Ответ: А мне не нравится ...
Я что из-за боязни угрызений совести что ли на работу хожу???? Или верстаю журналы и газеты? Фиг.
Нет, я думаю. Не из-за боязни.
Из-за боязни угрызений совести ты на работу ходишь
вовремя. И делаешь ее
адекватно.
[...] (я) за деньги на работу хожу. Просто раз мне дали денег, значит, нужно за них обязательно отработать.
Ну и?

«Обязательно отработать» — это что? Почему «обязательно»-то взялось? Откуда?))
Не было бы совести (читай —
страха) — взял бы денеХ и пошел бы себе... А тут — отрабатываешь ))). Потому как чувствуешь и понимаешь, что должен. Чем чувствуешь? Могзом, что ли?.. хм... То есть, ну да, и мозгом, разумеется, тоже.. это называется «понимать». Но по разуму-то человек поступает редко... Разум, мотивируя человека к поступку, апеллирует к чувству... к совести прежде всего. К внутреннему модератору...
с плеткой.
В данном случае, это в каком же? В моем? Чо-то нифига не понял, откуда это взялось.
Виталь, ну хде это я сказала, что в тебя камни-то? )) м? Не надо на свой счет принимать, пожалуйста, все на свете явления природы ))... включая давление атмосферного столба... Я просто теоретизирую... а на твоем примере это оченно удачно получается, только и всего

. Вообще, беседа ведется
без перехода на личности, ага?
Как любой нормальный человек я испытываю различные страхи, но к работе они редко имеют отношение.
Не прав, имхо... В работе человек проявляет себя как личность... Ну, хорошо,
как правило проявляет... ну пусть, согласна, не во всякой работе и не всякий человек... Ладно, скажем так. В
нашей работе... не о грузчиках и не о секьюрити речь. В творческой работе. То есть в такой, которая требует большего или меньшего использования души...
Так и как же это по-твоему? Работать душой — и не испытывать при этом страха? Лукавите-с...
Никакой совестью здесь и не пахнет. Принцип просто такой.
Какой такой принцип? Не «делай ли что дОлжно...»? ммм... )). Возвращаемся к началу беседы, имхо... ))
Вообще, я так понимаю, следует несколько... проартикулировать вопрос... для ясности.
Вот что мне, собственно, не понятно.
Какова, в процентах, в совести доля страха? Или совесть и страх — синонимы? Или совести вообще нет априори? А есть только страх?
Вот это вот хочу понять. м?