Ответ: Что читаем?
В относительном детстве (до 18 лет) перечитал все, что было... от Джека Лондона и Дюмы до Достоевского и Толстого. Потом от Ремарка до Бунина. Солженицина (из под полы), Ленина (частично), Пикуля, короче, все, чего под руку попалось. Даже Мамина-Сибиряка и Генриха Сенкевича (не путать с Вокруг Света)...
После чего приобрел абсолютный иммунитет к жанру реализма, как такового. Потому что жизнь одинакова, а люди предсказуемы, и все сюжеты классиков можно наблюдать в ближайшем подъезде или гастрономе... разница в именах и фамилиях.
Понятна стала и разница между плохим и хорошим писателем. Читая хорошего писателя, ты видишь жизненную ситуацию и примерно знаешь, что будет происходить еще до написания какого-нибудь момента. Читая плохого, наглядно видишь муки творчества пишущего "чтобы еще придумать".
Поэтому, с появлением Большой иностранной литературы бросился в чтение того, что не позволяет предсказать сюжет (хотя бы из соображения незнания части информации). Это следующие виды творений:
- производственные романы (типа "Аэропорта").
- Success story (типа "Карьеры менеджера" Якокки)
- разнообразные книжки по экономике (сейчас под впечатлением от книги "Маркетинговые войны"), соционике (люблю и занимаюсь уже лет 10), прочего психоложества (есть и интересные книжки)
- Фэнтези (Толкиен, Ле Гуин, Перумов) Особенно Фрай.
- Фантастика - особенно Саймак (Хайнлайн, Желязны, Герберт)
- Интеллектуальные экзерсисы, но не все - люблю, например, Пелевина, а Сорокина дольше 2-х строчек читать не мог... и Ерофеева почему-то....
- Туфту всякую тоже читаю иногда, когда в руки попадет... Ненавижу "новых советских фантастов" - ни уха, ни рыла, зато Лукьяненко... и всякие истерические новомодные причитания. Особенно, если на первой странице есть слово "патриотизм" - это точно в мусорку - примета верная.
- Прочитал Гитлера. Сильнее Ленина.
Иногда потаскиваю у жены ее книжки (у нас с ней НИ ОДНОЙ общей книжки). Ничего себе - Ирвин Шоу или как-там-его-забыл Мэрил или Шерил..., Сэлинжер нарочито омерзительно написан...
Детективы практически не интересны, (кроме в свое время Ниро Вульфа и Конан Дойля), хотя стараниями жены у нас уже около 200 книжек от 20-томника Кристи до Донцовой... А вон еще Френсис нравится...
Религиозные первоисточники, несмотря на злопыхания

читал, правда уже давно - когда было много свободного времени (последний раз это было лет 10 назад). Конструкции миров у них интересные, читать, правда, тяжело из-за слога. Но (простите меня) ничего особо интересного. Все, что было ценное, разобрано на цитаты, поэтому по первому впечатлению, кроме знакомых цитат - ничего. Ко второму чтению это впечатление только усиливается.
Все вроде. Мож чего забыл... Ах да - недавно перечитывал Неорганическую Химию... много думал...
