Ответ: А мне не нравится ...
Karandashik сказал(а):
Я помню ваше высказывание, не дословно, конечно, поэтому изложу своими словами: был некий инвестор, который буквально был восхищен вашими талантами (звонил родителям и восхищался сыном), и посему вложился в оборудование, те самые Райоби и т.п., стоимостью, я так понимаю больше сотни тыщщ. Но вот вопреки договоренности, в созданной фирме он назначил себя Ген.директором. Вы конечно не снесли обмана и (сейчас почти дословно) - "забрал оборудование и ушел". Это так было?
Ой, сразу не увидел. Отвечаю.
Вы все немного перепутали, а Батушев с глубокомысленным видом опять сказал глупость. Вообще Батушев, "ну надо же так скозлиться за какие-то пять минут..." (С) не помню чей. Неприязнь - вещь сильная, но тупить по этому поводу - не след. Неприлично.
Эту историю я рассказываю с удовольствием (теперь). Начать ее нужно с того, что в 1999 году я раззорился. Почему - эта другая история, но принцип тот же - недобросовестный партнер и моя излишняя доверчивость. Плюс крайне фиговая коньюктура в 1999 посткризисном году, когда даже крепкие типографии однозначно проедали свои ресурсы.
Итого на начало 2000 года мой баланс составлял где-то минус 110-120 000 баксов. Личного банкротства тогда еще не было, да и мне не по духу такие вещи. Однако на тот момент у меня оставалось оборудование, тысяч где-то на 50. Это, конечно, совсем не те Райоби, про которые тут пишут - а остатки прежней, Ромайорно-чернушной типографии.
Надо было начинать все заново. Я занялся параллельно тремя вещами - работой в качестве посредника, реструктуризацией долгов и поиском глобального инвестора.
Реструктуризация долгов пришла сама. Часть кредиторов сами обратились ко мне с предложением вернуть "половину, но сейчас". Часть согласна была подождать, но полностью. Еще пара человек сказали - "дадим еще денег, но вернешь с процентом и за то и за это". На эти заемные деньги и некоторое количество заработанных я закрыл часть самых нетерпеливых. Поскольку, даже в плохие времена, я мог зарабатывать ножками ок. 1000 долларов в мес, будущее представлялось плохим, но не безнадежным.
И тут один из моих небольших кредиторов сделал мне Предложение. Предложено было 30 000 долларов под залог оставшегося у меня оборудования. Эти 30 000 и мое оборудование планировалось одновременно считать вкладами в некую "совместную фирму", которой буду руководить я и вместо процентов предлалось платить половину прибыли от деятельности этой фирмы. Преполагалось также после выплаты возможность выкупа мной бизнеса (с какой-то премией), а также возможность еще вложения денег и т.п. В общем, предложение было весьма разумное. Человек, в общем, тоже внакладе не оставался - ему предлагалось фактически ничего не делать и получать (возможно) неплохие деньги. Тем более, что с моей фирмой он был знаком, и, несмотря на проблемы, испытывал ко мне орпеделенное доверие.
30 000 я использовал на полную катушку. Были закрыты остатки "первой очереди" (полцены), вторая очередь (все, но без процентов) частично получили деньги (немного), частично согласились на дальнейшую отсрочку. Несколько отморозков, пытавшихся решить проблемы с помощью братвы, были поставлены на место, с компенсацией расходов за их счет. Вот после этого я и не люблю всю бандитско-совковую лирику - и когда Батушев корчит из себя смелого и крутого, мне противно. А когда он еще и выдает некоторые перлы, мне хочется сказать, что там, где я побывал в свое время, его за этот базар быстро бы призвали к ответу. Ходил бы, за жопу держался...
Кстати, среди компенсированных мною долгов были и последние зарплаты сотрудников моей почившей фирмы. Кто видел работодателей, в такой ситуации выплативших сотрудникам долги? То-то.
Короче, можно было начинать работать. Ну, я и начал. Нашел помещение на Тверском бульваре, нанял сразу десяток сотрудников, запустили Ромайоры. В ПЕРВЫЙ же месяц работы новой фирмы (июль 2000 года) мы вышли в оперативный ноль. Дальше пошел плюс. Были ли настораживающие факторы? Были - мой "инвестор" звонил моим родителям и расхваливал мои способности. Я сам о себе высокого мнения, но лесть не люблю. Фирма была оформлена на него одного, разработан потрясающий фирменный стиль (и оформлен на фирму), аренда (раза в два дешевле рынка) тоже была оформлена на фирму. Я обо всем этом узнал по факту. На вопрос, когда я буду прописан в фирме, как договаривались, было отвечено "скоро". Ну ладно.
Дальше история в общем, банальная. Человек зарегистрировался ген. директором. Начал появляться в фирме. Начал давать распоряжения. Забрал себе печать. Начал снимать кассу ежедневно. Начал требовать все носить на подпись. Начал отменять мои распоряжения в мое отсутствие.
Я потребовал привести все в соответствии с договоренностями. Мне было сказано примерно: "А куда ты с подводной лодки денешься...". Я ушел. Были еще конфликты при уходе - я считал (и продолжаю считать), что за использование моего оборудования мне были должны. Ведь не я же нарушал договоренности. Оборудование тогда осталось "типа в залоге".
В общем, я продолжил путь наверх. Я пытался "поработать на дядю" (точнее на тетю) - меня попытались нае%ать с зарплатой в первый же месяц. Мой бывший "партнер" звонил по фирмам, куда я приходил, и рассказывал, какой я плохой. Не брезговал и откровенным враньем - дела на фирме, несмотря на осень, пошли хуже. Я понял, что ни на кого работать не хочу. И продолжил работать на себя.
Потом произошло несколько событий. На сайте знакомств (!) в инете я встретил свою последнюю, нынешнюю жену. На последние 200 баксов пригласил ее в Москву. Через три дня очного знакомства мы расписались. Потом я нашел настоящего инвестора. Того, которого действительно интересовали получаемые деньги. Я занял у него около 50 000 и поехал к "партнеру". По хорошему он отдавать оборудовние не захотел (несмотря на возврат денег, разумеется с вычетами за использование станков), в результате отдал по-плохому, хотя большинство денег получил. Вот этот момент и проходит в моей биографии как "забрал оборудование".
Фирма "партнера" достаточно быстро сдохла, и сейчас влачит существование, по другому не скажешь. Я запустился "в железе" на новом месте (кстати, где сижу до сих пор). Еще через некоторое время я получил первый крупный "в новой жизни" заказ - на 5 миллионов рублей. А еще через полгода меня нашли мои старые знакомые, еще с 1993 года, которым срочно требовалось представить государству крупный полиграфический проект. Точнее, люди пришли в проект, когда там уже все было разворовано, и требовалось из остатков сделать хоть что-то работающее. И вот тогда у меня появилась первая арендованная Райоби. Но это уже другая история, если интересно - расскажу.
Долги людям я отдавал еще примерно два года. Инвестор зарабатывал на мне от 35 до 50% годовых, и (на мой взгляд) отлично наварился. Я вернулся к себе, у меня жена, сын, квартира и компания. Воспоминания меня не тяготят, но оказываюся весьма полезными, хотя это не тот опыт, который я хотел бы иметь.
В общем, от того идеалистического вьюноши образца 93-98 годов осталось немного. Когда здесь понтуется "целый сисадмин", извините, это не впечатляет. Профессионал, ептыть, суровый обличитель.
Мистеру Аделю и Ч_алексу: вот вам и ответ, почему ко мне тут "прицепились". То ж мои классовые враги - лузеры, люмпены. Котелок у них по другому устроен. Как украсть - они понимают, как добиться - нет. Поэтому я для них, как красная тряпка - ну не может человек ТАК жить, как я живу, надо что-то раскопать, не получается раскопать - надо переврать, не получается переврать - выдумать (это называется у них - предполагать).
Равнодушие - это неизбежная, и в общем не такая дорогая плата за успех. Добьетесь сами чего-нибудь - станете отлично меня понимать, и мое пренебрежение, и нежелание расточать комплименты в надежде на встречные - как любая тусовка сама себя заводит.
Спрашивайте еще - отвечу.
Успехов вам.