Вывод PDF на принтер - > проблема с отображением латиницы

• Автор темы Автор темы Edward
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edward

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

К сожалению, на форуме не нашел обсуждения подобной проблемы. Если подобная проблема все же обсуждалась, подскажите где именно.

Исходные данные:
1. Создается руководство пользователя для софта во FrameMaker 6 (со всеми установленными апдейтами).
2. Содержимое PDF: кириллица и латиница.
3. Путь создания PDF: из FM создание PS (на Adobe PostScript Driver). Затем ручной дистиллинг PS - PDF (с помощью Adobe Acrobat Distiller 5).

Результат: PDF, который корректно отображает кириллицу и латиницу при открытии его в Acrobat Reader.

Далее - печать PDF на принтер (обычный HP 1200, не ps-принтер).

Результат: некорректное отображение латиницы. С кириллицей - все ОК.

При установке в Acrobat Reader в настройках печати "Print as Image" и дальнейшей печати - латиница выводится корректно. Следует отметить, что установка флажка "Print as Image" - является официальной рекомендацией Adobe Inc. для решения проблем при печати.

Однако, в моей текущей ситуации необходимо обеспечить корректную печать при снятом флажке "Print as Image". Таковы внешние условия.

Где искать проблему?

Ответ: Вывод PDF на принтер - > проблема с отображением латиницы

Файл свой покажи.

И настройки печати с Acrobat-е и в драйвере принтера.

Решила новую тему не создавать, а сюда написать - чтобы проще искать было :) Тем более, что мне тема показалась раскрытой не до конца :)

Проблема похожая - в типографии при распечатке слетела латиница в PDF, сделанном из ID CS2 (со стандартными установками 1x-a).

Про то, на чем они распечатывали и как, ничего сказать не могу - девушка-препрессер ничего, кроме "Все шрифты д. б. в кривых и идите отсюда" сказать не могла. В данном случае заметили во-время и все обошлось - перевела в кривые, и все.

Но хотелось бы знать, чем это могло быть вызвано.
Что можно и нужно сделать (кроме кривления), чтобы знать точно, что со шрифтами все будет хорошо?

julia jk сказал(а):
Но хотелось бы знать, чем это могло быть вызвано.
PDF экспортом из ИнДи делался?

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13064&highlight=cid
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=12264&highlight=cid
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=6035&highlight=cid

Поиск по "CID"

PDF делался через печать на AdobePDF (как раз после прочтения этого топика про CID-кодировки перестала пользоваться экспортом) :)

Вот что Акробат показывает: см. вложение.

Вложения

• problem.gif
    problem.gif
    14.3 КБ · Просм.: 1 009

julia jk сказал(а):
девушка-препрессер ничего, кроме "Все шрифты д. б. в кривых и идите отсюда" сказать не могла.
ДЕВУШКУ в топку!!!! :)
Вообще спорить, спорить и ещё раз спорить (или судится :) ) с такими репроцентрами. Доказывать свою правоту что файлик нормальный с пеной у рта! (что я с успехом и делаю, причём уже неоднократно)! А кривые - опять в топку. Ненавижу текст в кривых. Объем, тяжесть для компа при обработке, отсталость и вчерашний день!
P.S. Препресс инженеру (девушке) - пламенный привет и ссылку на форум, а так же пожелания учится, учится и ещё раз учится!

УчитЬся, учитЬся, и еще раз учитЬся.
(с) В.И.Ленин

Vadim_PDF сказал(а):
ДЕВУШКУ в топку!!!!
Добрые ребята :) !!!

Действительно, больше в эту типографию не пойдем. Разговаривать с девушкой было НЕВОЗМОЖНО. "Я же Вам сказала..." и далее по тексту.

Но вопрос, увы, не про ненормальных работников типографий, а про то, что нужно сделать для уверенности в нормальном выводе текста. Я, например, могла бы и не заметить на распечатке, что в каком-то e-mail слетела латиница. Честно сказать, я даже не знала, что такое может быть. Спасибо человеку, который в типографию ездил!

Можно ли выполнить к.-л. определенную последовательность действий (проверок) и спать спокойно? Или остается только молиться?

julia jk сказал(а):
и спать спокойно?
Совсем спокойно - сами знаете где спать будем :)
Стопроцентный вариант - риповка спуска (подчеркиваю - спуска, а не отдельных страниц) на рипе типографии с дальнейшей проверкой формпруфов или пленок.

Mallard сказал(а):
риповка спуска на рипе типографии с дальнейшей проверкой формпруфов или пленок.
Этого-то я и боялась :E]

Тогда такой вопрос: если на одной странице и кириллица, и латиница на месте, можно ли считать, что и дальше будет то же самое? Нужно ли проверять это для каждого использованного шрифта?

Или люди берут и проверяют сотни страниц - каждый знак?!!! Просто не уверена, что смогла бы качественно проверить страниц, например, 100.

Извините за тупые вопросы - просто я от вывода далеко, обычно с его результатами я сталкиваюсь у печатной машины, а то и в тираже. Кто, что и как проверяет - не знаю. Обычно отправляла pdf и жила спокойно, а теперь...

julia jk сказал(а):
Этого-то я и боялась :E]
...не уверена, что смогла бы качественно проверить страниц, например, 100.
Если не уверены в типографии, тогда все же конвертите шрифты в ПДФе в кривые. Все лучше, чем напрягаться при каждом выводе. Методы окривления шрифтов в ПДФ ищите поиском здесь же.

Edward сказал(а):
3. Путь создания PDF: из FM создание PS (на Adobe PostScript Driver). Затем ручной дистиллинг PS - PDF (с помощью Adobe Acrobat Distiller 5).

Результат: PDF, который корректно отображает кириллицу и латиницу при открытии его в Acrobat Reader.

Далее - печать PDF на принтер (обычный HP 1200, не ps-принтер).

Результат: некорректное отображение латиницы. С кириллицей - все ОК.

Где искать проблему?
1. При генерации PDF пользоваться каналом Печать-в-PS-->Дистиллирование. В настройках PS-драйвера должны быть запрещены абсолютно все подмены оригинальных шрифтов, т.е. ни принтер, ни система не должны подменять оригинашьный шрифт на начертание, прошитое в ПЗУ принтера или другое имя в системе. TrueType должны печататься в режиме Outline, а не в режиме Automatic.
2. Запретить Substitution в шрифтах, если не помогло. Шрифты должны полностью внедряться в PDF.
3. Поставьте на компьютере PS-версию драйвера. Это не помешает работе PCL-драйвера. Я так уже делал на принтере-близнеце HP LJ 1220 (со сканирующей приставкой). Если принтер подключен на другом компьютере и имеется сетевое соединение - расшарьте принтер на том компьютере, а у себя проинсталируйте PS-версию драйвера (те же самые настройки в отношении шрифтов, см. п.1). Поток печати на своём компьютере перенаправьте на удалённый компьютрер (с принтером). При этом драйвер на удалённом компьютере в работе не участвует, он просто передаст в порт принтера данные с вашего драйвера. 1200-й имеет встроенный ps-интерпретатор 2 уровня и работает корректно. По крайней мере за 2 года я не замечал сбоев при печати в PS-режиме в такой связке. Иногда даже выводил кальки для мелких работ.

julia jk сказал(а):
Тогда такой вопрос: если на одной странице и кириллица, и латиница на месте, можно ли считать, что и дальше будет то же самое? Нужно ли проверять это для каждого использованного шрифта?

Или люди берут и проверяют сотни страниц - каждый знак?!!! Просто не уверена, что смогла бы качественно проверить страниц, например, 100.
Джулия! Скажу по секрету: всюду, где имеются шрифты или происходит конверсия из одной версии программы в другую, там следует искать грабли. Ни в одной программе (в т.ч. в шрифтах, которые являются сами по себе программами) невозможно отловить все ошибки. Поэтому разработчики программного обеспечения почти полностью отказываются гарантировать материальное возмещение убытков от неправильной работы своего детища. Ещё хуже, когда глюки возникают из-за некорректной совместной работы программ. Поэтому нам остаётся смотреть в формпруфы и цветопробы. Большой объём материала - не повод отказываться от проверки перед печатью и уповать на некий автоматизм манипуляций. И проверять лучше заказчику, знакомому с макетом. Не можете позволить затраты на проверку - это проблема редакции издания. Никто не обязан вычитывать макеты бесплатно (даже вы не можете качественно проверить весь материал). В зависимости от стоимости вывода может быть предоставлена услуга по сверке с распечатками. Но только в зависимости от стоимости, не бесплатно. И проверка продлится гораздо дольше, чем будет сделан спуск и отправлен на просчёт на РИП. И конечно же дольше, чем эту же проверку выполнит продакт-менеджер, знакомый с вёрсткой.

Вывод простой - не проверил плёнки - попал в тираж! (С) Витьки из ООО "Мира".

Насчёт шрифтов в кривых... Жестоко, но оправдано, хотя по производительности расчёт биткарт скурвленных макетов происходит значительно медленнее. Однако у заказчика всегда есть право выбора.

julia jk сказал(а):
Вот что Акробат показывает: см. вложение.
Попытайтесь запретить Substitution шрифтов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.