Законы Шадринсона

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Все знают законы мистера Паркинсона и миссис Паркинсон. В данной теме предлагаю собрать подборку "законов Шадринсона" -- наш, так сказать, российский ответ. "Шадринсона" -- потому что формулирую первые три:

1. Храпун всегда засыпает первым. Чем сильнее храпит, тем быстрее засыпает.

2. Если в субботу после обеда вздумается вздремнуть -- за стенкой сразу проснется перфоратор. Иногда несколько.

3. Максимальная активность начальства всегда за 15 минут до окончания рабочего дня.

Прошу, коллеги -- ваши варианты...

1 закон - неверен.
ибо - пихнув храпуна в бок услышишь "а я не спал".

2. закон - неполон.
ибо - полный закон гласит: "если ты дома решил отдохнуть/вздремнуть (в любое время практически) -
найдётся перфоратор (минимум один), который в это время заработает"

3. как подмножество более полного закона годится.
формулировку более полного оставляю на откуп офисным.

Вы таки сменить фамилия. :)
У законов подлости уже есть фамилия. Сейчас загуглю, а то не помню точно.

Не, даже так:
а вообще ещё несколько сайтов в свою молодость прочитал про законы Мерфи))

Закон подлости по простому или "для образованных" второй закон термодинамики. Который и не закон вовсе а всего лишь наблюдение.

Не по теме:
Что-то я не соображу про второе начало термодинамики... Каким образом оно "закон подлости"? В смысле, что вечный двигатель невозможен? Или что энтропия возрастает?

Возрастание энтропии означает что "все портится" Из всех возможных способов возобладает самый энтропийный, все умрут и т.д.

Не по теме:
Это если упрощать. Но ведь у нас любят все усложнять так что выкладывайте портянки из википедии чтобы доказать как я жестоко ошибся .

Да зачем мне портянки из Википедии... Просто я недопонял вашу мысль и попросил пояснить. А недопонял, видимо, потому, что "законы подлости" ИМХО, часто связаны наоборот с возникновением внезапного и неожиданного порядка, типа как тот лом, который рабочий выбросил из кузова и который воткнулся строго вертикально, в итоге рабочий на него и спрыгнул (реальный случай нелепой смерти).

• Спасибо
Реакции: Йожег
Ну воткнулся и воткнулся никто бы и не обратил внимания если бы этот чудак на него не спрыгнул. Порядок это когда такой случай повторится много раз.

Смерть случается всегда с любым живым существом. А это уже порядок :)

Всем привет!

Все знают законы мистера Паркинсона и миссис Паркинсон. В данной теме предлагаю собрать подборку "законов Шадринсона" -- наш, так сказать, российский ответ. "Шадринсона" -- потому что формулирую первые три:

1. Храпун всегда засыпает первым. Чем сильнее храпит, тем быстрее засыпает.

2. Если в субботу после обеда вздумается вздремнуть -- за стенкой сразу проснется перфоратор. Иногда несколько.

3. Максимальная активность начальства всегда за 15 минут до окончания рабочего дня.

Прошу, коллеги -- ваши варианты...
Поправлю 3-й закон: максимальная активность начальства приходится на послеобеденное время в пятницу.
Во всяком случае, у меня всегда так и было – пока работал под начальством.

И ещё такие вещи, как срочные задания, незванные гости, обострения болячек и т.п. появляются порциями – сразу по нескольку штук. Поодиночке почему-то не приходят.

Мэрфи и "бутерброд".
Ничего нового, детали.
А их можно надумать каждому в своей сфере деятельности, из жизненного опыта и т.д.

• Спасибо
Реакции: IPTIV и Jeine
лом, который рабочий выбросил из кузова и который воткнулся строго вертикально, в итоге рабочий на него и спрыгнул (реальный случай нелепой смерти)
"Внезапный порядок" - это и есть проявление энтропии. Любое, даже самое невозможное событие может произойти с определенной ничтожной вероятностью. Энтропия в данном случае заключается в том, что лом, вместо ожидаемого падения плашмя, воткнулся в землю, причем в место падения рабочего. Очень маловероятное событие реализовалось в самый неожиданный момент. Я понятно излагаю свою мысль? Попробую другой пример. К примеру, некто бросает монетку на спор. Из десяти бросков 7 выпадает решка, а три - орел. Полагая, что вероятность появления орла в этом случае возрастает чуть ли не в два раза, игрок ставит на него. И надо ж такая засада - последующие три броска подряд снова выпадает решка! 'otbline' В этом случае мы имеем дело не со случаем так называемого "внезапного порядка", а именно с проявлением второго закона термодинамики, увеличением энтропии системы или с разрывом шаблона, как кому лучше звучит. '))'

Из десяти бросков 7 выпадает решка, а три - орел.
Но вероятность выпадения орла в первые броски выше :) Ну знаем мы теорию вероятности, и чё?
Законы подлости и термодинамики вещи разные'))'

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Нет, Жора, двойка тебе по теорверу! '))' Вероятность броска всегда остается одинаковой, независимо, сколько раз подряд до этого выпала решка. Не путай с условной вероятностью. ;)
Что касается второго закона термодинамики, то если считать энтропию мерой вселенского зла, то все законы Мэрфи являются прямым следствием этого самого закона. Впрочем, наш халяльный коллега правильно подметил: это не закон, а, скорее, аксиома. Логического объяснения и доказательства мировому несовершенству и стремлению к саморазрушению пока не придумали, снова все из области философии и религии. ;)

Торопишься домой — лифт на последнем этаже.
В наборе метизов не будет именно нужного размера.
Технический перерыв в ближайшем Сбербанке, когда нужно срочно заплатить за ...
Пива хочется больше всего, когда его уже не продают )))
Важный звонок, когда поезд метро уходит в туннель.
Что-то полезное и тяжёлое видишь в магазине (или предлагают), когда руль оставил дома.
Обалденный сюжет именно в тот день, когда не взял камеру.

(Про деньги даже упоминать не буду — это сплошной закон Мэрфи) :)

Вероятность броска всегда остается одинаковой, независимо, сколько раз подряд до этого выпала решка.
Ещё раз:
Но вероятность выпадения орла в первые броски выше
Я не сказал, что вероятность позже выравнивается - это и так понятно.

Вероятность всегда одинаковая - это предельное значение. Выравнивается статистика.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.