Ответ: А были взрослые детьми?
Ch сказал(а):
Проблема в том, ситуация сейчас другая, чем 2-3 тысячи лет назад. А именно - общество пищевого изобилия, со всеми вытекающими последствиями.
В-принципе вы написали свою ключевую фразу. Мысль понятна, но тем не менее дам развернутый ответ (вчера не было времени). Приготовьтесь — многабукафф.
Много лет назад мне случайно попалась книга по этикету. Отношение к этикету у меня было, как и у многих, очень поверхностное. Я понимал его на уровне нынешней статьи в русском разделе
википедии . Типа набор правил чтоб выглядеть культурным человеком (иными словами много ненужных искусственных ограничений. Читай сообщение Ch № 21). Как-то Полиграф Полиграфович по этому поводу высказывался:
«Вот всё у вас не как у людей — салфетку туда, вилку сюда, мучаете себя как при царском режиме. А вот чтоб по-простому — это нет…» (цитата по памяти). Примерно такое было отношение. Книга по этикету мне раскрыла глаза на такое явление как этикет, и раскрыла глаза на многие другие явления. Пишу выдержку из книги по памяти:
«Представьте двух друзей — Васю и Петю. Тело Васи похитили инопланетяне. Они поместили в него своего агента-инопланетянина, обучили русскому языку, вложили земные знания, но забыли про земной этикет. Утром Петя подбегает к Васе — Привет Василий, у меня к тебе срочное дело — и протягивает руку. Вася смотрит на него, на руку и молча уходит по своим делам. Петя, мягко говоря, озадачен. Он подкатил к другу на скорости 100 км/ч, но скорость резко упала, произошла непредвиденная остановка и теперь Петя просто не знает что делать». Так вот этикет это не выдуманный набор ненужных ограничений, а
набор шаблонов поведения для
быстрого взаимодействия между людьми. Обратите внимание на слово «быстрого». У каждой социальной группы свой этикет. По шаблонам поведения мы можем очень много «прочитать» сведений о человеке, о том кто он, что из себя представляет, из какой среды. Конечно, тут могут быть ошибки, исключения и т.п., но в целом это так. Следовательно это не шелуха традиций и искусственных ограничений, а совершенно необходимая вещь. В противном случае мы попросту перестанем понимать как взаимодействовать друг с другом.
Метод я думаю понятен. Перейдем к
«трепетному отношению к женщине». Зачем вопрошает Ch «воспитывать трепетное отношение к женщине? Женщина - такой же человек, как и мужчина, только писка другая. Это не повод трепетать, разве что в подростковый период, да и то необязательно». Разберемся с понятиями «трепетное отношение» и «женщина». Женщина отличается от мужчины не только пиской. Только женщина способна выносить и родить потомство. Женщина(самка) — гарант вида. Не случайно в экстремальных ситуациях спасают именно женщин. Возьмем некую абстрактную ситуацию — 100 женщин и 100 мужчин. Половина народа вот-вот должна погибнуть. Выбирают 1 мужчину и 100 женщин и буквально через год популяция практически восстанавливается. Если выбрать 100 мужчин и 1 женщину, популяция погибнет или выродится и всё-равно погибнет. Если взять 50х50, то популяция восстановится, но не через год. Ситуация несколько абстрактная, но она позволяет понять что для популяции особь женского пола ценится больше чем мужская. Из этого вытекает целая куча следствий: женщине гораздо важней сохранить здоровье и силы чем мужчине (мужчине главное чтоб хватило сил залезть…), женщине гораздо важней комфорт и условия. Именно поэтому молодые женщины запросто выходят за старых, уродливых, больных мужчин. Потому что внутренний механизм выбора партнера подсказывает женщине какие минусы она может компенсировать (читаем Шопенгауэра «Метафизика половой любви»). Женщина ничего не знает об этом механизме, но подсознательно выбирает тех чьи минусы сможет компенсировать. А вот самой женщине очень важно быть красивой, статной, молодой потому что это всё атрибуты здоровья (а я сказал, что здоровье женщины намного важней чем здоровье мужчины). Делаем вывод: женщина ценней для популяции, женщине гораздо важней здоровье и жизненные условия. Т.е. «трепетное отношение» — это не выдумка средневековых трубадуров, а
железный рационализм, закон природы, правила заложенные в результате тысячелетий борьбы за существование.
Тут Ch может возразить: но ведь сейчас условия изменились, сейчас это не актуально? Читаем потрясающую книгу Клифорда Саймака «Поколение достигшее цели». Философская вещь. Люди бесконечно долго летят в космическом корабле, поколения сменяются поколениями, уже все забыли откуда они и куда. Но есть набор непонятных правил (на уроне религии), одно из них гласит «Ежедневно смазывайте рельсы в теплице». Никто не знает зачем эта глупость. Но когда корабль вдруг остановился и начал снижаться, искусственная гравитация прекратилась и началась естественная, всё закрутилось, но бесценные пищевые культуры просто скользили по смазанным рельсам и ничего не пропало.
Правила и инстинкты насажены там, где единичная тупая человеческая особь либо не понимает, либо не хочет шевелиться, чтоб сохранить свою популяцию. Сегодня вы воспитаете «трепетное отношение к женщине», а возможно в будущем это спасет ваш род.
Дальше. Цитата:
«зачем воспитывать уважение к старшим? Уважение происходит не от воспитания, а от того, что уважаемый человек говорит правильные вещи. Грубо говоря - уважение НАДО ЗАСЛУЖИТЬ, в том числе и старшему. Надо воспитывать уважать людей по делам, а не по возрасту».
В программировании есть простейший способ определить самое большое число из некого ряда чисел. Создаем гипотезу (предположение) что самое
большое число первое! А потом идет пошаговое уточнение гипотезы: если второе число больше первого, то второе самое большое (опять гипотеза). Можно конечно и с конца начать, и с середины, но базовый принцип именно такой — самое большое первое. Человеческий механизм определения действует по схожему принципу. Заходим в комнату и видим людей трёхлетнего возраста, 10, 20, 40, 60-летнего. Мы сразу делаем гипотезу что наибольшими знаниями, умом и опытом обладает первый (самый старший). Конечно тут сразу идут чисто человеческие корректировки на основе опыта (дряхлый выживший из ума старик сразу отбрасывается). Но даже в этом случае мы подсознательно пропускаем старика через простейшую систему определения (правда уже с дополнительным условием). Т.е. мы отбрасываем дряхлого старика, но «выбраковка» кандидата
это всё-равно действие, первый шаг многошагового цикла.
А теперь представим что такого механизма определения нету. Сидит 15-летний подросток которого воспитали в стиле «уважение НАДО ЗАСЛУЖИТЬ, в том числе и старшему». Причем сидит на научной конференции, где убелённые сединами профессора пытаются что-то там заслужить, объясняя какую-то «муть» подростку. Это продуктивное общество, как вы сами считаете? Вы не понимаете что по-сути предлагаете упразднить то, на чём всё сто
ит. Рубите сук на котором сидят все. Уважение к старшим это простейший и базовый принцип ориентации в этом мире. Ничего проще придумать невозможно. Конечно, уважение к себе старик может легко потерять в результате «пошагового уточнения гипотезы», но так или иначе он должен быть по умолчанию первым в цикле сравнений. Система разумна.