Если не хватает "чёрности" чёрного в RGB устройстве? Как быть?

  • Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex103

PROцвет
Топикстартер
20 лет на форуме
Сообщения
622
Реакции
142
Добрый день Коллеги!

Есть плоттер HP130, печать на Кактусе по холсту. Профилируем, всё отлично. Не сказать что значительное отличие в охвате от оригинала. Но столкнулся с затыком: на глянцевой бумаге отличный черный цвет, и всё прочее тоже насыщенное. На холсте (Natural canvas / heavy canvas) чёрный получается "грязным". Можно добиться лучшего результата если сделать оптимизацию профиля в i1Profiller, но тогда (в результате оптимизации) страдают остальные цвета.

Плоттер виден как RGB устройство и, соответственно, ручек для того что бы что-то подкрутить - нет.

Была мысль перейти на PhotoPrint, но... при отправке на печать плоттер валится в "unxpected firmware error" и ничего больше не происходит.

У меня список идей закончился, если бы набросали идей "куды бечь" - был бы признателен.

P.S.: Вариант вернуться на оригинал - хороший, но не подходит ;)

Заранее благодарен!
 
Плоттер виден как RGB устройство и, соответственно, ручек для того что бы что-то подкрутить - нет.
У меня список идей закончился, если бы набросали идей "куды бечь" - был бы признателен.

Кактус, как я понимаю, СНПЧ с неродными чернилами?
Холст традиционно непрост в профилировании даже на родных чернилах. Печать через СМУК тоже особо проблемы не решает. По хорошему, там надо редактировать сами измерения, а уж потом строить профиль.
Выложите файл измерений для холста посмотреть, что можно сделать, или хотя бы профиль.
 
Когда мы имеем дело с RGB-output, то имеем, что общеизвестно, черный ящик с пресетами, состоящими, как правило, из комбинации "тип бумаги + качество (=разрешение)". Вы сравнительные измерения делали? Меняется ли "чернота" и цветность точки черного (оси a и b) при разных комбинациях "тип бумаги + качество (=разрешение)"? Вполне возможно, несколько лучший результат будет достигнут в другой комбинации.

Иногда производитель в RGB драйвере помещает забавные движки, которые могут называться по-разному - типа "Density" или вроде того. Они неким интегральным образом влияют на количество выливаемых чернил. Если такой движок присутствует (может прятаться глубоко в настройках), то его полезно покрутить и поанализировать результат.

Печать через СМУК тоже особо проблемы не решает.

Вот здесь, Алексей, я категорически не согласен. В таких процессах как печать по холсту пигментом или водянкой, печать сублимацией по ткани и т.п., где цветовые охваты более чем скромные, начинаешь цепляться за каждую "копейку" в охвате и "ловить мух". И вот здесь печать через РИП при грамотном подходе и может помочь этих самых "мух" поймать.
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
При печати на холсте тип бумаги какой выставлен?
Идея в том, что при печати через драйвер вы не можете сделать первичной линеаризации и назначить отсечку по насыщению материала чернилами. Приходится выбрать из типов бумаги наиболее близкий и только потом профилировать.
А у вас ещё чернила фиг знает как работающие с этим материалом.

На холсте, попробуйте какой нибудь простой Photo Quality, Или даже PlainPaper, чтобы чернила не переливались как на фотоматериалах, вдруг...
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
На холсте (Natural canvas / heavy canvas) чёрный получается "грязным".
А сам холст матовый или глянцевый?
Просто могут быть проблемы с чернилами. Если отлично печатается на глянце, не факт что всё хорошо будет на мате.
 
Спасибо откликнувшимся.
Холст матовый.

Рип - это первое о чем я подумал когда получил кривые результаты, но, как и писал выше, принтер не хочет печатать из фотопринт. Хотя, наверное, попробую альтернативные варианты.

Типы бумаг пробовал: сатин, глосси и премиум-супер-глосси. Последняя переливает... первые 2 более менее приличные.

Кактус - это не снпч, а именно неоригинальные картриджи.
Вот что говорят о себе: Мы работаем для того,
чтобы вы не задумывались о качестве печати,
правильной цветопередаче и бюджете на расходные материалы

=-)
 
Так ведь холст, тем более, матовый, у него заведомо контраст ниже должен быть. Можно сделать эксперимент, закатать глянцевым ламинатом, черный станет лучше. Можно попробовать РИП, он позволит регулировать подачу красок, но вряд ли кардинально что-то изменится.
 
Кактус - это не снпч, а именно неоригинальные картриджи.
А какой наилучший черный и на чем удалось вообще получить такими чернилами? Потому что оригинал предлагает как черный для глянца так и черный для матовых бумаг. На оригинальных черных чернилах на микропористых бумагах у Эпсона можно выжать светлоту L=3. Разумееется на холсте она будет выше. Может ваши чернила просто не позволяют добиться приличной супернизкой светлоты черного ни на чем вообще и на матовом холсте в частности? Несколько лет назад на прошлом поколении оригинальных чернил Эпсона тоже шла битва за каждую единичку по L в районе 10-12 а не нынешних рекордных 3, тогда о трех речь вообще не шла. В битве были задействованы такие инструменты, как изменение рецепта суперчерного в имитируемом профиле когда речь шла о цмике, и изменение светлоты черного в профиле принтера. Какую минимальную L и на чем вообще можно отпечатать не оригинальными чернилами проверяли? Может ваши чернила так и топчутся в районе L=10 при самом лучшем раскладе?
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
Честно говоря - не замерял. На днях вернусь к экспериментам, буду пробовать и промерять.
 
Может ваши чернила так и топчутся в районе L=10 при самом лучшем раскладе?

Что-то мне подсказывает, что там ни о каких L=10 речь может не идти... Может быть всё гораздо светлее.
 
Да, холст тяжелый материал. РИП нужен. Определение Инклимит. Сплит кривые. Линеаризация, анализ вида полученных кривых. Исходя из него, весьма вероятно возврат на этап определения Инклимит и снова сплит. И так, может быть, несколько раз. После этого профилирование.
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
Да, холст тяжелый материал. РИП нужен. Определение Инклимит. Сплит кривые. Линеаризация, анализ вида полученных кривых. Исходя из него, весьма вероятно возврат на этап определения Инклимит и снова сплит. И так, может быть, несколько раз. После этого профилирование.

Да не обязательно! С РИПом, понятно, потенциально можно выжать больше, но и с РГБ драйвером тоже не все так плохо с холстом, можно и с ним прилично сделать. Просто чтобы было хорошо скорее всего надо измерения определенным образом править.

ЗЫ: Опять же непонятно, что за кактус такой;). Может этими чернилами на холсте в принципе такая псивость получается, что хоть из-под РИПа печатай, хоть из-под драйвера, хоть кисточкой рисуй - все одно ничего не получится;). ВОт я и просил измерения выложить, посмотреть. Тогда и что то сказать можно будет...
 
Измерения закину немного позже.
 
Для начала нужно попробовать напечатать тесты на матовом материале и уже от этого "плясать" дальше.
 
Может этими чернилами на холсте в принципе такая псивость получается
Если похожего материала нет в списке драйвера, то может оказаться трудным подобрать подходящий режим.
На матовом холсте на Эпсоне кривые по плотностям очень резко выходят в насыщение. Я в итоге, после 4 или 5 попыток урезал желтый аж до 30%. Остальные тоже достаточно радикально. При этом по визуальной оценке растекания не было совсем уже на 70%.
В итоге, после жесткого урезания, отпечаток ничуть не потерял в контрасте, а тени прорезались и перестали быть "псивыми"и баланс серого вправился практически во всем диапазоне.
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
Коллеги, эпопея завершена успешно, причем с удивительной стороны. Или не удивительной, не могу сказать. Но "век живи, век учись" - правда.
Когда я уже почти приготовился к работе с рипом... внезапно всплыла тема "Принтер - настройки драйвера" (в нашей ветке). Опущу некоторые моменты (дабы не раздувать волну кидания помидорками в меня) и скажу так: эта тема + ProfileMaker 5 (внезапно) помогли мне построить отличные профайлы для чернил и холстов. Отличный черный, отличные цвета.

P.S.:а вот монакой я так и не смог построить вменяемых профилей. Оставлю на сладкое.
 
  • Спасибо
Реакции: alex103
Коллеги!
Век живи, не брезгуй опытом. Всегда мне хватало 30 минут сушки чернил. Попробовал дать тест-картам отлежаться сутки. Получился хороший профиль. С хорошим черным. Без "рваных" артефактов в тенях. В общем-то охват конечно у холста - не супер, но репродукции получаются хорошо.
 
Всегда мне хватало 30 минут сушки чернил.
Стабилизация отпечатка чернилами на красителях может идти 3-4... и 7 суток в зависимости от типа носителя, а разница по прибору dE(max) м.б и 10 и 15 при замерах 1 час - ... окончание стабилизации. Полезно иметь ввиду при использовании альтернативных решений (чернила на красителях в первую очередь + носители).
ручек для того что бы что-то подкрутить - нет.
"крутилка" - Ink Volume может дать неплохой эффект (прирост до 10% охвата в "попугаях") , как правило при изменении в сторону уменьшения, при использовании альтернативной расходки.
 
  • Спасибо
Реакции: Mike Zaitsev
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.