Ответ: А мне не нравится ...
vbatushev сказал(а):
А то, что весь свой пафос Вы можете с полным знанием дела донести до туалета и спустить в унитаз.
Виталий, я не согласен только в одном - нельзя о(б)суждать человека, не зная всех подробностей дела.
Могу привести пример из своей жизни, благо срок подписки истёк. Итак, в одном большом-пребольшом холдинге работал и делал бабки сисадмин по Макам некто Сергей. И делал он это ни шатко ни валко, потому что дизайнеры не могли квалфицированно ему возразить и мучались на своих компьютерах, дожидаясь очередного чуда, снисходящего в виде его прихода в офис. Нельзя сказать, что Сергей плохой специалист. Но он превосходный бизнесмен, хоть и мелкий.

Продумывал дальнейшую политику холдинга по своей части, подумывал сделать общий репроцентр и так далее. Но тут вышел у него прокол. Для Маков он выделил только один гигабитный свитч, но очередная навеска цветного пруфера потребовала дополнительную линию. Её не было, остальные не подходили из-за разделённости архитектуры сети. Не долго думая, он навесил дополнительный свитч как разветвитель. Поскольку пруфер (очень слабенький мак) общался с сетью на AppleTalk и из-за ограниченности ресурсов невозможно было навесить другие сервисы, то реальная скорость по сети не превышала 100 Кбайт/с (это не моя выдумка, я это лично видел и просил что-нибудь сделать). Печально, что лазерный принтер, висящий на соседнем разъёме, также стал получать информацию с такой же скоростью. Резко упала скорость распечатки черновиков. Сергею сообщили о проблеме. Недели две он ковырялся, пока не произошла проблема - временно закончились чернила в принтере, поэтому не смогли оперативно сделать распечатку визиток начерно. Надо сказать, что спуск визиток на А3 печатался минут 45-50. В итоге, после проверки с экрана все пропустили выпадение проёма в букве "Р" в фамилии заказчика.
И получил Серёжа по полной программе, потому что я накатал письмо исполительному директору холдинга. Потом Серёжины слюни летели во все стороны, в том числе и на меня. Успокоившись, он поставил примитивный хаб, который он нашёл на складе, и каждый порт начал работать на своей скорости.
Что было проще - прислушаться к моим словам, проверить работу и решить проблему? Или получить выговор?
И если бы это была единственная проблема. Например, частые пропадания напряжения в эл.сети (UPC не было вообще!!!) приводили к регулярным падениям маковских систем. Сергей позволял себе приступать к работе только на следующий день (или немного позже). Калибровка была вообще почти праздником, и если судить по количеству патчей, которые предъявлялись калибратору, выполнялась на любительсокм уровне. Одно могу сказать в его защиту - на мониторы действовали непостоянные магнитные поля и помехи в электросети, поэтому калибровать их было чрезвычайно трудно. Причина мне до сих пор не ясна, но факт на лице. Тьфу, на мониторе.
