Ответ: Система мотиваций дизайнера в полиграфии!
Другой вопрос - своя клиентура, несколько заказчиков одновременно
По этой теме читал на нашем форуме Кубань ру, перескажу своими словами.
Женщина-дизайнер то ли интерьеров, то ли кованых изделий (главное—дизайнер на производстве, не рекламное агентство) устроилась на работу, и владелец бизнеса "в целях экономии" назначил ей сдельную зарплату.
Результаты ее работы стали очень нравиться заказчикам. Объём выручки у хозяина вырос очень значительно. Но его стала глодать мысль: "Как же много я вынужден отдавать дизайнеру! За что?" И перестал ей выдавать по сделке.
Она ушла. В другое место. ЗАХВАТИВ С СОБОЙ ВСЕХ ЗАКАЗЧИКОВ. Потому что люди приходили не к хозяину бизнеса, а к ней как к дизайнеру. На старом месте выручка упала к размерам, бывшим до ее прихода.
На новом месте ситуация повторилась. Закончилось тем, что они с мужем оформили ИП и теперь сами принимают заказы.
ИМХО нужно настолько стать приятным для заказчиков дизайнером, что даже слабое отсвечивание проблеска света в конце тоннеля, а именно вероятности ухода дизайнера,—помещало владельцев бизнеса в ступор.
(Помните фильм «Дьявол носит "Прада"»? Там решили "подсидеть" пожилую женщину-редактора глянцевого журнала, а она сказала владельцу, что все "от кутюр", которых она и подняла, и пестовала своими публикациями,—все ей заранее сказали, что "они уйдут вместе с ней в любое место, куда бы она ни пошла на работу".)
ИМХО нужно определить для себя оптимальный минимум заработной платы, за которую вообще стоит выходить из дома, при этом на работе не заглядывая в рот начальству. И уведомить плательщика заработной платы о желательном её уровне. Если он не может/не видит/не хочет обеспечивать таковой—это его личные проблемы. Значит, вам с таким организатором бизнеса не по пути. Всегда имейте запасной аэродром для ухода. И проводите мониторинг соседних областей бизнеса. В случае дизайна первое, что я вижу—веб-дизайн, флэш и прочее для сайтов.
По флексо или любому другому способу печати—идти по карьерной лестнице: старший дизайнер, начальник участка печати и проч.
Иногда я и сам выступаю в роли работодателя (обычно сам для публикаций в заказанных буклетах всё делаю—и фото, и расшифровки с диктофона). Но иногда не справляюсь по времени и нанимаю "субподрядчиков": журналиста или фотографа. Заранее для себя решаю: за такую оплату она(а) пойдёт для взятия интервью. А у фотографов простые расценки—грубо говоря, первое фото фотосессии 300-500 рублей, остальные дешевле, но меньше чем на общую сумму 700-800 р. их с дивана не поднять. И при выставлении цены заказчику заранее включаю такие возможные расходы. Сам успею—больше сам и заработаю.