Жилищьный вопрос. Уж незнаю или рыдать или радоваться...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Жилищьный вопрос. Уж незнаю или рыдать или радоваться...

Alex-rsr сказал(а):
Жилье в данный момент выступает не только как вынужденная необходимость, но и как средство для сбережения и преумножения капитала.

На это люди и ведутся, покупая дом в ипотеку. Не задумываясь о том что в реале это выглядит несколько иначе -- купил в ипотеку, каждый месяц платишь деньги, выскребая попутно, по чуть-чуть на обстановку, ремонт и т.п., понимаешь что зарплата маленькая, ищешь приработки, мечешься. Семья опять же растет, появляется второй ребенок, допустим, и так далее... В итоге к концу ипотеки ты высохший, измученный долгами и калькуляциями невротик. И тут как раз дети уже выросли и говорят,
-- папка/мамка, я решил взять ипотеку!
Ну и в чем здесь, "сбережение и приумножение капитала"?

Alex-rsr сказал(а):
Или Вы действительно думаете, что расслоение общества и отсутствие среднего класса - это ПРОБЛЕМА, а не ЗАДАЧА современной экономики.
Вы знаете, мне глубоко плевать на то "проблема" это, или "задача", или еще что. Я не столь философски настроен и не столь искушен в этих вопросах, чтобы размышлять отвлеченно. Речь о куске хлеба и таблетке анальгина в старости. Вот и все. Простите, что оказался для Вас не столь интересным собеседником ':('

Evgen сказал(а):
Ну так они её еще не купили.
Alexey ShadrinУже сказал что такое купили/не купили в наших условиях. Отобрать могут все. Хоть трижды выплати всю сумму. Другой вопрос зачем банку это надо? Банк получит квартиру и лишится ваших процентов. Которые вообще-то составляют половину ее стоимости. Пока вы платите проценты по кредиту у вас невыгодно отбирать "собственность" И даже если у вас проблемы банк не сразу прибегнет к крутым мерам. Зачем - пока есть надежда доить вас и дальше? Вот если вы обнаглели и совсем ничего не платите тогда - ой 'vottebe1'
О чем спор вообще? Какая альтернатива? Снимать хату до конца жизни? И оставить детям 'figa' "Будучи в трезвом уме и твердой памяти все свои деньгя я . потратил!" ага?
Для меня кредит это единственный способ приобрести квартиру сейчас.

bull_et сказал(а):
На это люди и ведутся, покупая дом в ипотеку. Не задумываясь о том что в реале это выглядит несколько иначе -- купил в ипотеку, каждый месяц платишь деньги, выскребая попутно, по чуть-чуть на обстановку, ремонт и т.п., понимаешь что зарплата маленькая, ищешь приработки, мечешься. Семья опять же растет, появляется второй ребенок, допустим, и так далее... В итоге к концу ипотеки ты высохший, измученный долгами и калькуляциями невротик. И тут как раз дети уже выросли и говорят,
-- папка/мамка, я решил взять ипотеку!
Ну и в чем здесь, "сбережение и приумножение капитала"?
Допустим, 2000г. Допустим, у Вас в кармане миллион.
В Питере можно купить 120 1ккв. Сейчас Ваша капитализация составляет 24млн. Вот при этом здесь "сбережение и приумножение капитала".

lunatik сказал(а):
Alexey ShadrinУже сказал что такое купили/не купили в наших условиях.
Кстати, как русоненавистник и непатриот расскажу коротко о еще одном "механизме".
Будьте осторожны, если в вашем доме (хороший немногоквартирный дом в центре, разумеется -- НЕ спальник) завелся активист по ТСЖ. Во-первых, не вздумайте голосовать за ТСЖ; во-вторых, за активиста как за будущего председателя. Механика такова: став председателем, активист (обычно жилец живопыры или коммуны) берет несколькомиллионный кредит в банке на ремонт крыши (подвала, системы отопления и пр.) под залог дома и исчезает в неизвестном направлении. Со всеми вытекающими. По Питеру на прошлый год семь судебных процессов.

Alexey Shadrin сказал(а):
.. Простите, что оказался для Вас не столь интересным собеседником ':('
Да не вопрос. Извиняться не за что. На меня не обижайтесь.

Вот родися я в 1975 году. Родители мне на совершеннолетие положили на книжку 1000р под банковские проценты. В 1993 году мне по честному выплатили эту тысячу и немного еще.

Сейчас ситуация может быть хуже. Из дискуссии выхожу.

lunatik сказал(а):
Для меня кредит это единственный способ приобрести квартиру сейчас.
Не приобрести, увы, а получить возможность проживать. Что будет потом -- Вам не ведомо.
Когда-то я подсчитал, что на деньги, потраченные на хороший автомобиль, я могу 10 лет ездить на такси из ванной в сортир и обратно. После чего идея покупки автомобиля кажется смехотворной. Попробуйте посчитать расходы на аренду жилья и его ипотеку. Вполне вероятно (я не подсчитывал, но думаю), что ипотечные выплаты, скажем, за 20 лет составят двойную-тройную стоимость аренды в течение 40 лет.
А дети нынче в 15 лет зарабатывают больше своих родителей -- за них не стОит особо беспокоиться -- они не мы -- не пропадут.

Аренда дешевле даже без подсчетов ясно :)
Остается вопрос прописки. В съемную квартиру меня (моего ребенка) никто не пропишет. В съемной квартире мне неведомо что будет завтра. Стрельнет хозяйке ее продать или сдать подороже и опять весь этот гемор с переездом/поиском жилья. За 4 года такой жизни несколько устал. Конечно можно жить сегодняшним днем и перестать беспокоиться о завтрашнем... и оказаться на старости лет без пенсии жилья и работы. В какой-нибудь грязной дыре с алкашами.

PS: Не все дети одинаково полезны Некоторые сидят на шее у родителей до своей пенсии. Надеюсь у меня не тот случай но все же.

lunatik сказал(а):
В съемной квартире мне неведомо что будет завтра.
Равно как и в той, что в собственности: никто не знает, что будет завтра: национализация? наводнение? рейдеры? ТСЖ с непосильными условиями? Новая управляющая компания, вольно повышающая цены?
Спокойствие при покупке (тем более ипотечной) сугубо писхологическое, но не фактическое.

Спокойствие при покупке (тем более ипотечной) сугубо писхологическое, но не фактическое.
Так это завсегда так. Если начать задумываться. В конце концов возможен прилет марсиан, ядерная война, падение метеорита и превращение Солнца в сверхновую. Никто не может дать гарантий что это не случится завтра. И тогда все сделки/покупки/кредиты потеряют смысл. Пока выбор один арендовать или покупать. У меня был третий вариант (жениться на девушке с квартирой) но я его упустил :) Пока я жил один меня вполне устраивала аренда. Обстоятельства изменились - стал думать о покупке только и всего

lunatik сказал(а):
Так это завсегда так. Если начать задумываться. В конце концов возможен прилет марсиан, ядерная война, падение метеорита и превращение Солнца в сверхновую.
Э нет, батенька, сравнение некорректное: все перечисленное просто сводит на нет ситуацию; речь же о том, когда все живы, дома стоЯт, а вы при этом не удел.
У меня был третий вариант (жениться на девушке с квартирой) но я его упустил :)
Почему был? Он и есть -- никуда не делся. Делась девушка -- а вариант остался: если Вы готовы по-настоящему жениться, т.е. поставить все штампы, обвенчаться, а, главное, после всего этого жить с женщиной и вести с нею хозяйство, то бьюсь об заклад, что в течение года от сего дня Вы такую найдете (и не одну).

что в течение года от сего дня Вы такую найдете (и не одну).
Не вопрос:) Только жена будет против. 'skalka'

жениться, т.е. поставить все штампы, обвенчаться, а, главное, после всего этого жить с женщиной и вести с нею хозяйство, то бьюсь об заклад, что в течение года от сего дня Вы такую найдете (и не одну).
по мне так этот вариант не многим лучше аренды квартиры, пусть даже совместно... Плюс один только – не платиш за жилье аренду. А в остальном лично я вижу только минусы...

Не по теме:
Дядя Сая сказал(а):
А в остальном лично я вижу только минусы...
Во-во из-за таких вот рождаемость и падает :) Не все так страшно.

У меня перед глазами пример женщины 60 лет, которая при пенсии в 3500 руб./мес. имеет доход с крошечной "однушки" на окраине Питера -- живет на него сама, да еще и внукам помогает.
В городе Симбирске мою трёшку можно реально сдать не более чем за 5000 р. Причём надо сделать ремонт.
Все услуги на меня одного по прописке-около 1400р (без телефона и электричества естественно).
реальный доход-3500 с которого надо ещё налог заплатить.
Это круто?
Цены на продукты дороже чем в США, а качество хуже чем в Северной Корее.
Ну и где понт.....а самому идти комнату за 1500 снимать.... ')))))'
Итого имеем гиморой и 2000 р. в придачу!

lunatik сказал(а):

Не по теме:

Во-во из-за таких вот рождаемость и падает :) Не все так страшно.

Я хочу семью создавать в своем доме, в свой дом привести жену и завести с ней ребенка, а не жить у жены чтоб тёща-скалапендра моцк сверила мол женился на квартире!
А завадить семью, ребенка не имея собственной жилплощади - нехочу своим детям желать такого дества, постоянные перезды, смена школ/детсадов да и просто окружениня ребенка...

Не по теме:
Дядя Сая сказал(а):
Я хочу семью создавать в своем доме
Кто ж этого не хочет. Главное не опоздать :) Дите ведь еще вырастить надо т.е. плюс 15-20 лет к текущему возрасту.

Дядя Сая сказал(а):
Я хочу семью создавать в своем доме...
Нет, Дядь Сая. Отмазки это всё. С таким подходом может вообще ничего никогда не срастись. Мудрый человек - мой папа - когда-то давно мне сказал вещь, которую я тогда запомнил, но оценил много позже: "Рожайте, пока молодые и глупые". :)
А с жильём - да, засада. Самому проблема поперек горла стоит.

Simbir сказал(а):
Ну и где понт.....а самому идти комнату за 1500 снимать.... ')))))'
Итого имеем гиморой и 2000 р. в придачу!
Умные люди на пенсии, сдавая квартиру в Москве, живут в прилегающих к московской областях, где приличный ДОМ стоит около двухсот тысяч. Да и Москва процентов на 80 состоит из "понаехавших" во втором-третьем поколении, так что дом может и от родителей достаться. И неплохо живут, полностью подтверждая предположения и наблюдения Шадрина.

Karandashik сказал(а):
Умные люди на пенсии, сдавая квартиру в Москве, живут в прилегающих к московской областях, где приличный ДОМ стоит около двухсот тысяч. Да и Москва процентов на 80 состоит из "понаехавших" во втором-третьем поколении, так что дом может и от родителей достаться. И неплохо живут, полностью подтверждая предположения и наблюдения Шадрина.
Давай мой дом перекатим в Москву!
Я не против.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.