Я новичок. Возможно ли увеличить изображение, не ухудшая его качества, в СS5

• Автор темы Автор темы shoot
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Я новичок. возможно-ли увеличить изображе не ухудшая его качества в СS5

Вообще, если серьёзно, то зависит от сюжета.
Есть один нехитрый способ... увеличение изображения штатными средствами, потом его в LAB, шарпим в L, блюрим в ab.
Раза в 2 так можно вытянуть так чтобы было не очень безобразно.
Кроме того, если у вас изображение 150 ppi, то можете так легко дотянуть до 300 ppi учитывая разрешение вывода, например, 175 dpi.
В принципе... Если ничего нет, то... Никто ничего не заметит.

P.S. Да... То, что я пишу относится к офсетной печати изделий относительно небольших форматов. Если нам нужен плаакат... То нужно понимать, что мы его не будем рассматривать уткнувшись в него носом.

Пятнадцатикратное увеличение так образом. Дало ОЧЕНЬ положительный эффект. А что бы было не влом забинди это действие на кнопку. Нажмешь пять раз F11, к примеру, и все.
В Фотошопе можно писать экшены и привязывать их к шоткатам. Написали 15 раз увеличить на 10%, сохранили, присвоили шоткаты - и радуетесь.

В Фотошопе можно писать экшены и привязывать их к шоткатам. Написали 15 раз увеличить на 10%, сохранили, присвоили шоткаты - и радуетесь.
Оно-то, конечно, можно, хоть сто раз, но какой смысл? При трезвом размышлении понятно, что десять раз увеличить на 10 процентов - в качестве пострадает гораздо сильнее, чем один раз до нужного размера. Подумайте, почему. ;)

Да лана вам, ну написал человек своё восприятие картинки, он судя по всему никогда ювелирки, к примеру, не увеличивал…
Вот мне, например, интересно. Когда кирпичники будут (и будут-ли) внедрять методы ФШ в процессы подготовки материалов в ПДФ. А то их Бикубик в Даунсемплинге скажем устарел что-ли…

Кто такие кирпичники?

А то их Бикубик в Даунсемплинге скажем устарел что-ли…
А чем он так не угодил благородному дону?

Кто такие кирпичники?
Я имел ввиду фирму Adobe Corp.
Не, ну действительно… Я понимаю, что можно все иллюстрации готовить в эффективном ppi в PS, и там можно повлиять на последствия всех предположительных действий которые происходят при подготовке PDF. Но это не всегда возможно, но и зачастую не целесообразно по времени. И ведь можно дать больше вариантов в Distiller-е, количество которых не менялось уже лет 20…
Да и сами алгоритмы, похоже, не менялись столько же лет, оптимизированные под i486…

Да и сами алгоритмы, похоже, не менялись столько же лет, оптимизированные под i486…
Какие алгоритмы?
Алгоритмы, извиняюсь, это алгоритмы... Там с интерполяцией особо придумывать нового нечего. Это вообще чисто математическая тема.
Можно использовать фрактальные алгоритмы, например... Но отсутствующие детали никакие алгоритмы не восстановят. И получится при увеличении раз в 10 нечто мультяшно странное.

Если сюжет позволяет, та же ювелирка, к примеру, позволяет, т.к. там обычно резкие грани и градиенты внутри них, то можно и без выпендрёжа просто бикубической интерполяцией воспользоваться и подшарпить.

P.S. Даун/Экстра поляция, это вообще говоря терминологически не совсем верно (хотя удобней для понимания). Интерполяция это всё называется, если строго.

Я имел ввиду фирму Adobe Corp.
Не, ну действительно… Я понимаю, что можно все иллюстрации готовить в эффективном ppi в PS, и там можно повлиять на последствия всех предположительных действий которые происходят при подготовке PDF. Но это не всегда возможно, но и зачастую не целесообразно по времени. И ведь можно дать больше вариантов в Distiller-е, количество которых не менялось уже лет 20…
А разве в Фотошопе не бикубическая интерполяция? Честно говоря, не пойму, какие новые прогрессивные методы интерполяции имеются в виду и чем бикубик не угодил? Это, все равно, как кривые Безье - конечно, можно придумать нечто чуть более продвинутое - но зачем??? Визуально эффект лучше, практически, не станет.

Визуально эффект лучше, практически, не станет
Станет, но... Опять таки, сюжет. Бикубическое не всегда хорошо, иногда лучше билинейная, или вообще линейная интерполяция.
Хорошо фрактальное сжатие, это когда мы преобразуем картинку в фрактальную структуру.
Есть методы с частичной векторизацией (трассировкой) изображения.

Я в своё время скриншоты из программ печатал на ризографе с линиатурой 300 dpi (при 600 dpi физического разрешения), очень неплохо получалось, правда скриншоты снимались со специальной очень контрастной цветовой схемой. Тоже, однако, метод увеличения разрешения :)

Бикубическое не всегда хорошо, иногда лучше билинейная, или вообще линейная интерполяция.
C трудом себе представлю ситуацию, в которой билинейная предпочтительней. Какая-нибудь узкая специфика, типа тех же скриншотов? Но на скриншотах, насколько мне кажется, лучше вообще никакой интерполяцией не пользоваться, только хуже станет.
Фрактальное сжатие - инструмент очень опасный и обоюдоострый. Оно хорошо, если исходную картинку в хорошем качестве и разрешении просто сжали и дальше не трогали, даже не дышали на нее, не говоря уже о всяких жпег компрессиях. Иначе будет только хуже. Частичная векторизация? - получим на выходе "мультяшность" изображения, о которой говорилось выше.

http://www.compress.ru/article.aspx?id=17890&iid=827 небольшой обзор. Фрактальным бывает не только сжатие, но и увеличение. Результаты не всегда радуют но бывает неслабо выручают. Разумеется чем хуже качества исходника тем меньше радуют результаты. Еще обзор http://www.compress.ru/article.aspx?id=22087&iid=1009 здесь описан еще один мистический способ увеличения http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3046826961790002

Фрактальным бывает не только сжатие, но и увеличение
А смысл сжимать фракталом? Я имел в виду именно увеличение.

Фрактальное сжатие предполагает преобразование картинки в фрактальные структуры, которые при увеличении разрешения и размера теоретически должны сохранять информацию той же чёткости. Естетственно да, JPEG артефакты так же вылезут.

Фрактальное сжатие предполагает преобразование картинки в фрактальные структуры, которые при увеличении разрешения и размера теоретически должны сохранять информацию той же чёткости. Естетственно да, JPEG артефакты так же вылезут.
C трудом себе представлю ситуацию, в которой билинейная предпочтительней. Какая-нибудь узкая специфика, типа тех же скриншотов?
Это не узкая, это скорее широкая специфика. Билинейная экстрополяция (уж простите за термин) позволит хотя бы понять то, что получим на выходе расстрового процессора.

Если выйти за рамки увеличения изображения, то во первых билинейная быстрее, во вторых, в некоторых случаях бикубическая даёт не совсем адекватные скачки. Например это касается преобразования и масштабирования шрифтов. Мы это проходили при генерации TeX шрифтов. Есть значения для кеглей 5, 10, 12, 16, например... Вот 11 кегль проще и правильней получить билинейной интерполяцией. Аналогично и относительно, например, прайсовых цен в зависимости от тиража. Бикубическая может дать и синусойду, если очень постараться, понятно, что это не желательно.

в некоторых случаях бикубическая даёт не совсем адекватные скачки. Например это касается преобразования и масштабирования шрифтов. Мы это проходили при генерации TeX шрифтов. Есть значения для кеглей 5, 10, 12, 16, например... Вот 11 кегль проще и правильней получить билинейной интерполяцией. Аналогично и относительно, например, прайсовых цен в зависимости от тиража. Бикубическая может дать и синусойду,
Погодите, я перестаю вас понимать. Мы же вроде говорим про интерполяцию при масштабировании растровой графики? При чем тут Tex шрифты тогда - они что, матричные?
И уж совсем не пойму по поводу прайсовых цен - это что, какие-то экономические алгоритмы? Если так, то я - пас! ;)
И каким образом бикубическая интерполяция может дать синусоиду? Синусоида по своему названию предполагает наличие тригонометрических функций и уж ни как не степенных. ;)

При том, что бикубическая в принципе не всегда полезна. Ну не синусойду, кривую сильно её напоминающую, нарисуйте кривую в том же Кореле, и покрутите точки вне кривой...

При том, что бикубическая в принципе не всегда полезна. Ну не синусойду, кривую сильно её напоминающую, нарисуйте кривую в том же Кореле, и покрутите точки вне кривой...
Вы имеете в виду "пилу", возникающую при увеличении растровых диагональных линий? Так там и билинейная, насколько мне помнится, хороших результатов не дает. Нет, как ни вспоминаю, не могу придумать наглядного примера, где билинейная лучше бикубической. 'hmmm'

Просто иногда лучше иметь ярко выраженную чёткую пилу, чем её же размытую.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.