Как жить? Многолетний роман с Toyota закончен! Развалился двигатель, пробежав всего 200 000… Болты (6 из 10), крепящие головку к блоку вырвало из блока, сорвав резьбу. Механик утверждает, что это для моей серии двигателей (RAV4 II 2005, 2000 cc, бензин) обычная история. Говорит, что и диск сцепления хорошо бы поменять, а я его уже менял, тысяч 70 тому. Уже и цепь ГРМ менял в этой машине. Это все при том, что машина made in Japan! Двигатель поехал в ремонт. Думаю продать машину после ремонта и купить RAV первого поколения, глянул – можно еще купить с пробегом даже 50 000 в Германии или Австрии, в Голланди даже видел с 7 тысячами. Жена механика работает на менеджером у дилера Тойоты, он говорит с ее слов, что новые RAV еще менее надежны. У меня был RAV4 первого поколения, ездил, в общем без проблем, продал с пробегом в 270 000 в практически полном порядке. Из недостатков – бензина ест много (10-11 литров) и прыгучесть повышенная – база короткая и жесткая подвеска. Но посчитав стоимость ремонтов моей теперешней, на бензин можно не обращать внимания.