Ответ: Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной ?
Отвечу "да", но по совсем другой причине.
1. Определения:
- для понятия "секс" сойдет половой акт (поддержу Psy).
- понятие "дружба" определим, как близкие отношения без секса (который был определен строчкой выше). Степень близости отношений определять не будем - чем ближе, тем лучше.
Определения уж какие есть, но для данной темы сгодятся.
Кстати, отношения с братом/сестрой, родителями и детьми вполне могут считаться дружбой (бывают и недружественные отношения с родственниками). Это особый вариант дружбы между мужчиной и женщиной, будем считать, что автор темы не это имел ввиду.
Еще очень ВАЖНОЕ замечание определим (на мой взгляд) - когда мы говорим об "отсутствии секса", мы говорим об "отсутствии
ЖЕЛАНИЯ секса". На самом деле - существует много обстоятельств, просто "по жизни" препятствующих сексу. Самый очевидный - женитьба/замужество. Но, даже если секс по каким-то причинам невозможен, отношения с желанием секса все равно (я бы отнес) к сексуальным отношениям.
2. Теперь к сути вопроса:
- допустим, что секс и дружба - просто независимые друг от друга вещи.
Тогда в общем случае имеем 4 варианта: не дружба и не секс, секс без дружбы, секс+дружба, и искомая дружба без секса.
Первый вариант не представляет интереса.
Второй - распространен. У меня такое было, наверное и у многих бывало.
Третий (секс+дружба) - тоже сплошь и рядом встречается. У меня 4 бывших жены, и для любой из них я друг, какой критерию не приведи. Вообще не понимаю, почему надо ссориться с девушкой, с которой ты спал, неважно, один раз, или много, и уж тем более, с которой прожил несколько лет. Более того, со многими из них я бы и возобновил бы сексуальные отношения, не будь женат.
И последний вариант - что он означает? Отношения достаточно хорошие, чтобы дружить, но желания перейти к сексу нет. Почему?
Я знаю только один способ не хотеть заниматься сексом - если человек для меня сексуально не привлекателен!!!
Т.е. мы приходим к тому, что дружба без секса - это достаточно хорошие отношения с достаточно непривлекательным партнером. Непривлекательность может быть обусловлена разными факторами: разницей в возрасте (попробуйте сексуально подумать о какой-нибудь бабке/дедке), внешней непривлекательности (мы столько не выпьем), похожестью на родителей (часто бывает), и прочими заморочками.
Может быть непривлекателен секс как таковой (про асексуалов слышали?). У меня это в голову не укладывается, но ко многим вещам я отношусь с удивлением. В конце концов, асексуальность ничуть не экзотичнее религиозности или нетрадиционной ориента
Дружить же при этом в общем ничего не мешает.
Итого, к чему пришли:
- дружба и секс - вещи "перпендкулярные", независимые друг от друга.
- дружба без секса бывает.
- однако дружба без секса - это фактически, даже менее полноценные отношения, нежели дружба с возможностью/желанием секса. Если с Вами дружат, но не горят желанием переходить к сексу, значит Вас просто не хотят... что на мой взгляд - черезвычайно огорчительно...
Так выпьем же за дружбу между полами с возможным продолжением... чего и всем желаю.