Вопрос верстальщикам

• Автор темы Автор темы Tuzemka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Вопрос верстальщикам

Не по теме:
Грамотность верстальщика...
Образование...
Да откуда этому взяться, если:
http://www.rb.ru/topstory/business/2010/01/26/154857.html

Комедия Глеба Орлова "Наша Russia. Яйца судьбы" стала лидером отечественного проката в минувший уик-энд. Так "Аватар" Джеймса Кэмерона спустился на вторую строчку после пятинедельного господства в отечественном кинопрокате по итогам выходных. "Наша Russia" удалось сделать то, что не сумела "Черная молния" - выбиться в лидеры, оттеснив "Аватар". Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные "Бюллетеня кинопрокатчика".
В первые же выходные полнометражный фильм "Наша Russia. Яйца судьбы" заработал в отечественном кинопрокате 332,96 млн рублей или $11,21 млн.

Честно говоря, плевать мне на рейтинги, но тенденция - просто супер.
Я из принципа сразу скачал экранку и попытался её посмотреть. Сил хватило совсем ненадолго.
Ну ведь для полных дебилов же!!
А вы тут про грамотность...

Не по теме:
Дураков много и вместе они сила. Насколько помню там еще и голубятня есть. Так они вообще кругом. Куда там Кемерону. Подозреваю что авторы этого кретинизма прекрасно знают что делают и сами вовсе не глупы. Но причем здесь верстальщики я как-то не въехал

Не по теме:
@diz@, это пиар

tatarin сказал(а):
Что русскому языку в школе учили? Возможно, но по крайней мере я могу понимать, о чём гороворят люди старше тридцати лет.
Эта фраза относилась не к вашему посту.
tatarin сказал(а):
Верстать лично он НЕ ОБЯЗАН. Верстак должен добиться волшебной фразы "в свет" от главреда, техреда и корректора.
Не фразы, а автографа на белках, если уж на то пошло. Но я ещё не встречал неверстанного белка)
tatarin сказал(а):
Косяк корректора.
Нет! Корректор все правильно сделал, и роспись свою поставил. А этот индивидум, решил, что в тексте ошибка и исправил ее никому ничего не сказав после утверждения корректором.
tatarin сказал(а):
НЕ ОБЯЗАН, это да. А вот "глазную" обязан сдать корректору.
Глупости. Верстак читать не умеет и точка. Он может исправить случайно замеченную ошибку, но до вычитки корректора, а не после. А если при записи пдфки верстк увидел опечатку - обязан предупредить редактора и корректора, а не исправлять самолично.

За 6 лет я работал в в 4-х газетах и одном журнале.
И всюду все по-разному. Хотя подходы одни и те же, но вот нюансы...
Если издание с малым штатом, то как правило, верстальщик еще подгружен чем-то параллельно. Если газета ведомственная, то это идиотизм полный - зарплата копейки обязанностей море виноват во всем и везде. В этой газете я работал зам начальника центра комп. верстки и допечатной подготовки. В подчинении были три девушки-верстальщицы и 4 наборщицы. мотивация никакой в работе, верстка только по шаблону, желания развиваться нет вообще. И все они дружно седели и ждали ухода в декрет или выхода замуж. А в мои должностные обязанности входило:
- прием корреспонденции в течении всего дня (только по мылу), ее сортировка раздача по отделам и ответсеку.;
- открытие центра запуск компов;
- "шоб у всех был инет", этим занимался строго начальник, но приходилось;
- что-бы все компы в редакции работали;
- верстка полос;
- обработка, подбор карточек;
- проверка и отправка пдфок в типуху;
- контроль качества печати;
- разборки с типухой;
- придумывание заголовков;
- помощь бухгалтерии;
- ведение базы данных в отделе подписки и расчеты связаные с этим;
- закупка комплектующих
- и пр...
вот таким я был верстальщиком.
Возвращаясь к работе женщин. В другой газете журналистки, были корректорами и могли полосу поправить в верстке и в крайнем случае заверстать и фото сбегать сделать!
Сейчас работаю тоже верстальщиком. Но в тоже время мы еще должны наполнять наш сайт новостями! получается верстальщик-контенщик:))
И здесь женщины работают аналогично первому случаю.
Здесь вместе с ответсеком мы и полосы макетируем и заголовки иногда придумываем и фотки выискваем и подбираем - работаем в тандеме. И белки смотрим и пдфки, и заги читаем и если что-то пропущено получает корректура, а потом мы!
В идеале верстальщик должен верстать по готовому макету и не о чем не печалиться, но это единичные случаи.
Всегда приходится совмещать что-то с чем-то. И никуда от этого уйти нельзя.
Верстальщиком может работать спокойный, усидчивый, уравновешенный и внимательный сотрудник.
А том нужно ли ему развиваться он думает сам.

П.С. Верстальщику не обязательно знать язык на котором написан материал.

Насчет "по-разному" эт точно.
Меня все долбают ссылками на вакансии. Еще одна шедевра.

Специалист по допечатной подготовке

Функции:
разработка дизайна продукции (пакет - упаковка) из предоставленной клиентом (менеджером) информации с учетом технологических норм и требований производства;
подготовка оригинал - макета с указанием в нем: номера и наименования заказа, типа и размеров пакета, цвета пленки, количества цветов, номера PANTONE - размера оттиска, расстояния от края оттиска до края пакета. Передача менеджеру оригинал - макета для учета в карточке заказчика в программе CRM;
запись поскрипт файла для заказа флексографических клише;
ведение PDF базы (менеджер, номер и наименование заказа);
заказ клише.

Требования:
знание графических программ;
опыт работы на предпечатной подготовке (препресс) приветствуется.
:D

Ну, я девушка с высшим техническим, первая работа (пейджинговую службу считать не будем) была в типографии - чуть ли не наобум Лазаря туда отправилась. Визитки-бланки, помощь при печати, брошюрки, подборка страничек, обложки, переплет.. втянулась, знаете ли.

Потом салон опер. печати, потом газета, потом (недолго) журнал-полноцвет.

Потом фриланс '%)'

Сейчас верстальщик в тех. издательстве. Волком вою от последней сверстанной книги с полутора тысячью формул, но так люблю свою работу, так люблю...

ЗЫ Грамотность наличествует, за корректором ошибки правлю, СОГЛАСОВЫВАЯ с начальством (правда, не все - правильные переносы, к примеру, я и сама в состоянии расставить). Однако хвалят.

Забыла добавить - работаю в Индизе, но мучает ностальгия по Вентуре.

Не по теме:
Там уже Neech отметился, мне он тоже много помогал в свое время..

Не по теме:
Лена, давай вместе ностальгировать. ))

Dorg сказал(а):
Не фразы, а автографа на белках, если уж на то пошло. Но я ещё не встречал неверстанного белка)
Белок – "белый" (незапечатаный) прототип изделия из тиражных материалов. Используется технологами для уточнения различных технологических нюансов. Редакторы с этим дела не имеют. Подписи они ставят на подписном листе или на "синей копии" (синька, формпруф)

Dorg сказал(а):
Нет! Корректор все правильно сделал, и роспись свою поставил. А этот индивидум, решил, что в тексте ошибка и исправил ее никому ничего не сказав после утверждения корректором.
Корректор не прочитал "синьку". Косяк корректора.

Dorg сказал(а):
Глупости. Верстак читать не умеет и точка. Он может исправить случайно замеченную ошибку, но до вычитки корректора, а не после. А если при записи пдфки верстк увидел опечатку - обязан предупредить редактора и корректора, а не исправлять самолично.
После записи ПДФа их необходимо распечатать, и предоставить корректору и редакторам на подпись. Если корректор подписывает вместо "подписного" филькину грамоту, косяк КОРРЕКТОРА.

Hosanna сказал(а):
Забыла добавить - работаю в Индизе, но мучает ностальгия по Вентуре.
К слову Вентура в Corel'й версии меня совершенно не радовала...
В результате ушли на Word. Хотя и обидно :)
Посмотри WordPerfect. Есть у меня подозрения, что в текущем состоянии он может стать заменой Вентуре...

tatarinПосле записи ПДФа их необходимо распечатать сказал(а):
Согласен. Хотя скорее косяк тех. цепочки.
Если верстальщик после подписи выпускающего позволил себе что-то исправить, то увольнение однозначно. Ну, на первый раз можно предупредить, но так, чтобы мало не показалось.

Окончательный вариант должен проверяться и утверждаться.
Более того, типография обязана предоставить формпруф (синька уже, хм... устарела, как и гранки :) ), ну, или хоть JPEG'и с рипа заказчику.
Наши менеджеры подробно объясняют, что ЭТО нужно распечататать на принтере. Читать ТОЛЬКО с распечатки.

Мы им эти грёбанные JPEG'и даже на страницы нарезаем, если принтер A4... Но у нас хоть B3, нарезать не сильно нужно...

Evgen сказал(а):

Не по теме:
Лена, давай вместе ностальгировать. ))
'^$^'

JAW,
спасибо за совет. При случае воспользуюсь :)

tatarin сказал(а):
Белок – "белый" (незапечатаный) прототип изделия из тиражных материалов. Используется технологами для уточнения различных технологических нюансов. Редакторы с этим дела не имеют. Подписи они ставят на подписном листе или на "синей копии" (синька, формпруф)
Мэйби, мэйби. Но у нас тех процесс построен иначе и работаем мы в его рамках. Белками называем итоговую распечатку верстки, которая не предназначена для правок, а лишь для подписи в печать ответственными лицами.
tatarin сказал(а):
Корректор не прочитал "синьку". Косяк корректора.
В нашем техпроцессе такой обязанности ему не вменяется.

tatarin сказал(а):
После записи ПДФа их необходимо распечатать, и предоставить корректору и редакторам на подпись. Если корректор подписывает вместо "подписного" филькину грамоту, косяк КОРРЕКТОРА.
А запись пдф возлагается на верстака. Он человек квалифицированный и в состоянии отследить слет шрифта и другие глюки. Так что ответственность полностью легла на него ибо нефиг.
В вашей системе верстак вообще ни за что не отвечает, хорош работничек, когда все виновны кроме него).

P.S.: Человек должен делать то, для чего его нанимали. Если он занимается другими делами - он проф. непригоден.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.