Ответ: Что хочет мужчина?
Напрасно не верите, и, к сожалению, не поняли, что я хотел сказать приведенной цитатой.
Всем нам дадено природой очень много -- несоизмеримо больше, чем то, что мы даем ей взамен. Взамен мы ей даем лишь наши отходы, к сожалению. Нам дана жизнь, здоровье, эмоции, ум и т.д. Поэтому, наша задача -- хоть как-то оправдать свое существование. Оправдать не бубнежом молитв и поклонами -- а трудом. Мой труд -- вот такой. Ваш -- другой. Но цель и смысл -- один и от же: оправдать (не оправдаться!), не ударить в грязь лицом -- не только брать, но и давать. И стараться давать как можно больше.
Сегодня утром мой пятидесятилетний друг приладил к березе кормушку для соек, снегирей и синиц. Мелочь, фигня -- но эта фигня сто крат дороже, к примеру, политической демагогии или роста акций на бакинский завод резиновых изделий...
Шляпа прекрасно сказал: есть природа, единая, неделимая и гармоничная. Стремление передать (в меру сил и способностей) эту красоту и гармонию, показать то, что видишь сам, призвать к бережному отношению не словами, а зрительным образом -- неплохая работа. Как справляюсь с ней -- не мне судить.
Если плод Вашей работы кому-то порадовал глаз, поднял настроение, или просто и утилитарно оказался полезен -- это, сугубое имхо, суть оправдание. И это не религиозное оправдание -- а попытка хоть как-то компенсировать выданный "аванс" -- жизнь.