Знатокам газетного дизайна! Как делить для розовой бумаги?

• Автор темы Автор темы Azaz2005
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Azaz2005

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день уважаемому сообществу!

Надеюсь на квалифицированный ответ от людей, которые сталкивались с проблемой...

Необходимо подготовить к выходу издание, которое заказчик внезапно решил печатать на бумаге "лосось", т.е. тонированной (розовой). Отдел препресс типографии развел руками - дескать, таких профилей нет :(

Не могли бы знающие люди подсказать, на что обратить внимание и какие тонкости существуют при подобных работах.

Заранее спасибо!

Ответ: Знатокам газетного дизайна! Как делить для розовой бумаги?

Полноцвету хотят?

А, ну конечно!
В качестве примера мне как верстальщику-дизайнеру фигурируют издания "Ведомости - Пятница" и "Деловой Петербург".

А требования к цвету сформулировали, или "сделайте красиво"?

Не по теме:
Предлагаю под цветными элементапи напечатать один прогон кроющим белым. :) Только ростиск на таком слое будет совсем не стандартным - как бы не влететь в тираж.

Если серьёзно - на такой бумаге вы никогда не получите белой точки, даже если очень захотите. Какой полноцвет? Что за бредовые идеи у начальства?

ch_alex сказал(а):
Предлагаю под цветными элементапи напечатать один прогон кроющим белым.
По газете-то?
Я сейчас глянул на некоторые "тонированные" газетёнки - народ не задумываясь фон растром фигачит.

Посмотрел сейчас на "Ведомости-пятница". Стоит попробовать делить с обычным газетным профилем, но выводить на экран пруф с белой точкой, выставленной по этой розовой бумаге. Ну и соответственно готовить изображение.

magneto сказал(а):
По газете-то?
Я сейчас глянул на некоторые "тонированные" газетёнки - народ не задумываясь фон растром фигачит.
Это была шютка.

А фон... В этом действительно что-то есть.

Dresden сказал(а):
Стоит попробовать делить с обычным газетным профилем, но выводить на экран пруф с белой точкой, выставленной по этой розовой бумаге. Ну и соответственно готовить изображение.
Всё равно плохо будет - белый цвет (по замылу) превратится в цвет бумаги. В общем случае всё будет иметь неопрятный вид.

Интересно, Доктор Шадрин что-нибудь подскажет? (Наверняка в хроматической адаптации "собака порылась") :)

ch_alex сказал(а):
Всё равно плохо будет - белый цвет (по замылу) превратится в цвет бумаги. В общем случае всё будет иметь неопрятный вид.
Не так все плохо, с учетом того, что это газета, конечно. Адаптация работает, проверил на "Ведомостях".

Белую точку - по розовой бумаге? Спасибо, интересный совет... Если только дадут в типографии точное значение CMYK для этой бумаги, в чем я немного сомневаюсь...
Надо, наверное, вычитать цвет бумаги из изображения, так?
Все изображения переводить в PSD, к каждому делать корректирующий слой с кривыми вычитания.

С растром это еще пол-беды. А вот как предсказать цвет цветных заголовков? Единственное, что приходит на ум - создать в InDesign сверху слой с прямоугольником цвета бумаги и режимом наложения Mulitply, и включать-выключать его для приблизительной оценки результата. Вообще в типографии сказали, что нужно будет методом проб и ошибок подбирать параметры... Честно говоря, не хотелось бы, ведь если в первом номере на новой бумаге все будет каким-нибудь фиолетовым или зеленым - виноват окажусь я, а не печатник и не оператор препресс.

Azaz2005 сказал(а):
Белую точку - по розовой бумаге? Спасибо, интересный совет... Если только дадут в типографии точное значение CMYK для этой бумаги, в чем я немного сомневаюсь...
Нет, не так. Бумагу нужно промерять спектрофотометром и ввести результат в профиль для пруфа. CMYK здесь не причем. Профиль этот нужно использовать только для приблизительной оценки результата коррекции изображения.
Собственно, это только мои соображения, на практике я на розовой бумаге не печатал.

Azaz2005 сказал(а):
С растром это еще пол-беды. А вот как предсказать цвет цветных заголовков? Единственное, что приходит на ум - создать в InDesign сверху слой с прямоугольником цвета бумаги и режимом наложения Mulitply, и включать-выключать его для приблизительной оценки результата. Вообще в типографии сказали, что нужно будет методом проб и ошибок подбирать параметры... Честно говоря, не хотелось бы, ведь если в первом номере на новой бумаге все будет каким-нибудь фиолетовым или зеленым - виноват окажусь я, а не печатник и не оператор препресс.
Может имеет смысл один раз откатать тест (шкалы цветового охвата, корпоративные цвета...)? Хотя для газетной печати будет недёшево...

Бумагу нужно промерять спектрофотометром и ввести результат в профиль для пруфа.

Ведущий специалист по препресс ответил, что "при измерении спектрофотометром получилась полная фигня"...

Времени на тестовые прогоны нет. Интересно, а какие засады могут быть, чисто теоретически, если подготовить файлы как для печати на обычной бумаге, а откатать на лососе?

Alien сказал(а):
Может имеет смысл один раз откатать тест (шкалы цветового охвата, корпоративные цвета...)? Хотя для газетной печати будет недёшево...

Если есть нормальный профиль на сходную бумагу, отличающуюся только цветом, то, дДумаю, пока этого не стоит этого делать, ибо существенного улучшения качества профиля только из-за цвета бумаги ждать не следует.
Проще сначала сделать "финт ушами" и подменить цвет бумаги в имеющеймся профиле, чтоб посмотреть ,что получится. Но очень-очень внимательно, ибо можно серьезно покалечить картинки.

Причем мало просто подменить цвет в самом профиле. Для получения цветопробы этого достаточно, но если стоит задача делить в этот профиль, то он должен быть рассчитан таким образом, чтобы в нем самом, в таблице Lab->CMYK Perseptual был учтен цвет бумаги. В ПрофайлМэйкере это Neutral Gray, в ПринтОпене это слайдер Keep Gray Axix в гаммут мапинге. РО поинтереснее в плане того, что нем можно настройки силы компенсации делать. Потому как в РМ компенсация может быть черезчур сильной (от интенсивности цвета бумаги зависит). Есть ли такая настройка в других профилировщиках не знаю.

Т.е. чтоб рассчитать профиль надо иметь измерения с цветом бумаги. А так как тестового тиража нет, то придется исхитряться подсовывать цвет бумаги под имеющиеся измерения - в Экселе или ColorLab-е, например.

Azaz2005 сказал(а):
Интересно, а какие засады могут быть, чисто теоретически, если подготовить файлы как для печати на обычной бумаге, а откатать на лососе?

(чисто теоретически) В розовое валить все будет '))'
А в случае компенсации цвета бумаги при делении получится, что серый градиент, например, в светах будет розовый, а в полутонах нейтральный. Но ввиду того, что вокруг розовая бумага нейтральные (по Лаб-у) полутона будут выглядеть синими. В общем, палка о двух концах.

Azaz2005 сказал(а):
Надо, наверное, вычитать цвет бумаги из изображения, так?
Все изображения переводить в PSD, к каждому делать корректирующий слой с кривыми вычитания.

А не подскажете как делать это самое вычитание? Столкнулась с той же проблемой, печатники тоже говорят что делать надо интуитивно

Всё замечательно, но только потом ВСЕМ рекламодателям давайте на подпись цветопробы, отпечатанные на струйном принтере на этой же бумаге.

..предварительно калибранув струйник под эту бумагу

"Дешевый" вариант теста для профайла на розовую бумагу... :)

"Красите" на принтере фон в "розовый"
Вторым прогоном "поверх" печатаете с "газетным" профайлом тестовую шкалу... Меряете, строите "свой розовый" профайл...

На мой взгляд, лучше, чем ничего. :)

P.S. На ссылке "примерный" вариант, без претензий на "честность" и "правильность"...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.