Xante Plate(Film)Maker4

  • Автор темы Автор темы sashaM
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sashaM

Участник
Топикстартер
Сообщения
445
Реакции
0
Собственно думаем над покупкой даного агрегата.

Цэль: вывод калек для печати газет + вывод калек (форм) для полноцветной не требуюющей особых требований полиграфии (этикетки, рекламные обявления и тд.)

В апарате заявлено разрешение 2400*2400 при 150 лпи, лучшая геометрия 0,6 мм по сравнению с обычными принтерами 6 мм, лучшая заливка (оптическая плотностьпленок), калибровка самого апарата. Поделитесь впечатлениями, слухами и тд. об даном апарате о визуальном улучшении калек или об отсутствии такового, о возможности печати на нем полиестровых форм.

P.S. Также есть возможность прикупить FilmStar 4 для поднятия оптической плотности калек но говорят что заморочек там больше и лучше обычным балончиком насыщать пленки.

Насколько лучше становятся пленки с использованием FilmStar 4 и стоит ли его приобретать?

С уважением Александр.
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Я, работая в небольшой типографии, имел возможност работать с таким агрегатом.

Что понравилось - есть программа для ручной калибровки геометрии изображения (трапеция, сдвиг, ромбическая деформация). В моей версии она была несколько кривовата - ориентация шла на 3 стороны листа. Но, как известно, на нашей территории у листа в лучшем случае только 2 угла из 4-х прямые. Поэтому приходилось перемерять всё с привязкой к сторонам одного угла.

Программа также позволяла настраивать градации - если применялись средства для повышения плотности плашек. Настройка была ручная, подключения измерительного прибора не предполагалось. Такой себе Calibrator.

Что не понравилось - при заборе полимерных плёнок из нижнего лотка плёнку крутило, пэтому мои настройки геометрии не срабатывали. Приходилось подавать листы из ручной подачи. Видимо, неравномерно отрегулирован прижим валов.

Кроме того, на полимерной плёнке-кальке вокруг букв были видны "короны" - слабые пятна, имеющие форму коронного разряда. Это совсем не было связано с применением "зачернителей".

В общем скажу, что плотность была незначительно выше в сравнении с принтером DesignXPress 6, но после применения "зачернителей" она составила до 4.2 на целлюлозно-полимерной плёнке - это подтвердили в МакХаусе в Киеве. Правда, зачернитель, который я использовал для теста, был моей собственной разработкой, отличной от того, что предлагают в баллончиках. :)
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Полимерная пленка ето такая же пленка какую используют фотнаборные автоматы или ето имеется ввиду полиэстровая форма на которой можна уже печатать тираж?

тут поставщик отговаривает меня брать Xante PlateMaker4 говорит что формы держат тираж от 10 до 20 тыс + формат специфический и еще надо поискать машыну к которой ето дело можно было прикрутить их.

Советует брать Xante FilmMaker4 и не переплачивать 2 тыс. долларов.

В общем ситуация такова что сейчас у нас стоит HP5000 на нем и печатаем поенки но качество в последние год полтора стало невыносимым. Наверное выдохся принтер — более 6 лет стоит и нагрузки весьма серезные. А в типографии говорят что кальки у вас паршывые. И ничего не помогает ни тонер ни картриджы новые.

так что наверное придетсья брать какой то агрета на ето дело.

Но Xante FilmMaker4 ето лучше что можно купить для вывода пленок или есть что то лучше?
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Сообразил... Меня попутало (film).
Я говорил о FilmMaker. И о целлюлозно-полимерной кальке с наносимым поверх пигментом.

В остальном вас отговаривают правильно - если имеется формный процесс, то вам проще будет сделать всё на той форме, которая подходит к печатному станку и химии.
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Ок плейт мейкер отпадает.


Правда ли что наилучшим вариантом для максимального качеста пленок будет филммейкер4?

Или может быть есть и другие более достойные варианты?

С уважением Александр.
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Сложный вопрос.

Видел оттиски с OKI 5400 (название даю со слов заказчика) - плотности впечатляют (результат мне понравился) - намного выше, чем у HP или Xante. Хотя светодиодный.

Поищите у них на сайте. Заодно неплохо подъехать к продавцам посмотреть оттиск и геометрию...
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Пользовался Xante FilmMaker 4 с 2003 года, до сих пор в рабочем состоянии, ничего так девайс. Пленки тоже подавал только с ручного лотка, даже с него иногда жевало.
Очень нежный и сравнительно дорогой картридж - часто портится до окончания тонера (идет полоса по всему листу или появляются точки как от пробоя).
У нас в Харькове с сервисом для него не очень.
Разрешение 2400х2400 с линеатурой 150 только при полном комплекте памяти - в базовой комплектации 1200х1200.
150 lpi он конечно печатает, но такое на форму не реально проэкспонировать.
Будете брать - следите за геометрией растра, я когда мы брали печатал градиент на весь лист - он был неравномерный.
Оптимально использовать растр 121 dpi при разрешении 2400 - точки ровные.
Печатали в 3 цвета с его пленок - для газеты пойдет вполне.

Печатать из Акробата напрямую не получается - неровно позиционируются элементы на листе. Пользовались CrackerJack для Акробата (точного названия плагина не припомню). Потом и из него начались глюки (они приумножались по мере эволюции Акробатов). Печатали из Индизайна - скриптом затягивали пдф с сигнатурами, вроде лучше. Иногда косячит со шрифтами (проблема до сих пор непонята и не решена). Но эти глюки касаются только специального нелегкого для принтера процесса - вся литература большим потоком дается в M$ Word only - то чем владеют авторы. Естественно никто не в состоянии всю ее переверстывать, особенно если учесть громадное количество формул и черти откуда привинчинную графику (Автокад, Компас, Визио..... и черт знает что еще). Поэтому после беглой проверки на висячки все гонится сразу в пдф, ровняются поля под требование типографии и делается спуск полос.

Трудился сей девайс (и сейчас трудится) как пчелка - на нем выводятся пленки для всей учебной и пр. литературы ХАИ "Харьковский авиационный институт". Это колоссальные объемы. Пока жив и альтернативы ему нет.

Кроме того, на полимерной плёнке-кальке вокруг букв были видны "короны" - слабые пятна, имеющие форму коронного разряда. Это совсем не было связано с применением "зачернителей".
Эта специальная фича этого принтера, так и должно быть - эдакий себе Unsharp mask только аппаратный :)
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

смотрел я OKI 5400 что то совсем мало про него только понял что цветной он.


Есть ли еще альтернативы Xante FilmMaker4? И кстати какая себестоемость отпечатка при 2400*2400 я так понимаю для него нужно использовать кльку не кенсон а подороже которая мегьше тянеться иначе не имеет смысл покупать такой апарат

С уважением Александр.
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Не забывай, что в себестоимость отпечатка тебе придется закладывать спрей для повышения оптической плотности.

Мы в свое время в типографии отказались от вывода чернухи на кальки, т.к. по сравнению с собственным ФНА выйгрыш получается незначительным, а гемора и проблем кальки вызывают гораздо больше
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

sashaM сказал(а):
И кстати какая себестоемость отпечатка при 2400*2400 я так понимаю для него нужно использовать кльку не кенсон а подороже которая мегьше тянеться иначе не имеет смысл покупать такой апарат

С уважением Александр.

Ресурс картриджа заявлен 14000 отпечатков при 5% заполнении А4. Т.е. 7000 А3. Реально 5% заполнения никогда не получается наверное. У меня картирджа хватало примерно на 4-5 тыс отпечатков. Стоит картридж примерно 340 у.е. Кстати пленки типа Кэнсон я в основном и пользовал - нормально все. Во всяком случае особой разницы по сравнению с полиэстеровыми не видно, на газетах бумага тонкая, при печати тоже тянется.
А вопрос себестоимости сложный - на него не может быть однозначного ответа, ведь тут много факторов, таких как: амортизация девайса, стоимость расходников, % заполнения и т.д. Еще я писал про то что картриджи довольно капризные - может выйти из строя раньше времени.

Да, забыл добавить - вместо спрея для уплотнения я иногда использовал пары ацетона - дешевле и спрей все равно тоже воняет :)
 
Ответ: Xante Plate(Film)Maker4

Gennad сказал(а):
Кэнсон я в основном и пользовал - нормально все. Во всяком случае особой разницы по сравнению с полиэстеровыми не видно, на газетах бумага тонкая, при печати тоже тянется.
Не согласен. Целлюлозная плёнка усаживается весьма сильно и это значительно зависит от первоначальной влажности всей стопы.

Бывало, привозили нам 5 пачек плёнок А3. Я вскрывал пачку (каждая пачка упакована в плёнку) и наблюдал, как верхние листы начинало выгибать краями вверх. Т.е. влажность в месте длительного хранения была выше, чем в нашем офисе. Как можно говорить о стабильности геометрии, если она будет зависеть от времени просушки каждого листа?

Но одноцветные газеты и книжки печатать - совсем нет проблем. И зачернитель не требуется.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.