ё

• Автор темы Автор темы Ziatz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: ё

Такого опроса не будет...

Я не модератор, но это очередной холивар.

Хотите... Создавайте тему с опросом.
Правда предварительно стоило бы ознакомиться с литератератрой.

Я подозреваю, что всё идёт от тех времён, когда буквы отливали на линотипе. Экономили свинец.

;)

Не смеши мои тапочки ;)

Экономия от двух точек...

JAW сказал(а):
Экономия от двух точек...
Экономили, но не свинец, а проще было из меньшего числа букв набирать текст ))))

Всети много жарких споров и много аргументов. Позабавил вот этот:
Павел Вязников (pavel_viaznikov(у)hotmail.com) приводит такой пример из «Петра Первого» А.К. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!»

Книга напечатана без литеры «Ё», по контексту понятно - «передохнём» (Петру советуют вести себя «чинно, по-царски», чтобы привлечь союзников во время конфликта с царевной Софьей). Но когда фраза вырвана из контекста...

Кстати, а кто пользуется ёфикатором, и каким именно?

Maxbor сказал(а):
в этом в файле вирус! На форуме автор ёфикатора сказал, что этот вирус безвреден - всего лишь счётчик, накручивающий сайт land.ru, и что его внедряет хостер (!). Но этот факт напрочь отбивает охоту пользоваться данным продуктом. Для файла размером 400 кб вполне можно найти место где-нибудь ещё.

А меня вот интересует — это весеннее обострение, что ли?
Изыски, љ... Высасывание из пальца буквы в угоду жеманнице — это изыски. Право же, задолбало уже это дитя фуршетов у Дашковой. Хочется вам, пишите хоть транскрипцию. Только грамотности от этого ни у вас, ни у окружающих не прибавиться.
А вообще пора бы смириться с тем, что большинство носителей языка букву не воспринимает всерьез. Это я вам как филолог говорю.

Если же буква "ё" у вас способ ...ть окружающим мозг, то мой вам совет — купите себе Грамматический словарь Зализняка. Им процесс ...ли мозга значительно изощряется и усиливается. Грамматический да еще и обратный — ммм, мечта поэта.

А что такое ёфикатор, и зачем он нужен?

Не по теме:
Господин Батушев, вы что-то не то сегодня курили? Или это кто-то вместо вас на форум вылез? У меня аж дар речи вообще пропал после прочтения вашего сообщения. '8(}'

Лично мне буква Ё нравится не потому, что я весь из себя такой пафосный и правильный, а потому, что она мне нравится! Мне удобно видеть её в тексте, и мои глаза не спотыкаются о две точечки! Более того, мне гораздо удобнее и проще читать текст с буквой Ё. И мне насрать наплевать на войны филологов и историков 'mom'
Я использую эту букву везде, где могу себе это позволить, и не вижу в этом ничего предосудительного.

Ziatz сказал(а):
А что такое ёфикатор, и зачем он нужен?
ёфикатор - это программа для автоматической расстановки буквы Ё в тексте.

> ёфикатор - это программа для автоматической расстановки буквы Ё в тексте.

А какой в этом смысл? Если возможна автоматическая, безконтекстная расстановка, следовательно буква ё не нужна :)
То есть, программа только может сэкономить часть ручной работы для тех, кто хочет видеть букву ё везде, но всё равно весь текст придётся вычитывать заново.

Действительно, буква ё в некоторых местах смотрится красиво, напр. в слове "её" (две одинаковые буквы подряд как-то неприятно), хотя в общем-то и нет такой необходимости.

vbatushev

Кстати +10...
Не вижу смысла в этой букве учитывая то, что в 90% случаев она всплывает из контекста.

В оставшихся 10% её благополучно используют.

А я вот предлагаю старые названия букв восcтановить...

Ер, Ерь, какой был Алфавит...

йожык - фарева :)

ДлинношЕЕЕ неприятно читать? Тут целых три буквы и ничего.
А в слове "всплеск" — шесть согласных на одну гласную.

потому, что она мне нравится
Я плАчу. Девочки должны нравиться, а не буквы.

войны филологов и историков
Нет никаких войн. Есть люди, делающие себя титьку из "проблемы" и активно ее доящие. Такие проблемы и такие люди есть в любой отрасли.
Буква ё не признается не филологами, а носителями языка, читай, самим языком.
Можете еще какую-нибудь букву вставлять. Юсы там малые или большие. А также употреблять назло проклятым большевикам ижицу и яти. Вот уж красоты будет по тексту — не читай, любуйся.

Что касается ёфикатора, то люди запятые не умеют ставить. Давайте, лучше запятофикатор запустим в массы. Вот это будет дело, это будет польза. Опять же неизбежные сезонные всплески борьбы за ту или иную правдоправильность будут направлены в нужное и полезное в деле народного образования русло.

Ёд навсегда.

По большей части Батушева поддержу. Язык - не сборник правил, а живой процесс. Он меняется постоянно - одних англицизмов полязыка за последние 20 лет прибилось, а тут чистоту блюсти. "Вы похожи на старую даму, которая хочет убедить своего пятого мужа, что она еще девственница" (С) Макс Фрай.

Я сам довольно спокойно отношусь к текстам без буквы "ё", однако, если по тексту звучит лучше, её вставляю. ;) Правда, необходимость бывает редко, однако и вставлять несложно - есть такая буковка на клавиатуре, дотянуться нетрудно. Однако-таки есть случаи, когда буква "ё" занчительно уместнее в написании, чем "е".

JAW сказал(а):
...Не вижу смысла в этой букве...
Доктор отказывается пить за здоровье! (С)"Ирония судьбы"
(или JAW читается как-то по-другому?)
'))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.