Ответ: Система мотиваций дизайнера в полиграфии!
В общем, как становится ясным, главный бич всего человечества - тупость и связанная с этим неумеренная жадность. Дизайнер не может получать менее 40%, если тесно работает с клиентом. Сейчас вообще наметилась тенденция - цены на все товары и услуги растут, на полиграфию и промежуточные стадии - застыли. Наверное, если принтер стоит дома, то кажется, что напечатав десяток страниц, стал уже издателем и чуть ли не типографией. Оказывается, это достаточно опасное заблуждение, смещающее оценку трудозатрат в сторону маинимума.
Всех тупых фмнансистов-абстракционистов, познающих финансовое управление отраслью через резкие "телодвижения" и негативный опыт фирмы - мочить в сортирах. Сортиров настроили - места есть.

Впрочем, достаточно не слушать их конкретные советы по экономии, которые затрагивают производственный процесс. Не их задача - советовать покупку более дешёвых материалов, о которых они ничего не знают.
А в дворники я бы не торопился - не во всех домах трубы мусоропроводов выходят в зоны, куда может въехать спецтехника. Много ручной выноски в баки, которые затем подхватывает мусоровоз.
ЗЫ. По поводу дешевизны - звонит любимый адекватный заказчик. Говорит - плотности на плёнках нормальные? Я перепроверил и плотности, и %, говорю - да. Он - у нас 6% стравливаются. Я - ну не знаю. Проверь тестовые поля по накату.
Потом выяснилось - они закупили китайские формы, которым требовалась, как я понял, бОльшая экспозиция. Как всегда, на месте решили по-простому - не удлинять экспозицию, а увеличить число травлений. Т.е. пропускали формы по 3 раза через проявочный процессор. Ну и как тут не стравить 6%? Зато дёшево. На CtP, в другую фирму не хотят - пробовали, им напартачили, причём на ровном месте. И не раз. У нас - всё нормально. Вот думаю - пора нам уже CtP брать. Да денег нет - кризис.