Высшее Образование важно?. Не дизайнерское.

• Автор темы Автор темы adekvat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

adekvat

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, господа форумчане.

Предлагаю обсудить такой вопрос –
Насколько важную роль играет Высшее образованте для нас с вами, людей занятых компьютерным дизайном. Образование, имеющее с этой профессией мало чего общего.

Я учусь на инженера, 4 курс ( имею навыки художественного рисования, владею программами графического дизайна на уровне уверенного пользователя, самоучка :thumbs_up , работаю в рекламном агенстве и недавние события заставили меня задатся этим вопросом. Дело в то, что у меня серьезные проблемы с учебой, чтобы решить их требуется уйти с работы, агенство вышло на новый уровень (выше) и меня приняли в штат, пока на неполный день (работал долго временно, из-за этого и проблемы в университете). Стою перед делемой.
Дело не в месте и деньгах, скорее вопрос направлен на будущее.
И еще. Требуют ли в серьезных фирмах (наша профессия) диплом об образовании. Насколько я знаю, по России (особенно в ебольших городах, как мой) работают самоучки (PS, Corel, 3DSMAX и тд), а профессионально учат либо на дизайнера в общем, либо на гения компьютерной графики в Полиграфическом институте (Питер).
Если меня все же отчислят, хочу продолжить свое обучение уже по дизайну. Но куда идти, не знаю пока. Не в Питер же ехать! Или по интернету обучаться? Пара недель курсов по работе в Фотошопе, думаю мне уже мало что дадут.
Вообщем, благодарю заранее за ответ на мой вопрос (самый первый). :smile:

Ответ: Высшее Образование важно?. Не дизайнерское.

Сморя какой курс (:
Если I или II и с армейкой - лады, то можно и на заочное рулить, а вобще мама всегда говорит, что без образования ноне некуды !
Но в вашей ситуации, как я понял, дело - труба (:
P.S.
Предложите своему институту рекламные услуги со скидкой, авось поможет закончить ...
P.P.S.
Если всю жизнь работать дизайнером, к 35-ти станете маньяком или кем похуже (: ИМХО

Курс указал :)
Мама уже предупредила, университет рекламы не хочет.
Спасибо за совет, и все же хочется ответа на свой главный вопрос.

Не обязательно, но желательно.
В основном при приеме на работу смотрят не на корочку, а на портфолио. Если есть чем удивить, то об образовании даже не вспомнят. Если портфель среднячковый, то образование будет плюсом, но оно хоть каким-то боком должно быть к ИЗО или черчению повернуто. Важнее всего САМОобразование. Можно и без курсов и бес ВУЗ'ов всему научиться, главное захотеть. Уж в наше-то время, когда с инфой нет проблем и есть инет, где на любой вопрос можно найти ответ, это проще простого.

При наборе персонала по объявлениям, требование ВО (жел. профильное) у кандидата появляется:
- для ограничения потока претендентов;
- у крупных и сильно централизованных компаний;
- из-за слабой надежды на интеллектуальный уровень соискателя выше среднего.

По своему опыту советую, если есть возможность не бросать учебу, учись дальше. Потом будет поздно. Потом захочется/понадобится, а голова и здоровье не те. Еще семья появляется/разрастается. Еще родители и прочие родственники начинают болеть и разваливаться.
В общем, учиться в 17-18-20 лет гораздо проще, хотя и очень лень и кажется, что спешить некуда, что еще годика два поработаю, а там пойду учиться.

Никакой диплом не заменит хорошего портфолио и улыбки. ;)

А я вот жаелю, что когда-то не хватило уверенности и я не сменил институт. А ещё жалею, что раньше мне мама сказала: "Вот ты сынок стань инженером, а потом - хоть клоуном в цирк". А ещё раньше меня не отдали в худ.училище, а сказали: "Ты что, тупой, чтобы в училище учиться? какое училище, ты же должен учится в ВУЗе, как твой отец, мама и брат - и в серьёзном (то бишь в техническом)". Такова судьба.
На твоём бы месте, пока ещё не забыто мастерство использования шпор, свежий ум, и помнишь что учил в школе, - я бы стучался в художественное образование. Хотя для этого надо не просто рисовать, чтобы нравилось - там надо уже грамотно уметь рисовать. Т.е. какое-то предыдущее среднее худ.образование надо. Если нету - шансы около 0, тогда получи хоть какое-нибудь ВО - обязательно пригодится хотя бы потому, что разносторонне на мир смотреть научит. Я из всоего высшего образования вынес основное умение - это знать как надо искать нужную информацию. Этому в основном и учат в ВУЗе. Хотя 5 лет для этого много, но всё же умение ценное.

ну это как посмотреть, на 4 курсе бросать институт уже поздно, мозги все равно уже повернулись туда куда должно было их повернуть техническое образование, так что лучше уж закончить первый вуз, а потом получить второе художественное...без образования все же сложно, а так будет фундамент, на котором можно что-то строить дальше.

doNNa сказал(а):
ну это как посмотреть, на 4 курсе бросать институт уже поздно, мозги все равно уже повернулись туда куда должно было их повернуть техническое образование, так что лучше уж закончить первый вуз, а потом получить второе художественное...без образования все же сложно, а так будет фундамент, на котором можно что-то строить дальше.
согласна...
только мозги видимо как раз повернулись на художественное :)
что ж терпи, заканчивай вуз, тренируйся дома, бери заказы на дом, а потом видно будет....

Хочешь жить - умей вертеться!
Я начала работу сразу после первого курса - летом! Институт как раз Питерский - Печати! Обучение было интегрированное (что немного помогло)! из 6 лет обучения - 4 года дневное и 2 года вечернее (на 2ом и 5ом курсе), такое обучение сделано специально, чтобы все студенты во время вечерней учебы обязательно где-нибудь работали. Где-нибудь конечно должно было быть связано с профилем института или хотябы кафедры! 99% А я бы сказала и все 100% выпускников института уходили с дипломами и были при работе! Все 5 лет я так и крутилась - днем учеба - вечером бежишь на работу, и наоборот, во время экзаменов брала за свой счет по 1 или по 2 дня на каждый экзамен, а то и вообще после экзамена шла на работу. И училась неплохо, и успевала, и опыту набиралась. Конечно усталость в таком режиме - не то слово!!!! Но и время на личную жизнь находила и на все что хотела! Если уж совсем невмоготу можно на вечернем учится - днем работать! Так что руки в ноги - и успевай и то и другое! 4 курс - осталось совсем чуть чуть... не бросай учебу!

Забыла о художественном!
У меня техническое-полиграфическое образование, а вот о художественном я всегда мечтала. В детстве ходила в изостудию и во всякие там кружки, мечтала быть архитектором ну или дизайнером интереьеров. Но с головой ушла в полиграфию, о чем не жалею ни чуточки. Рисовать всегда любила - но постепенно все меньше и меньше уделяла времени энтому делу - вот теперь вроде даже и не мечтаю о творческой части работы. Хватает и препресса - в этом направлении и развиваюсь!
Начни работать, заканчивай институт, может тебе совсем и не захочется потом художественное получать. А захочется учись и работай!

Главное чтобы потом ты не пожалел о том что бросил учобу. А рекламное агентство оно сегодня есть а завтра может не быть.
adekvat: ....имею навыки художественного рисования, владею программами графического дизайна на уровне уверенного пользователя...
Это я думаю тебе плюс можно учиться и набираться опыта в программах для дизайна к уровню PROFI :thumbs_up

Спасибо, что не обделили вниманием!

За оставшуюся до экзаменов неделю буду перевыполнять программу-максимум по укорочению учебных хвостов. Все таки агенств в действительности не убудет, а вот пропорция 4:1 врядли поможет убедить роботодателя, что человек я грамотный, всему чему хотел научился, да вот не склалось.
Для себя я решил вынести следующее – чтобы не приобрести комплекс недоучки (который усиленно будут подпитывать семья и общественное мнение) и еще годик провести в веселой студенческой компании, я выложусь, как смогу. И если все же случится, смело скажу – сделал ВСЕ, что мог. И никогда не пожалею об этом. За все, что происходит в моей жизни, я один несу ответственность.
Дальше – больше. Работа, самообразование, покупка компьютнра, сьем квартиры, единственное, что убьет зачатки пресловутого комплекса. А работу я всегда смогу найти, судя по постам и моему опыту, сделать это будет несложно.
Да и улыбка у меня обоятельная! :D
Удачи.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.