считаю хотя бы по той простой причине, что знаю об этой сфере понаслышке, у меня в ней опыта ноль...Хотя есть большой интерес. Мне высказали мнение по поводу данной профессии,вот я и решила спросить у спецов, как и чего...

Psy, спасибо, нашла! Я на форумах нечасто, потому про поиск не догадалась

Не по теме:
Вот только не надо меня путать с телепузиком :) Ей богу ник сменю - пес с ним с количеством постов и репутацией. Ей богу не похож.

Верстальщиком Вы сможете быть. Не вопрос. Любой может стать верстальшиком.
Вот сможете ли Вы стать ХОРОШИМ верстальщиком, и будет ли Вам нравится эта работа - это уже другое дело.

ИМХО, ИМХО, для хорошей работы верстальщиком надо иметь опраеделенные способности, определенный склад характера. Работа верстальщика не нудная (скажем так - не нуднее любой другой работы за компьютером), но требующая внимательности, аккуратности, концентрации и определенной практичности. Первые два качества нужны для безошибочной работы (ошибки верстальщиков дорого обходятся, поэтому безошибочность ценится даже больше скорости работы), последнее качество нужно для развития, использования новых инструментов, что позволяет здорово сократить объем своей собственной и тупой работы.

Поэтому присмотритесь к себе: если Вас друзья считают человеком рассеяным, неаккуратным, неусидчивым, эмоционально нестабильным - Вам лучше выбрать другую работу. Менеджера например - там все это неважно. И наоборот, если Вы по жизни хорошо подмечаете ляпы лругих, любите всякие примочки для повышения удобства работы, предпочитаете спокойно работать, а не влипать в авантюры - то с работой верстальщика Вы наверняка справитесь.

Lunatik, извиняюсь за исковерканный ник!

Ch, спасибо за столь развернутый и внятный ответ!

*задумчиво* Чего это народ в верстальщики повалил...

Как я в первые увидел ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО верстальщика:
"Сверстав" (строкомером) газету явился на городскую фабрику печати. Естественно, представления, знакомства. Подводят к "шкафу", метра два ростом и примерно столько же в ширину. Руки... Снегоуборочную машину видели? Так у последней загреболки чуть-чуть поменьше...
Я представляюсь: – "Верстальшик газеты Трам-пам-пам."
Он загребалки об фартук вытирает, и говорит: – "Верстальшик это я. А ты – газетный метронпаж. Василий..." И клешню протягивает, размером с две совковые лопаты.
Я дня два от его размеров был в шоке.
:)

Ну какой же это верстальщик. Верстальщик - это Иван Федоров. А строкомером махать большого ума не надо.

Так я не про себя, я про Василия. :)
Он а4 (не связывая) в пальцах в свинце носил.

Мда... Метронпаж звучит круче :)
Вообще работка гаденькая... Но... Как то втягивает.
Нужно решать мешок технологических проблем, от которых порой мозги закручиваются. А остальное... Сидишь, верстаешь... Строки вгоняешь/выгоняешь, пытаешься попасть хоть в 8 долю...

Но какое удовольствие увидеть свою вёрстку, которую считал полным дерьмом на бумаге... Уже не так отвратительно... А в тираже, когда переплели уж и вообще верх совершенства :)

JAW сказал(а):
Но какое удовольствие увидеть свою вёрстку, которую считал полным дерьмом на бумаге... Уже не так отвратительно... А в тираже, когда переплели уж и вообще верх совершенства :)
У мня обычно наоборот - в тираже все ошибки и косяки проявляются :(

Tuzemka сказал(а):
Думала, в каком разделе разместить свой вопрос, решила тут, сорри, если ошиблась разделом.

У нас в газету год назад пришла работать верстальщиком девушка. С высшим техническим образованием. До этого никакого опыта работы в полиграфии не было. И вообще мадмуазель с дизайном и версткой знакома не была. Ну там ясен пень ворд и эксель был, но и все. Освоилась за месяц, научилась всему что надо. Работает, не косячит, творческих амбиций почти не проявляется. Я знаком с многими верстальщиками, но теперь твердо знаю, что если нужен верстальщик, то он должен быть технарем. Желательно женского полу, ибо девушки усидчивее и больше внимания обращают на детали.

Не по теме:
derGRIZA сказал(а):
... ибо девушки усидчивее и больше внимания обращают на детали.
И на вид - красивее! ;)

*задумчиво* Чего это народ в верстальщики повалил...
Видать в других профессиональных обалстях с работой еще хуже, чем в нашей.
Интересно? А кому живется весело, вольготно на Руси в депресивное время? В какую профессию бывшим верстальщикам податься?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.