Ответ: Cashflow 101 Lite - Денежный Поток
Alexey Shadrin сказал(а):
Ch, растолкуйте, пожалуйста такую вещь: существуют долгосрочные рублевые кредиты где навар банка ниже уровня инфляции. Но не может же банк работать себе в убыток. В чем суть наколки?
Спасибо.
Ну, механизмы могут быть разными. если речь идет о честной ставке, то у банка могут быть и более дешевые деньги, например Европейские (там межбанковская ставка составляет 5-6%) или американские (там ставка 6-7%). А поскольку доллар к рублю так и вообще падает, и это вообще халява.
Для банка что важно? Не ставка, а
разница ставок между тем, как он купил (занял) и продал денег. А для большого банка - еще и среднее по этой разницы на О-о-очень длинный период времени. Т.е. крупный банк не будет дергаться если доллар сейчас упадет - ведь через год или два он свое отыграет. Да и если не отыграет, невелика беда - средства-то у него от америкосов, в тех же баксах. Т.е. убытки (а точнее - недополученную прибыль) разделят между собой большое количество народа. А свою маржу банк получит. Ну, бывают и убытки, но в основном эта стратегия работает.
Alexey Shadrin сказал(а):
ул. Варшавская 3, торговый дом "Мебельный континент". Секция 250 (Эттна-Антей). Кредит (на покупку мебели) под названием "10-10-10": десять месяцев, 10% первый взнос, 10% переплата банку (то есть в год 12%). Это ниже фактической (не заявленной правительством) инфляции.
Ну а тут еще проще. Есть скидка, не такая уж и большая, процентов 10, не больше, которую салон платит банку, как оптовому привлекателю клиентов. Если учесть эту скидку (10% от суммы кредита сразу же в момент получения), то доходность по кредиту получается очень даже ничего. А частникам такую скидку не дают.
Что делать в таком случае - брать кредит. Просто тогда Вы получаете свою часть скидки от салона...

В виде инфляции.