Ответ: Xerox DC-250 и калибратор - какой выбрать?
Опыт показал, что отпрофилировать цифровую машину "с нуля" ролучается весьма посредственно. Причин много и все они крутятся вокруг нестабильности наката красок по площади листа и скрытых особенностях работы РИПа. И конечно же, вокруг цветового охвата, который можно достичь с помощью используемых пигментов, режимов работы ЦПМ. Даже простейший тест с четырьмя (правильно?) градационными столбиками нельзя выполнить на "хорошо" из-за колебаний плотности тона. Тем более стандартные патчи для профилирования процесса сбойнут, потому что стандартно в измерительном софте не закладывалась статобработка по 3-4 повторящимся патчам, которые следует располагать в разлиных участках оттиска. И так все 800 с гаком уникальных сочетаний цветов - по 4 штучки. В принципе, умельцы печатают несколько тест-карт с разным поворотом на листе, потом усредняют кто как умеет (и таки умеет!) и засовывает в калибрующй софт. Строит Output Profile и ставит в РИП ЦПМ. Но линеаризацию-то делать всё равно приходится.
По своей Минолте (конечно не DC-250 и не Creo) я добился нормальной линеаризиции. Собственно, наш прибор был чужой программе калибровки РИПа, поэтому на Экселе написал обработку измеренных данных и выдачу результата в виде файла в РИП (наш файлы измерений понимает). И сразу результат печати стал похож на правду. Заметно улучшился баланс серого, стало ближе к цветопробе.

В качестве OUTPUT я использовал профиль печатной машины, который пришёл вместе с ней.
Остаётся вопрос неоднородности закатки тонером, но эта проблема может быть решена с сревисом. Или не решена... В принципе, её следует решить ДО, а не после линеаризации. Иначе никакая математика и статистика Вам не поможет.