Жизнь как чудо

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Жизнь как чудо

Возможно, вы меня обвините в двойных стандартах, но пусть меня закидают камнями те, кто по ним не живет.
Дело вовсе не в двойных стандартах - смешная фраза - а в том, что устроители форума в точности следуют политике правительства. Это чисто по-русски: сделать подозреваемыми всех вообще, а затем репрессировать в частности.

Если вы можете свободно, не таясь, получив чек, купить варезную Винду, то кто имеет право вас судить и штрафовать за ее использование???

Если вы заглянете на сайт МС, можете сравнить их отношение к этой проблеме и наше: они считают всех пользователей незаконной копии - жертвами пиратов; а мы не считаем их жертвами, считаем - пиратами. Почувствуй разницу, как говорится.

Мне-то по барабану: когда мне что-то надо я иду и покупаю в ларьке диск. Свободно, открыто, с чеком. Следовательно - законно.

bundur сказал(а):
боснийский цыган, настроенный прорусски (или промосковски) - поехал не на каннский кинофест, а на московский:)

а вот меня интересует, когда до такого маразма дойдет: вышел фильм. человек его купил, посмотрел. и потом прилюдно пересказал друзьям содержимое. Это будет расцениваться как "воспроизведение в любом виде" и караться законом?
Ну да, если Мойша напел вам из Битлз и это - воспроизведение, то да - будет. Специально для вас - вас будут карать законом за это.

А вообще-то, вы же знаете: рассказывать содержание фильма - моветон. Или счет игры. В энциклопедиатриях даже есть предупреждение, типа: "Внимание! Прочитав статью вы узнаете чем дело кончилось." То есть, друзья вперед того закона вас тапками закидают - чтоб молчали.

Вполне понятно что убежденного копилефтера никакими технологиями не победить, но для интеллектуальной индустрии он не помеха - ей главное массы оградить от незаконного использования: усложнить его настолько, чтобы оно не давалось легко. Ну когда на соблюдение авторского права государство наклало - то конечно, массам открыты все пути, а усилия этой индустрии идут прахом.

Тут вот какая штука: когда дизайнер ищет программу то он за копилефт, а когда хочет продать на открытом рынке десяток свох работ - сразу, $%#а, за копирайт и изыскивает пути как бы защитить свое творение от кражи.

Если вы что-то называете двойными стандартами - то это они и есть.

хм...
а если я скопирую купленный мной лицензионный диск. просто скопирую. я, может, параноик, и боюсь диск потерять :) вот скопирую дисочек... положу куда-нить в надежное место (хостинг какой). это является нарушением закона об авторском праве?

наверное, смотря какое содержание.
если аудио-диск, например, то лицензия уже в содержимое вложена, и вы ее купили сразу с диском.
а если программу, то лицензию отдельно обычно покупают или вместе с диском. но надо вводить номер (серийник) с бумажки. На адобовском сайте CS3 на дисках можно заказать по 10 баксов - для ознакомительных целей, и отдельно можно лицензию купить. Причем ставить можно с одного 10-баксового диска на сколько угодно компов, а лицензия на каждый комп разная...
Копируя для себя, наверное, не нарушаются права
хотя х/з

IMHO вся "надуманная" проблема с лицензионностью, запретом вареза и прочей ерундой - проблема хостинга... Был бы провайдер "нормальный" вопросов бы не возникало, и пошли все в ...
Сотни мегапопулярных варезных сайтов живут не один год, к ним вопросов нет (а если и есть у Росии, то оказывается сервер в Финляндии. Есть у США - сервер в Китае. И все - все воруют и живут счастливо.
Кстати в Китае (где вареза почти немеряно) госсударство хоть и не поддерживает официально, но и не "глушит" варезные сайты. Ибо понимает, что денег у народа/ фирм нет на покупку лицензии. А если не покупать скажем тот-же "автокад", то как будут развиватся мелкие заводики? Посему к ворованым заграничным программам отношение более чем лояльное. Кроме того чем больше спецов изучит программу, тем выше уровень развития страны.
А у нас нафик все наоборот. Легли под "америкосов" и "европейские ценности".
Короче - ищем мегапофигистичного дешёвого провайдера и на форум станет заходить народу гораздо больше :)
Надеюсь "идейных" борцов за чистоту лицензии на форуме нет?

shamal сказал(а):
хм...
а если я скопирую купленный мной лицензионный диск. просто скопирую. я, может, параноик, и боюсь диск потерять :) вот скопирую дисочек... положу куда-нить в надежное место (хостинг какой). это является нарушением закона об авторском праве?
Зачем параноик - можете сделать резервную копию и вообще, поскольку это невозможно определить без факта выпуска копий - можете их хоть тысячу себе сделать.

И вообще это ортогонально теме копирайта - резервное копирование и прочие неуставные отношения с копией произведения. Главное чтобы копии покупали у автора - иначе автор, сами понимаете, творить не захочет. Ежу понятно что влезть в жизнь человека с несуразными запретами на пользование произведениями нельзя. Главное - предотвратить массовое нарушение права на копирование, а отдельные случаи погоды не делают и биться до последнего пользователя - нет абсолютно никакого смысла.

Это у вас родной абсолютизм говорит: если можно - так чтобы всем от и до; если низзя - так чтобы апще никому и ничего. А например в западных авиакомпаниях не ведут учет хавчика поставляемого на борт - не занимаются мелочным учетом оставшейся газировки и курицы. Оказывается этот учет стоит гораздо дороже и поэтому стюардессы благодарно растаскивают все по домам.

Так вот, насчет резервного копирования. Вы его можете делать покуда владеете копией. А если не владеете - если она устанавливается из интернета - то и копировать вам нечего.

Кроме того чем больше спецов изучит программу, тем выше уровень развития страны.
А вы понижаете уровень развития страны когда пишите "госсударство"? - с двумя "с".

Не думаю. Он не от знаний каких-то инструментов зависит, а от того, насколько свободны люди в выборе методов достижения целей. И от их активности, от мотивирования, в общем, от желания людей повышать свой уровень, из которого и складывается уровень развития страны.

Впрочем, может быть вы думаете что уровень развития страны это ее умение решать в своем общественном сознании уравнения Шредингера? Нет, это, например когда страна в своем общественном сознании решает такие задачи как: бедность, инфляция, невежество, преступность и тп...

Vadim_PDF сказал(а):
IMHO вся "надуманная" проблема с лицензионностью, запретом вареза и прочей ерундой - проблема хостинга...
...
А у нас нафик все наоборот. Легли под "америкосов" и "европейские ценности".
То есть, если вы напишите книгу, а я ее размножу, продам и деньги себе заберу - то и ничего?

Zest сказал(а):
То есть, если вы напишите книгу, а я ее размножу, продам и деньги себе заберу - то и ничего?
А если я ее продавать не буду, а из щедрости и человеколюбия раздам жаждущим бесплатно? Я преступнк или кто? К тому же свои бабки бескорыстно в бумагу и печать вложу.

Хотите знать откуда у америкосов копирайт? У нас-то понятно - от америкосов. А у них откуда? А вот откуда: когда мистер Ной Вебстер (Noah Webster http://en.wikipedia.org/wiki/Noah_Webster ) написал свою "Орфографию" (published in 1784) то понял что не получит с нее дохода в тех условиях - а условия были тогда как у нас: америкосы тырили европейских авторов и бесплатно их печатали у себя. Поэтому Вебстер поступил просто и по-американски: начал лоббировать копирайт. "Unauthorized printing of his books, and disparate copyright laws that varied among the thirteen states, led Webster to champion the federal copyright law that was successfully passed in 1790." - wiki. То есть, начал работу с законодателями - ездил, общался, переписывался. И в конце концов этот закон приняли. Ной начал получать стабильный доход с со своей Орфографии. Впрочем, в первой редакции этот закон давал копирайт (право на копирование) на 14 лет, которые быстро пролетели и поставили под угрозу переход мегапопулярной (!) книжки в public domain (общественное пользование). Тогда Вебстер предпринял вторую попытку и добился чтобы копирайт был пожизненным.

Это имя вы могли встречать: http://webster.com

Kostik сказал(а):
А если я ее продавать не буду, а из щедрости и человеколюбия раздам жаждущим бесплатно? Я преступнк или кто? К тому же свои бабки бескорыстно в бумагу и печать вложу.
Вопрос был такой: вы написали книгу, а я ее напечатал, продал и деньги забрал себе. И ничего?

А если вы хотите поступить так, как написали, то попробуйте - например процитированный сайт - бесплатный толково-этимологический словарь английского языка.

Можете быть возьметесь сделать страждущим такой же для русского, живаго языка?

Kostik сказал(а):
А если я ее продавать не буду,...
Вы даже не хотите понять что такое право на копирование. Это эксклюзивное пользование. Больше никто не может делать копии с вашего произведения. Только вы. А продаете вы эти копии, или в задницу заталкиваете - не важно.

Ясно что можно не делать копию - повторить процесс создания и тогда эксклюзивным правом будет обладать автор плагиата. С плагиатом - проблема. Это болото, но суд может вызвать экспертов, те установят факт и дело с концом.

Поэтому в патентном праве принята другая норма - патент дает право монопольного использования. То есть, изобретатель и владелец патента кому хочет - разрешает пользоваться его изобретением; кому не хочет - не разрешает. (в копирайте автор произведения делает копии, а законными копиями можно пользоваться без дополнительного на то разрешения) Для обеспечения патентного права требуется детальное описание изобретение и экспертиза делается ДО того как изобретение фиксируется, а не после того, как кто-то заявит что изобрел нечто подобное. Хотя и при этих условиях патентные войны были и по-прежнему возможны. Патент действует не пожизненно, а определенный срок.

Изобретатель может вообще никому не разрешить пользоваться его изобретением, какой бы общественной ценности оно не представляло.

Но зато в изобретательстве нет плагиата как в художественных произведениях. Если одна фирма запатентовала механизм смены фаз газораспределения двигателя внутреннего сгорания, то ничего не мешает другой фирме запатентовать свою систему смены фаз газораспределения двигателя внутреннего сгорания. А равно и третьей - свою, и так далее. Также как нельзя получить копирайт на идею, также нельзя получить патент на идею. Поэтому идеи всегда в публичном пользовании - enjoy.

Нетрудно заметить что казавшееся негативным качество патентного права - монопольное использование изобретения, которое может тормозить технический прогресс, на деле оказывается двигатетелем этого прогресса: там где был бы один метод - появляется дюжина. Там где была бы дюжина - появляется сотня, и так далее.

Аналогично происходит с копирайтом: будет ли автор хотеть творить если ничего с этого не получит? Будет ли он хотеть улучшать творение, если ничего с этого не получит? Захочет ли человек вообще стать автором, если ничего за это не получит?...

Охрана интеллектуальной собственности подняла из грязи тех, кто в ней барахтался веки вечные. Если помните то артистов не хоронили...

Вспомнил что у меня есть такая картинка, где-то скачал :)

Вложения

• mp3-thumb.jpg
    mp3-thumb.jpg
    99.4 КБ · Просм.: 597

Zest сказал(а):
Охрана интеллектуальной собственности подняла из грязи тех, кто в ней барахтался веки вечные. Если помните то артистов не хоронили...
... в освященной земле, только за оградой. Было такое в наших краях, лет 120-150 назад.
А художников и дизайнеров?

bundur сказал(а):
наверное, смотря какое содержание.
если аудио-диск, например, то лицензия уже в содержимое вложена, и вы ее купили сразу с диском.
а если программу, то лицензию отдельно обычно покупают или вместе с диском. но надо вводить номер (серийник) с бумажки. На адобовском сайте CS3 на дисках можно заказать по 10 баксов - для ознакомительных целей, и отдельно можно лицензию купить. Причем ставить можно с одного 10-баксового диска на сколько угодно компов, а лицензия на каждый комп разная...
Копируя для себя, наверное, не нарушаются права
хотя х/з
Если бы вы покупали лицензию, вам никаких серийников не нужно было, равно и авторизации. Как раз отсутствие необходимости подписывать лицензию и влечет такие способы защиты от дележки программным продуктом.

Я ничего не имею против - можете говорить "лицензионный софт", но следует понимать что копирайт не подразумевает никаких ограничений на пользование копиями - нельзя кому-то запретить покупать эту книжку, компакт-диск или программу. Система полностью обезличена - автор абсолютно ничего может не знать о потребителях его продукта но продавать его успешно.

А какая нахрен лицензия, если там не вписаны ваши ФИО и ИНН? Много вы видели лицензий "на предъявителя"? Нет, все что вы делаете покупая программу - покупаете копию программы. Вопрос: законная это копия или нет - в том числе позволяет выяснить регистрация на сайте или авторизация (принудительная регистрация).

Поэтому если вы поставили себе копию, и на второй комп поставили, то авторизация не прокатит - система проверки идет по номеру проца и сразу будет видно что это разные компы.

fdrun сказал(а):
... в освященной земле, только за оградой. Было такое в наших краях, лет 120-150 назад.
А художников и дизайнеров?
Если закон не будет защищать интеллектуальную собственность художников и дизайнеров, ее будут защищать феодалы интеллектуальной собственности. То есть не будет выбора - служить или не служить - потому что не служить будет означать "не творить".

Почему не хоронили как всех? Потому что бродячие артисты были... ничьи.

Ну, ... ... за выбор!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.