Что читаем?

• Автор темы Автор темы Psy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Что читаем?

vbatushev сказал(а):
Рядом с такой вывернутой наизнанку душой, как Есенин, какой Хлебников, какой Маяковский?!
Ладно, давайте забьем на Дали и будем любоваться только работами Репина. :)
Чем, кстати, плохо желание поэта показать всем, что он не такой как все? Башлачев - :thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up !

Shlyapa сказал(а):
А вот то, что Маяковский, как поэт много потерял, с коммуняками связавшись, это, да, это факт.
А что, у него был выбор? :)

Последнее, что читала: Том Шарп, "Уилт" в новой редакции. Старая есть у Мошкова, но новая лучше.

NaiveMoscowGirl сказал(а):
А что, у него был выбор?
Был. Даже уже и при Советах — он мог бы просто не вернуться из заграничной поездки. Но вернулся…

С другой стороны, знали бы мы о нём хоть что-нибудь, кабы Советы его не продвинули, в школьную программу не включили бы?

Shlyapa сказал(а):
Был. Даже уже и при Советах — он мог бы просто не вернуться из заграничной поездки. Но вернулся…
То-то весело русскоязычному поэту в Парижах... Тут хоть при своём читателе и в языковой среде.

Да не мог он, Маяковский, не вернуться! Потому что как человеку ему при Советах было ой как здорово – он полностью вписывался со своей маргинальной сущностью в царство Швондеров... Он готовил это царство и он его получил, кстати, и покончил с собой в тот момент, когда это царство стало исчезать как призрак...

Не по теме:
Се прикрасная иллюстрация к вопросу о любви к анархизму и прочему изму, Дим.

Башлачев не просуществовал, как поэт, сколько прожил Маяковский. Сгорел как спичка. А Маяковский стлел, если не сгнил. Лучше бы он как Рембо (не тот, у которого первая кровь), разругавшись с любовниками/любовницами, уехал на дальний кордон закончить жизнь почтмейстером. Или сойти с ума как Батюшков... А эти "до длинному фронту" и "мы говорим партия" must die...

Darina555! Спасибо за Набокова. Чудный автор, как хорошее вино – с послевкусием...

папину научную фантастику
В моем "книжном" воспитании бОльшую роль сыграл не отец, который вечно был в каких-то созидательных проектах (как Хосе Аркадио Буэндиа), а покойный дед, которого я не застал живым, но который оставил много книг после себя. Говорят, что при Хрущеве возобновились аутодафе книг со старой орфографией в местных библиотеках. Дед просто спер (читай, спас) десятка полтора книг. А в 1961 году начались массовые издания классиков русских и зарубежных. Не знаю, насколько они были доступны массовому читателю, но дед, возможно, пользовался своим партийным стажем и авторитетом. Сам я зачитывался Джеком Лондоном, особенно его "Северными рассказами". Как же был разочарон в нем, когда увидел настоящее "белое безмолвие", он просто туда не дошел, куда попал я, где десять километров – смертельная зона для одиночки...

NaiveMoscowGirl сказал(а):
То-то весело русскоязычному поэту в Парижах... Тут хоть при своём читателе и в языковой среде.
НУ так он ещё и рисовал. И сценарии писал. И пьесы. Вписался бы, кабы захотел.
«Трам-пам-пам Pictures» представляет Грету Гарбо в фильме по сценарию Vladimir Mayakovsky…

Кстати, стиль евойных со товарищи «Окон РОСТА» и посейчас всплывает то тут, то там — внесли лепту, тыкскыть, след, таки, оставили. Не отмахнёшься.

А Есенин… Да сопли с сахаром на почве алкоголизма!..

О поэтах: Пастернак :)

А кто-нибудь читал Кнута Гамсуна? Какие впечатления?

Shlyapa сказал(а):
А Есенин… Да сопли с сахаром на почве алкоголизма!..
ДИАГНОЗ ПРЯМ В ТОЧКУ!!! :thumbs_up
ЗЫ А чего плохого в том, чтобы быть маргиналом? В т. ч. маргиналом-поэтом? Разжевывать кашку для читателя - это одна сторона поэзии. А чем же плохи стихи-настроения?
Простота - для Ляписа Трубецкого, а кого-то просто прет, как БГ. Или как меня... :angel:

А чего плохого в том, чтобы быть маргиналом?
Не знаю, наверное, ничего плохого нет также и в том, чтобы быть дебилом, не менять носки месяцами, пИсать в подъездах и материться в присутственных местах. Ведь это просто образ жизни такой, разве он кому-то мешает?

А чем же плохи стихи-настроения?
А не знаю. С моей точки зрения, там одно настроение — посмотрите на меня я могу попИсать прямо здесь — задор пьяного жлоба. Есенин душу выворачивает, а Маяковский — ширинку, а у вас вона как получается — у первого "сопли в сахаре", а другого "тыкскыть, след"...
Впрочем, каждому свое.

А кто-нибудь читал Кнута Гамсуна? Какие впечатления?
Равнодушие.

О поэтах: Пастернак
Да, конечно. Правда, "не мой" поэт, но некоторые стихи знаю и люблю.

Ну, если для Вас быть маргиналом - это пИсать в подъезде, тогда все понятно... Че Гевара пИсал в подъездах? Дали пИсал в подъездах? Джим Моррисон пИсал в подъездах? Возможно, что и пИсали, да не это оставило о них воспоминания, как о маргиналах.

"Маргинальный человек - человек:
- находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур; и
- испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д."
То есть человек, оторванный от своей культуры, но не примкнувшей ни к какой другой. Большинство маргиналов так себя и ведет, как я описал. Они не воспринимают мир, в котором они живут, как свой, он им чужд, а, значит, в этом мире дозволено всё. Большинство маргиналов отрицают мораль, большинство не признают "общественного порядка", люди эти несчастные по своей сути у меня никаких симпатий и сочувствий, извините, не вызывают. Большинство из них способно на любую мерзость опять же по причине того, что "всё позволено".

Че Гевара не совершил ничего умопомрачительного. Он, лично он, не сыграл заметной роли ни в кубинской революции, ни в повстанческом движении Латинской Америки. По крайней мере братья Кастро на Кубе многократно его "переплюнули". Его самостоятельные действия были смехотворны и нелепы, закончились совсем плачевно. Раскрученный брэнд леворадикальных американских кругов и частично режимом Кастро... Майки, трусы, ручки и флажки — вот и весь Че.
Джим Моррисон вообще вне комментариев. Вам нравится, мне — нет. Для Вас гений, для меня — недоразумение. The End.

vbatushev сказал(а):
Че Гевара не совершил ничего умопомрачительного. Раскрученный брэнд леворадикальных американских кругов и частично режимом Кастро... Майки, трусы, ручки и флажки — вот и весь Че.
О да! Сейчас его уже кроме как человек-футболка не принято называть! В таком случае хочу спросить Вас: что такого умопомрачительного сделал Толстой или, скажем, Beatles? Они, "всего лишь" отклонили мировую ось чуть в сторону! Один имел больше влияния на россиян, чем царь-батюшка, а другие заставили весь мир поверить в то, что простые парни из провинции, могут перевернуть мир! А Эрнесто Че Гевара заставил простых латиноамериканцев поверить в то, что можно изменить жизнь к лучшему и в то что кто-то может пожертвовать собой ради других, ради свободы, ради ВЕЛИКОЙ цели. Поэтому майки продаются с Че, а не с Батушевым или Лапшиным... :)

>А Эрнесто Че Гевара заставил простых латиноамериканцев поверить в то, что можно изменить жизнь к лучшему и в то что кто-то может пожертвовать собой ради других, ради свободы, ради ВЕЛИКОЙ цели.
После чего простые колумбийцы и сдали его правительственым войскам:(

Майки, трусы, ручки и флажки — вот и весь Че.
А для меня Че - герой рассказа Кортасара "Воссоединение". Сегодня еще перечитал "Южное шоссе" - все-таки волшебная новелла...

Эти люди зарабатывали деньги. Это некорректный ответ. Всегда есть чмо, которое предаст тебя из-за денег, зависти или страха перед тобой. Начиная с Иуды и Брута, заканчивая многими компартийцами прошлого века...

А Брут то как в предатели из-за "денег, зависти или страха перед тобой" попал? Он как раз был идейным убийцей, вроде товарища Че...

Burn сказал(а):
А Брут то как в предатели из-за "денег, зависти или страха перед тобой" попал? Он как раз был идейным убийцей, вроде товарища Че...
Но он был предателем, об этом я.

Один имел больше влияния на россиян
Большей частью тлетворного.

Они, "всего лишь" отклонили мировую ось чуть в сторону!
Да что Вы! Прямо отклонили? И это говорит человек, который обвиняет меня в романтизме! Поверьте мне, что тех, кто "заставили весь мир поверить в то, что простые парни из провинции, могут перевернуть мир", было много и до Beatles и после них будет множество.
можно изменить жизнь к лучшему
Чего ж не изменил? или Вы полагаете "Сендреро люминосо" железной поступью к счастью идет? Ваш Эрнесто Гевера жалкая копия с Льва Троцкого, который, кстати, на уши поставил-таки страну, куда большую, чем даже Куба или Боливия.

Поэтому майки продаются с Че, а не с Батушевым
Майки со мной не продаются по нескольким причинам — у меня нет пышной шевелюры и пламенного взгляда, я не курю сигар, но, главное, я не убивал людей мачете согласно революционному чутью.
Да и по барабану мне — будут со мной майки, не будут. А Че и че-подобных я не люблю, для меня это люди, которые "знают, как лучше". А хуже таких людей я в своей жизни не встречал...

vbatushev сказал(а):
А хуже таких людей я в своей жизни не встречал...
А Вы вообще хороших людей встречали? Судя по Вашим постам - нет, имхо... Кто-то Вас сильно обидел и это чрезвычайно повлияло на Ваше мировоззрение...

Лапшин сказал(а):
Кто-то Вас сильно обидел и это чрезвычайно повлияло на Ваше мировоззрение...
О!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.